Путин и Трамп обсудили процесс урегулирования конфликта в Сирии
Якутянин стал лучшим молодым менеджером России
Меркель выступила за новые выборы в бундестаг
Детский праздник в ТЦ "Кружало"
В аэропорту Ниццы задержали российского сенатора

ИА SakhaNews. Для многих нерюнгринцев, возможно, это станет неожиданной новостью, но, между прочим, сейчас в Нерюнгри проходит предвыборная кампания! И даже объявлена агитация в средствах массовой информации. И где же она идет?

На самом деле атмосфера в городе совершенно не предвыборная. Не видно ни плакатов, ни растяжек, а на городских баннерах спокойно висит коммерческая, а не политическая реклама. Да и о встречах кандидатов с избирателями практически ничего не слышно.

Единственным интересным событием нынешней на удивление «тихой» избирательной кампании стало принятое 7 апреля Нерюнгринской районной администрацией разрешение проводить агитационные встречи с избирателями в образовательных учреждениях. Такое решение было принято после письменного в ТИК обращения кандидата Ирины Подмазковой, которая работает директором Южно-Якутского технологического колледжа.

ЧЕТЫРЕ КВАРТАЛА

В Нерюнгри пытаются выбрать третьего депутата от Нерюнгринского района в Государственное Собрание (Ил Тумэн), и эти выборы состоятся всего лишь через неделю - 28 мая.

На самом деле вялотекущий характер этой на удивление «тихой» кампании вполне объясним. Во-первых, в этих выборах участвует не весь Нерюнгринский район, и даже не весь город Нерюнгри, а только его половина - так называемый Промышленный избирательный округ №17. В общей сложности это четыре городских квартала – Б, М, Н и К.

В этих домах, по официальным данным, числится 18 581 нерюнгринский избиратель. Они распределены по девяти избирательным участкам, в среднем – по 2 тысячи избирателей в каждом. Каждый участок имеет свое красивое и запоминающееся название. Они находятся в четырех средних общеобразовательных школах. «Школьный» участок расположился в средней школе №1. Участки «Народный», «Новостроевский» и «Российский» находятся в средней школе №24. «Демократический», «Пушкинский» и «Мирный» участки открыты в средней школе №13. «Новый» и «Аммосовский» участки работают в средней школе №2.

Вторая причина «вялотекущести» избирательной кампании – депутата Ил Тумэна нерюнгринцы избирают ненадолго. 28 мая выберут, в июне 2017 получит удостоверение. Пройдет чуть больше года, и в сентябре 2018 года грянут новые выборы - уже на пять лет. Вот там-то и развернется настоящая борьба за парламент.

А пока что ставки не слишком велики, просто надо занять освободившуюся для Нерюнгри вакансию.

ТРОЕ СМЕЛЫХ

Наверное, из-за некоторой «игрушечности» этих выборов и кандидатов на них лишь трое (в сентябре 2013 года по некоторым округам, напомним, доходило до девяти претендентов). И все они – товарищи партийные.

Пытался внести оживление в процесс не связанный сегодня ни с какой партией депутат районного совета Александр Силин, который регулярно участвует в выборах различного уровня. Но он не смог собрать в Промышленном округе необходимое количество (не менее 557, не более 612) подписей избирателей.

Коммунисты, отличавшиеся раньше высокой активностью, не стали участвовать в этих выборах. В итоге список получился довольно короткий. По алфавиту: индивидуальный предприниматель, председатель Молодежного парламента при районном совете депутатов, заместитель председателя Координационного совета предпринимателей, замруководителя движении «Якутия православная» Илья Гудошник (ЛДПР), директор Южно-Якутского технологического колледжа Ирина Подмазкова («Единая Россия») и директор ООО «Кабельные сети» Иван Южаков («Справедливая Россия»). Поскольку всех кандидатов выдвигали партии, никаких подписей собирать этим кандидатам не пришлось.

До сих пор агитация в СМИ идет ни шатко, ни валко. Кандидатов в Нерюнгри немного знают, как людей, но их конкретные избирательные программы, с которыми они собираются идти в Ил Тумэн широкому кругу избирателей не знакомы. В громких встречах с избирателями кандидаты пока тоже особо не замечены.

В ситуации «терра инкогнита» единственной реально интересной информацией о кандидатах являются их официально опубликованные сведения о доходах и имуществе. Считать чужие деньги, квартиры и автомобили всегда интересно.

Самой «богатой» из троих кандидатов является Ирина Подмазкова. В 2016 году директор Южно-Якутского технологического колледжа заработала в три раза больше, чем остальные кандидаты вместе взятые – 3 472 905 рублей. В среднем это почти 290 тысяч рублей в месяц.

У Ирины Подмазковой есть две квартиры в Нерюнгри площадью 60,9 и 57 квадратных метров. Имеются два автомобиля – Сузуки SX4 2011 года и УАЗ 3390902 2012 года. Вклад Ирины Подмазковой в Сбербанке составляет 120 тысяч рублей, в Газпромбанке – 430 тысяч рублей.

Также Ирина Подмазкова владеет 100%-ным пакетом акций ООО АНТ «Поиск» и является его генеральным директором. Организация «Общество с ограниченной ответственностью археологическое научное товарищество «Поиск»» была зарегистрирована 29 апреля 2013 года и работает в статусе микропредприятия. Основным видом деятельности являются научные исследования и разработки в области общественных и гуманитарных наук. Дополнительные виды деятельности - производство земляных работ, научные исследования и разработки в области общественных и гуманитарных наук, деятельность библиотек, архивов, музеев и прочих объектов культуры, деятельность музеев, деятельность по охране исторических мест и зданий, памятников культуры.

Директор ООО «Кабельные сети» Иван Южаков за 2016 год заработал 784 тысячи рублей (в среднем 65 тысяч рублей в месяц). Имущества у него немного, нет ни собственной квартиры, ни гаража. Есть старенькая TOYOTA NOAH 2002 года выпуска. Сумма вкладов в трех банках – 4,5 тысячи рублей. Ценных бумаг нет.

Илья Гудошник за 2016 год заработал 337 тысяч рублей (в среднем 28 тысяч рублей в месяц). Автомобиля у него нет, есть в совместной собственности квартира в Запорожье площадью 42 квадратных метра. Сбережения кандидат доверяет банкам: в Газпромбанке у него хранится 89 тысяч рублей, в Сбербанке – 46 тысяч рублей.

ПОСЛЕДНИЙ ШАГ

Нет сомнений, что Нерюнгринскому району нужен третий народный депутат в Ил Тумэне. Численность населения самого южного района Якутии, хотя из года в год сокращается, пока еще составляет 8% от населения республики.

В Ил Тумэне – 70 депутатов, что означает справедливое представительство района в количестве пяти-шести депутатов (70 х 0,08 = 5,6). А тут - всего лишь третий.

Олег СОЛОДУХИН.

г. Нерюнгри

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.05.2017 01:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ