Россиян будут заставлять копить на пенсию?
ГП утвердила обвинительное заключение по делу Улюкаева
Умер российский режиссер, сценарист и писатель
От чего чаще всего умирают россияне
Стритрейсеров могут лишить автомобилей

ИА SakhaNews. Посла Украины при Ватикане вызвали к Папе Римскому Франциску в связи с резонансными законопроектами, направленными против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), сообщил 19 мая клирик УПЦ МП, протоиерей Николай Данилевич, передает РИА Новости.

"Ватикан полностью солидарен с позицией, высказанной епископом Харьковско-Запорожской диецезии Римско-католической церкви на Украине Станиславом Широкорадюком на эту тему", — написал Данилевич. Ранее Широкорадюк раскритиковал эти законы.

Накануне Рада планировала обсудить два проекта о статусе религиозных организаций. Один из них предусматривает, что организации, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Украиной "страной-агрессором", смогут назначать митрополитов и епископов только по согласованию с властью. Второй может дать право прихожанам менять юрисдикцию религиозных общин, центры которых действуют на Украине и за ее пределами. В УПЦ МП считают документы репрессивными и опасаются, что они узаконят захват храмов.

После того, как документы раскритиковали и на Украине, и за рубежом, а к президенту и спикеру страны обратились, в том числе и из Всемирного союза церквей, принятие законопроектов было отложено. Как рассказал Ukraina.ru политолог Константин Бондаренко, украинские силовики также рекомендовали Порошенко не педалировать религиозную тему.

По словам представителя оппозиции в Верховной раде, Киев продолжают использовать выдуманную «российскую угрозу» для отвлечения внимания от усиливающегося внутриполитического кризиса. Оппозиция считает, подобные инициативы властей Украины только усиливают раскол среди украинского населения, потому как церковь является одной из исторических основ, формирующих общество.

Комментируя антиправославную инициативу, глава УПЦ митрополит Онуфрий сказал, что эти поправки «имеют не только антицерковный, но и антигосударственный и антинародный характер». Их принятие приведет к «религиозной вражде, дискриминации и нарушению свободы совести и вероисповедания, откроет двери для религиозной войны и положит негативный отпечаток на Украину на международной арене».

Если законы будут приняты, Московский патриархат могут обязать в частности назначать руководство с согласования украинских государственных органов. Существует вероятность, что деятельность УПЦ может быть объявлена незаконной.

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к главам государств «нормандской четверки», Папе Римскому Франциску, генеральному секретарю ООН и другим религиозным и политическим организациям в связи с планами Киева принять антицерковные законы. В РПЦ также заявляли, что законопроекты о статусе религиозных организаций дадут правовые основания для легализации межконфессиональных конфликтов на Украине.

На Украине действует каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием структуры — Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь. При этом в УПЦ МП неоднократно сообщали о случаях притеснения священнослужителей и захватов православных храмов представителями УПЦ КП. В 2014-2016 годах УПЦ МП потеряла 40 храмов.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.05.2017 21:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ