В заполярной Якутии готовится к навигации «Капитан Орлов»
В Якутии восстановлено энергоснабжение посёлка Эльдикан
СТНГ: В Якутске назрела оптимизация системы газоснабжения
График плановых работ якутских энергетиков на 22 марта
В России внедряют новый метод диагностики меланомы

ИА SakhaNews. Ледоходная обстановка на реке Лена в Якутии позволяет начинать навигацию. В связи с этим сегодня в речной порт города Якутска прибыло первое навигационное судно с грузом для получателей Вилюйского района, сообщает ТАСС.

"Мы встречаем первое судно в Якутском речном порту, что знаменует собой открытие навигации 2017 года. Это праздник для нас, потому что в условиях Якутии навигация - это очень короткий, но ответственный период, когда в Якутии осуществляется завоз грузов и доставка их до населенных пунктов. В ближайшие дни мы начнем завоз в быстро мелеющие реки Амга и Вилюй", - сказал министр транспорта и дорожного хозяйства республики Семен Винокуров.

По словам министра, в этом году в Якутию будет завезено более 3 млн тонн различных грузов, из которых 1,5 млн тонн - грузы для жизнеобеспечения республики. Но в этом году, так же как и в прошлом, на верхней Лене в Иркутской области отмечается мелководье, которое может затруднить судоходство.

"В прошлом году ограничение по судам было дано в конце июня, в этом году, по прогнозам гидрологов, также ожидается мелководье в верховьях реки, поэтому в мае-июне надо завести максимальный объем грузов", - подчеркнул министр.

Предприятиями водного транспорта Ленского бассейна ведется работа по подготовке флота к навигации, всего планируется ввести в эксплуатацию 687 единиц флота, из которых 337 судов грузового флота.

"Большое внимание правительством Якутии уделяется арктической навигации, которая начнется в конце июля и относится ко второму туру навигации в республике. Во время арктической навигации судами "река-море" будет осуществляться завоз грузов в арктическую группу районов объемом около 400 тысяч тонн", - рассказал министр транспорта республики. При этом он отметил, что из-за высоких уровней воды в арктических реках могут быть проблемы на барах рек Яна и Индигирка.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.05.2017 16:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ