В Нерюнгринском районе молодежный центр будет работать с полной нагрузкой
"Гражданская платформа" и "Родина" будут сотрудничать на выборах
"Украина может прекратить существование до 2019 года"
Высокие цены в аэропортах РФ: на популярные сети завели дела
В Китае нобелевского лауреата освободили из тюрьмы

ИА SakhaNews. 20 мая в Нерюнгри в Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина пройдет День украинской культуры «Народные мотивы: от традиций к современности». В этот день состоятся выставка декоративно-прикладного творчества «Народные мастера», конкурсы народной песни «Напевы земли родимой», национальных украинских блюд «Смакуй, Украина!» и национальных костюмов «Украинский колорит: история и современность».

Украинская община – одна из самых молодых в нерюнгринском отделении Ассамблеи народов Якутии. Она была создана 15 мая 2014 года, инициатором её создания в Нерюнгринском районе и руководителем стала заведующая методическим отделом Нерюнгринской городской библиотеки, председатель горкома профсоюза работников культуры Оксана Малашенко. Тем не менее, украинская община очень быстро стала одной из самых многочисленных и активных в Нерюнгринском районе, активно участвует во всех городских мероприятиях и имеет огромный творческий «багаж».

Несмотря ни на какие политические события, Украина была и остается братской страной для нерюнгринцев самых разных национальностей. По результатам последней переписи населения, в районе проживают более пяти тысяч украинцев. Это достойнейшие граждане Российской Федерации, которые живут и будут жить в России, любят Россию и не забывают свои исторические корни.

Именно Украина подарила Южной Якутии таких выдающихся людей, как инженер-геолог, первооткрыватель Нерюнгринского угольного месторождения Лазарь Минкин, главный геолог Южно-Якутской комплексной экспедиции Николай Поляков, директор строительства Южно-Якутского территориального производственного комплекса Евгений Варшавский, под руководством которого были возведены все основные объекты Нерюнгри. Почетными гражданами города Нерюнгри стали выходцы из Украины – акушерка поликлиники Валентина Леонтьева, плотник домостроительного комбината Николай Светличный, директор ООО «Строймеханизация» Виктор Коваленко, заместитель генерального директора «Якутуглестроя» Евгений Генов.

В Донецкой области родился глава Нерюнгринского района (в 1997-2007 годах) Василий Старцев, который окончил Харьковский политехнический институт, работал слесарем на Змиевской ГРЭС, строил Углегорскую и Ладыженскую ГРЭС, работал инженером-энергетиком, начальником смены Гродненской ТЭЦ, затем – в Донецком производственном объединении газового хозяйства, и только в 1980 году приехал в Беркакит.

Начальник топливно-транспортного цеха и секретарь парткома Чульманской ГРЭС, председатель исполкома Чульманского поссовета и глава Чульмана Анатолий Серга родился в Днепропетровской области. Окончил Днепропетровский металлургический институт, работал на Южном машиностроительном заводе слесарем, мастером, старшим мастером, заместителем начальника цеха, и в 1976 году приехал работать начальником участка механизации на Нерюнгринскую ГРЭС.

Глава города Нерюнгри Леонид Олейник родился в Черкасской области Украинской ССР. Там же, в Смелянском районе, он начинал службу, которая в итоге привела его на пост главы города.

Уроженец Днепропетровской области Виктор Ляшко с начала 80-х работал техником, составителем поездов, долгие годы руководит коллективом железнодорожной станции. Уроженец города Краматорска Донецкой области Виктор Скотаренко с 1978 года работает в сфере автомобильного транспорта, причем последние 33 года - директором Нерюнгринского автотранспортного предприятия.

Вклад представителей украинского народа в экономическое, социальное и культурное развитие Нерюнгри на протяжении всей 42-летней истории города трудно переоценить. Заслуга всех этих людей в том, что они формировали добрые трудовые и культурные традиции на якутской земле.

Поэтому создание в 2014 году в Нерюнгринском районе украинской общины стало вполне логичным шагом на пути становления нерюнгринского отделения Ассамблеи народов Якутии. «Знание обычаев и традиций украинского народа, творческое общение с земляками, да и сама работа в библиотеке сподвигли меня на организацию праздника в 2014 году совместно с Ассамблей народов республики, где и была представлена украинская культура в ярком цвете. Национальный колорит костюмов, яркие узоры белотканных рушников, плетеный тын с глечиками-горшочками, завораживающее очарование украинской песни – всё это никого не оставило равнодушным на празднике и предопределило создание украинской диаспоры в Нерюнгринском районе», - рассказала председатель украинской общины - заведующая методическим отделом Нерюнгринской городской библиотеки Оксана Малашенко.

В общественную организацию украинцев сразу же потянулись творческие люди с активной жизненной позицией, которые стали участвовать в общегородских, районных и республиканских мероприятиях. Теплый очаг украинской культуры в Нерюнгринском районе горит, благодаря стараниям и энтузиазму этих людей, разгораясь яркими кострами в дни проведения больших мероприятий. Отблески этих национальных праздников потом еще долгое время греют души и радуют наши сердца.

Активное участие в работе украинской общины принимают сотрудники Нерюнгринской городской библиотеки – директор Лариса Радионова, специалист отдела краеведения Татьяна Ковалева и многие другие. Хор «Сердолик» исполняет известные песни на украинском и русском языках – «Про варенички». «Одна калина». Всегда волнуется сердце зрителей, когда мощным и проникновенным голосом поет украинские и русские народные песни уроженка Днепропетровской области Наталья Корж. Песни в её исполнении – непременный атрибут каждого районного концерта.

Творческий «багаж» украинской общины в Нерюнгри, как и количество её участников, огромен! Татьяна Мартынюк, поэт и писатель Виктор Вдовиченко, известная народная мастерица, непременная участница всех выставок Татьяна Тютюник. В Золотинке живет еще одна известная украинская мастерица – Елена Гричук, она изготавливает нежные брошь-букеты, женственные тиары и гребешки из лент и тканей, трогательные вязаные игрушки и забавных кукол.

Выступления представителей украинской общины на городских мероприятиях всегда выглядят яркими и запоминающимися. До сих пор многим памятен конкурс «Дочки-матери», состоявшийся 24 октября прошлого года в культурно-этнографическом центре Нерюнгринского района (известном также как «Балаган»). Конкурс собрал немало зрителей и участников, а шесть семейных команд представляли не просто семьи, но и различные национальные общины Нерюнгринского района. Представители украинской общины Ольга Ковалева, которая работает оператором связи, и дочь Валерия - ученица гимназии №2 в тот вечер выиграли почетный приз «Хозяюшки».

Одними из самых ярких в День Республики Саха (Якутия) 27 апреля 2017 года стали выступления украинской общины во время фестиваля народного творчества среди национальных диаспор Нерюнгринского района и гала-концерта «В семье единой». Выставка проходила в зимнем саду Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина. Члены девяти национальных общин представили предметы творчества, народные поделки, изделия прикладного искусства, национальную одежду, утварь, дающие представления о культуре, истории, традициях каждой народности, населяющих наш дружный и многонациональный город Нерюнгри. Глаза разбегались от обилия изделий народных промыслов, фантазии мастериц и искусства мастеров. Украинская община представила колокольчик пастуха западной Украины, лапти, булаву, обереги. Тарелки ручной работы нерюнгринские мастерицы делают сами, и такие тарелки не купишь ни одном магазине.

На гала-концерте 27 апреля от имени украинской общины вокальный ансамбль «Экспромт» выступил с песней «Нич яка мисячна, зоряна ясная».

По итогам фестиваля народного творчества среди национальных диаспор Нерюнгринского района «В семье единой» украинская диаспора была удостоена специального приза в номинации «Национальный колорит».

Нет сомнений, что День украинской культуры, который под девизом «Народные мотивы: от традиций к современности» пройдет 20 мая в Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина, станет ярким событием в культурной жизни Нерюнгри. В нем примут участие талантливые творческие люди, которых объединяет не только украинское происхождение, но и общая любовь к Нерюнгри, принципы дружбы и искреннего уважения к культуре и традициям разных национальностей.

Зоя НИКОЛАЕВА.

Фото Павла Усаченко.

г. Нерюнгри

Спасибо за добавление статьи в:
20.05.2017 03:34 (UTC+9)
Комментарии: 21
Хгм...м 20.05.2017 10:23

Украина или Новороссия?


Нерюнгри 21.05.2017 21:14
Строили все .И из МССР, УССР, БССР, и РСФСР.

не все 20.05.2017 12:00

а про театр кукол забыли ?!, который тоже ежегодно помогает своими выступлениями скрасить нашими украинками ваши мероприятия ни слова !


НУЧЧА 20.05.2017 14:21

Новороссия не может быть с маками!


Украинцы 20.05.2017 16:29

Самый красивый народ, особенно девушки. Даже если посмотреть на поп звёзд, красавицы.И трудолюбивый.


нюша 21.05.2017 19:04
Самый красивые девушки в России.

А 20.05.2017 20:28

Что бы здесь не писали а замечательный концерт состоялся. И состоялся без политики. Украинцы живут и в ЛНР, и в ДНР, и в Украине, и в Нерюнгри. И концерт был украинской культуры, а не политических взглядов.


+++ 21.05.2017 15:31
Всё верно. Молодцы!

Инородец 20.05.2017 22:36

Понятно, что за длинным рублём хоть край света.


шпингалет 21.05.2017 11:45

Маладцы. Как здорово читать о украинцах теплые слова, а то постоянно негатив льётся со СМИ


Манька Аблегацыя 22.05.2017 01:54
Так что же, товшпината с галетами много съевший, на Россию всё не гаврилку льёте?

ветеран 21.05.2017 20:24

украинцы замечательный и трудолюбивый и талантливый народ!Честно признаться никогда при советской власти,да и сейчас в Якутии никто особо не отличал украинцев и белорусов от русских,отмечали только что украинцы, по хорошему, очень деловые и мастеровые(может даже с некоторой завистью)....А горная(золотая,алмазная и угольная и др.) и нефтегазовая промышленности подняты в основном украинцами-хохлами...да и сегодня развивается в основном с их активным участием.Правители приходят и уходят,а народы остаются...так что как жили дружно так и будем жить...Слава Украине и России!!!


Гость 21.05.2017 20:44
Прав Ветеран!! Давно было,но какой поселок Сангары был. Действительно,украинцы - молодцы. И все у них будет хорошо,они сделали свой выбор.

ветерану 22.05.2017 01:58
Не есть хорошо так сильно преувеличивать заслуги украинцев в развитии алмазной, нефтяной и прочей промышленности в Якутии. Если вы владеете информацией, то приводите цифры с обоснованием ваших "научных" выводов.

Здесь просто нужна правда, а ваша любовь к украинцам при вас и останется, ибо никто не покушается её отнять или заменить...


Нерюнгри 21.05.2017 20:42

Подняли в годы СССР украинцы.


Да и в армии 21.05.2017 20:53
Чеченцы и украинцы держали всех в узде, в советское время

ну не стыдно 21.05.2017 20:58
В Нерюнгри работали стройотряды из всей страны ( разумеется, больше всего из России), так что не надо тянуть на себя одеяло. А уж стартовая площадка для строителей -Чульман - так и вовсе была преимущественно русской по населению, т.к. в сороковых годах сюда переселялись сибиряки - из Омска и т.д. А Славу Украине надо кричать в другом месте, чтобы не избили. как таксиста. Но он вот не захотел, да и другие не хотят...

В армии 21.05.2017 23:19
украинцы по вещевым и продовольственным складам отсиживались. Не все, конечно. Но очень заметно в общей массе.

Анекдот 21.05.2017 23:16

про надкусанные яблоки не на пустом месте появился. Якутскую промышленность создавал весь советский народ, а сейчас выясняется, что это исключительно заслуга украинцев. Разница в менталитете была очень сильно заметна в том же Мирном, где эти выходцы массово появились в 80-х годах.


Тарас 22.05.2017 12:24
Шо ни сьем, то надкусаю. Это про хохлов события последних трех лет это полностью подтвердили. И еще, жители Донбасса - это не хохлы, а русские и это тоже подтвердилось в свете последних лет

интернационал 21.05.2017 23:54

Я нерюнгринка из Сибири. Наш город был знаменит тем, что никто и никого не делил на национальности. И верно подмечено, не различали никогда русских, белорусов и украинцев. Это один народ. Наших якутских хохлов обожаю! Они отличные люди.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ