Сурьму из Якутии будут поставлять на новый завод Ротенбергов
В Якутии освободилось кресло замминистра транспорта
Якутские электромонтеры борются за звание лучших в профессии
Хотите подключить дом к газосетям? Обращайтесь в МФЦ!
Бюджет города Нерюнгри недосчитался 9 млн рублей

ИА SakhaNews. Российские школы в своем подходе к обучению детей остались на уровне XIX века. Если у нас плохая система образования, у страны нет будущего, заявил 19 мая глава Сбербанка Герман Греф, передает RNS.

«Самый важный министр в правительстве — это министр образования. Если у нас плохой министр здравоохранения, общество это может выдержать. Если у нас плохой министр экономики, мы поднапряжемся, но и это переживем. Но если у нас плохой министр образования, если у нас плохая система образования, у страны нет будущего. Это самое страшное», — сказал Греф.

Глава Сбербанка добавил, что еще в 1850 году министр образования Японии писал, что система насильного образования не несет счастья школьнику, поскольку она создана для государства. По мнению Грефа, школа должна перейти от преподавания знаний к обучению навыкам.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.05.2017 22:18 (UTC+9)
Комментарии: 36
ну да 19.05.2017 22:43

навыки обслуживать прихоти Грефа , что бы не знать о том, что он помогает грабить народ? Может ату его из государственного банка? ВВП давай гони его, что б знал, где он образование получал?


Манька Аблегацыя 21.05.2017 03:59
Нудист чудаковатый, нехорошо так фамильярничать с нашим президентом. Такой стиль свидетельствует о твоём низком культурном уровне и слабом умственном развитии.

Если тебе ещё нет 40 лет - запишись в 5-класс подготовительной школы. Не забудь записаться в детскую библиотеку.


Да..... 19.05.2017 23:01

Согласен с Грефом. Можно получить массу знаний, но не уметь их применять. У нас программы среднего и высшего образования построены на одних теориях. Знаний дают много, но готовых специалистов не готовят. Выпускники получают корочки об образовании, но но у них полностью отсутствуют навыки, или практика , или готовность сразу приступить к работе. Ни одного юриста, ни одного экономиста, ни одного бухгалтера с высшим образованием нельзя допустить к самостоятельной работе. Нет навыков, нет опыта. В учебных заведениях нет педагогов, которые могли бы дать эти навыки.


ну да 19.05.2017 23:17
а вы берите их на практику и приобщайте к производству и работе, а то сам Греф хает, а практикантов то и стажеров не берет?

Я думаю 20.05.2017 00:59
Производству нужны готовые специалисты. У производства нет задачи обучать. Производство платит налоги, на эти налоги и существуют и высшие и средние специальные заведения.На эти налоги и обучают студентов, платят стипендию, дают льготное общежитие, платят зарплату педагогам, строят учебные корпуса и содержат их. Зачем тратить столько бюджетных денег, если обучать предлагаете производству. Задача государства готовить специалистов для бизнеса. Задача бизнеса поднимать экономику и создавать рабочие места.

А.С. 22.05.2017 13:04
ДАВАЙТЕ ДОГОНИМ И ПЕРЕГОНИМ АМЕРИКУ ПО УРОВНЮ ОБРАЗОВАНИЯ! ВПЕРЕД! ЗАЧЕМ ПРОСТОМУ РАБОТЯГЕ ЗНАТЬ, ЧТО ЕСТЬ КОНТИНЕНТЫ И СТРАНЫ СО СВОЕЙ ИСТОРИЕЙ? ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ОН В ШКОЛЕ НАУЧИЛСЯ ШУРУП С БОЛТИКОМ СОВМЕЩАТЬ! СДЕЛАТЬ ЕГО ОЧЕНЬ УЗКОПРОФИЛЬНЫМ, ЧИТАЙТЕ, УЗКОЛОБЫМ, ДАБЫ ЛИШНЕГО НЕ ДУМАЛ, А РАБОТАЛ, КУШАЛ, СПАЛ, В МЕРУ ПЛОДИЛСЯ - УДОБНЫЙ ФРУКТ ПОЛУЧАЕТСЯ ДЛЯ ВЛАСТЬ ИМУЩИХ...

123123 19.05.2017 23:06

Была такая поговорка раньше "Не тот хороший инженер, который все знает, а тот который умеет разобраться в вопросе."

А Греф как раз предлагает выпускать тупых исполнителей, которые будут делать только то что знают ( навыки). А думать и разбираться (знания) они не будут уметь.

Отсутствие знаний - тупик. А навыку можно и обезьяну научить.


А.С. 22.05.2017 13:09
Всё верно! Малышам, для развития моторики (а вместе с ней и мозги развиваются активно) - игры для рук, конструкторы. Школьникам - теоретические знания и практические - труды, летом - побелка и покраска, школьный огород, сбор макулатуры и т.д., чтобы человек развивался гармонично и мог в коллективе работать, и индивидуально, руками и мозгами.))

:-/ 19.05.2017 23:21

Знания и навыки- то, что должно давать образование. Просвещение в том и заключается. В техникуме на уроке механизации мы полпары изучали теорию, потом сами делали макеты двигателей и механизмов (пилили металл ручной пилой), а на практических занятиях водили машины и трактора. Несколько раз вешали на место ворота в гараже снесенные начинающими трактористами))). Было интересно.


декабрист 20.05.2017 08:22
Именно такие как Грeф довели многие отрасли в стране "до ручки". Тoт же Фурсенко(Ливанов) вместо реальной повседневной, вдумчивой работы все силы бросил на введение ЕГЭ, выдавая это как выдающееся достижение XXI века. А Грeф явно делает завуалированный выпaд против нового министра образования Васильевой. Сидел бы лучше в своем Сбере и не высовывался.

Вот -вот 19.05.2017 23:25

Нужны и знания и навыки. Можно иметь много ненужных знаний и не стать профессионалом. В советское время многие руководители практики получали высшее образование после 40-45 лет и даже после 50 ти лет заочно, но у них были навыки. И сегодня девушка после 9 классов, поступившая в бухгалтерский коллежд, устроится на работу, получит заочно высшее образование и быстрее сделает карьеру, чем ее ровесница, которая после 11 классов поступит в институт , проучится там 5 лет и придет на работу с такими же знаниями, как ее ровесница после колледжа. При этом она потеряет 4-5 лет в получении опыта на службе .


Не верю Грефу. 19.05.2017 23:27

После его выступления на экономическом форуме о том что народом просто необходимо манипулировать , все его "мысли" рассматриваю исключительно с этой позиции -позиции "пастухи и овцы".


тьлр 20.05.2017 01:50

Полностью согласен с Грефом. Нужно в школе учить жизни.


Сбер 20.05.2017 13:07
Греф один из немногих грамотных людей на своём месте. Всё верно говорит про систему насильственного образования в РФ. Это старая палочная немецкая система образования давно устарела.

видимо 20.05.2017 02:16

Грефу хочется, чтобы было побольше мальчиков, которые ничего не соображают и вынуждены будут освоить навыки древнейшей профессии


шпингалет 20.05.2017 08:47

Знания, умения и навыки (ЗУН) - вот чем руководствуется современное обучение - будь то ОУ, ССУЗ или ВО. Если со знаниями худо-бедно справляются, то с последними двумя прям бяда какая, практику, если и проходят будущие спецы, в основном на бумаге, ради галочки. Никто не будет брать на ответственные участки работы практикантов, для них практика это работа типа: поди, подай и до свидания. А после окончания УЗ при поступлении на работу молодых специалистов ждёт неприятный сюрпрайз от работодателей: иметь навыки работы, трудовой стаж не менее 3 лет по специальности. А где их возьмёшь?


Ник 20.05.2017 09:02

Грефу надо баллотироваться в президенты страны


и страна 20.05.2017 12:48
сменит трехцветный флаг на голубой? Вам нравицца?

Хгм...м 20.05.2017 09:08

Если Греф на что-то "катит бочкк", то это действительно стоящее дело и он дает сигнал, что это дело надо прикрыть, так как его хозяева недовольны...


хоту 20.05.2017 09:53

Одно введение Грефа: зарегистрироваться ИП можно по месту жительства, но! открыть главное для ведения бизнеса - счет в банке - можно только в Якутске, на ул. Кирова. Каково? Самому если с Северов туда приехать для открытия, скажем так с села Юкагир Усть-Янского, Руское устье Аллаиховского, Алеко-Кель с Среднеколымского... Этому человеку большая страна не нужна, а нужна скученность не народа, а населения в одном месте, чтобы можно было вести бизнес только на плюсе. Такому верить не могу!!!


Согласен 20.05.2017 10:14
В каких то вопросах Грефу можно не верить, но по поводу образования он дело говорит. Специалистов выпускников практически нет. А деньги на образование тратятся в стране немалые. Зарплата руководителей высших, средних образоыательных учереждений высокая. Отдачи нет. Есть количество выпускников, но качество образования напрочь отсутствует.

Хгм...м 20.05.2017 13:13
Грефу верит - себя не уважать. Разрушена система образования от школьной скамьи до станка и кульмана. Что ж вы хотели? Либерасты за что боролись - на то и напоролись.

мы 20.05.2017 13:17
уже видели в действии эффективных менеджерОв, которые уголь от руды не отличат. а теперь Греф хочет дрессировать детей как обезьян. чтобы они палкой сбивали бананы. Навык устойчивый и способствующий тому. чтобы на пространстве страны рулили грефы и иже с ними. А самой страны уже не будет.

Хгм...м 20.05.2017 13:58
Придет, возможно, время и их будут казнить, как при Иване Великом IV.

Туторут што ле? 20.05.2017 14:57

Греф о чем говорит? Он утверждает, что российская школа ДАЕТ ЗНАНИЯ. Греф считает, что это плохо. Греф думает, что российская школа должна УЧИТЬ НАВЫКАМ. Значит, знания - плохо. Навыки - хорошо. Значит, Грефу нужны люди-"роботы", которых научили навыкам. А знания - по Грефу, нафиг нужны. Кто согласен с Грефом? Кто хочет, чтобы его дети, внуки умели только делать элементарные навыки, а вот знать о Микеланджело, теории относительности, о спирали ДНК и о цивилизации Инков - не нужно?


Манька Аблегацыя 21.05.2017 04:03
"Учитель должен не мысли учить, а мыслить учить".

Да 21.05.2017 10:40
Но сначала учитель должен и мысли учить. Если только все мыслить будут, работать некому будет. Кто то должен и в армии служить и приказы выполнять. А думать за них командиры должны. Не всем генералами быть. Войны выигрывали простые солдаты, но с навыками жизненного опыта и природной смекалки. В лесу, в болоте не всегда гаджет поможет.

Туторут што ле? 20.05.2017 14:59

Простому народу зачем знать о поэзии Николая Гумилева и о теории пассионарности его сына Льва Гумилева? Так думает Греф. А вот элита своих отпрысков будет учить знаниям, а не навыкам... чтобы властвовали над теми, кто согласился, что знания - нафиг, нужны только навыки


Из опыта прошлых лет 20.05.2017 16:01
Нужны и знания навыки. На одних знаниях далеко не уедешь. Будешь теорию вероятностей, но не будешь знать с какой стороны к корове подойти или как корову от быка отличить . Вот тебе и подъем сельского хозяйства , вот тебе и еврокоровники. Примеров куча. Белых воротничков в чиновниках растет, а сельским хозяйством никто заниматься не хочет. Потому что это низшая материя. Все сразу хотят из студентов в Министры идти. А не пробовали сначала в коровнике поработать, потом образование получить, а уж потом в Игры Министра играть.

угу 21.05.2017 15:03
царскому режиму это было не надо, если говорить о простом народе. И где теперь царский режим?

Манька Аблегацыя 21.05.2017 15:19
Умеющий мыслить всегда понимает ценность навыков и знаний, что помогает ему в любых непредвиденных ситуациях принять верное решение. А вот владение одними лишь навыками (подразумевается опытом) ограничивает его возможности.

Умный учится всю жизнь, а в ином варианте - только на своих ошибках (и то, не всегда).


АГА 21.05.2017 17:26
Умные не приживаются в современном обществе. Нужны угодливые и льстивые и умеющие бабки начальникам делать.

Либерасты Грефы 20.05.2017 15:28

Ливановы,Фурсенки показали свое отношение к образованию: преподавать уроки физкультуры (чтобы были сильными к физической работе,на "хозяина"),ОБЖ (чтобы не травмировали во время работы на"хозяина") и чуточку от математики (чтобы знали подсчет денег) русский язык (чтобы расписывались на документах),а вот народ хочет этого?


интересно 20.05.2017 15:40

что это он в 95 лет пионерии заявил. Хотел сделать наиборот, но таким образом всем напомнил о временах, когда у нас было НАСТОЯЩЕЕ образование. которое было высоко оценено профессионалами всего мира.


....... 21.05.2017 00:21
Даром преподаватели

Время со мною тратили,

Даром со мною мучился

Самый искусный маг.

Да-да да

Мудрых преподавателей

Слушал я не внимательно,

Всё, что ни задавали мне,

Делал я кое-как.


Вот Чубайс на днях заговорил о наносеменах 20.05.2017 20:01

обещает отдачу через 10лет и просит у государства денег Что только не делал Рыжий Толик и наносковородки и элкнижки и светодиодные лампы и нано блоки и нано аккомуляторы и на всё просил деньги Такого жулика не было в истории России Он не крал а просто просил и ему давали миллиарды А в 80 -торговал на базаре цветами да ещё люто ненавидел ссср


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ