Бастрыкин поручил провести проверку управления по Якутии
Авиакомпании ДФО и Крайнего Севера не получат допподдержки
На ФАД «Колыма» опрокинулась полуприцеп-цистерна
Как оплатить взнос на капремонт онлайн
Восстановление экобаланса в Норильске займет десятилетия

ИА SakhaNews. Газета "Ведомости" согласилась опровергнуть сведения о причастности бизнесмена Михаила Фридмана к делу так называемой русской мафии в Испании. Это следует из текста мирового соглашения между сторонами, оглашенного 24 мая в Останкинском суде Москвы, передает ТАСС.

В предложенном варианте соглашения указывается, что издание приносит Фридману извинения за публикацию некорректных сведений.

Как отмечается в иске, 27 февраля в газете была опубликована статья под заголовком "Как испанский проект Михаила Фридмана оказался замешан в деле о русской мафии" и подзаголовком "Звонок из Испании. Российским инвесторам сейчас непросто вести бизнес в Европе: корпоративный конфликт структур Михаила Фридмана с испанским бизнесменом перерос в дело о русской мафии".

В публикации речь шла о выводе средств из нидерландской телекоммуникационной компании Zed+, созданной для объединения телекоммуникационных активов Фридмана и испанского холдинга Zed Worldwide, принадлежащего семье Переса Долсета, а также о коммерческих спорах соучредителей этой компании.

Основная претензия Фридмана к опубликованной статье помимо прочего заключалась в том, что она «связывает» его с «русской мафией», хотя, как отмечают журналисты издания, «завязка была в том, как тяжело российскому бизнесу в случае обыкновенных бизнес-конфликтов».

Справка:

Фридман Михаил Маратович родился 21 апреля 1964 года в городе Львове Украинской ССР (ныне – Украина) в семье инженеров.

В 1986 году окончил факультет цветных и редкоземельных металлов Московского института стали и сплавов (МИСиС). Во время учебы в МИСиС стал одним из создателей неформального молодежного клуба "Земляничная поляна".

В 1986-1988 годах работал инженером-конструктором завода "Электросталь" (г.Электросталь Московской области); в этот же период начал заниматься предпринимательской деятельностью.

В 1988 году создал специализировавшееся на мытье окон кооперативное предприятие "Курьер".

В 1989 году создал и возглавил компанию "Альфа-Фото", которая занималась продажей компьютеров, копировального оборудования и др.

В 1989 году на базе "Альфа-Фото" создал совместное предприятие "Альфа-Эко", 20% капитала которого принадлежало швейцарской фирме "АДП трейдинг", и занял пост его директора.

В 1990 году основал чековый фонд "Альфа-Капитал".

В 1991 году создал "Альфа-банк", в котором с самого начала занимал пост председателя совета директоров.

В 1995-1998 годах входил в совет директоров ЗАО "Общественное российское телевидение" (ЗАО "ОРТ").

В 1996 году стал председателем совета директоров консорциума "Альфа-групп" и был включен в состав совета директоров ОАО "Сибирско-Дальневосточная нефтяная компания" (ОАО "НК "СИДАНКО").

В начале 1998 года вошел в состав совета директоров ЗАО "Торговый дом "Перекресток".

В 1998 году выступил учредителем Российского еврейского конгресса, был избран его вице-президентом и возглавил комитет по культуре РЕКа. В настоящее время – член бюро президиума РЕК.

В 1998 году на фоне финансового кризиса произошло слияние "Альфа-банка" и группы "Альфа-Капитал", а Фридман стал председателем совета директоров обновленного "Альфа-банка".

В 2001 году "Альфа-групп" вошла в капитал оператора сотовой связи "ВымпелКом", приобретя блокирующий пакет акций компании. После сделки Фридман стал членом совета директоров компании. В числе активов "Альфа-групп" появились и другие телекоммуникационные компании.

В марте 2003 года назначен председателем наблюдательного совета компании "ТНК-BP", образованной в результате объединения активов ТНК и British Petroleum.

В июле 2003 года вошел в список 25 самых выдающихся менеджеров, предпринимателей, новаторов и финансистов Европы, составленный журналом Business Week. Поводом для высокой оценки деятельности Михаила Фридмана послужила сделка между ТНК и ВР.

В августе 2004 года журнал Fortune включил Фридмана в список 25 самых влиятельных бизнесменов Европы.

В ноябре 2004 года стал лауреатом премии "Дарин" в номинации гран-при Российской Академии Бизнеса и Предпринимательства за выдающийся личный вклад в развитие отечественного бизнеса и предпринимательства.

Весной 2005 года в результате перекрестной сделки "Альфа-групп" приобрела контрольный пакет компании X5 Retail Group N.V., объединившей крупнейшие в России сети магазинов "Пятерочка" и "Перекресток".

В 2006 году был ответчиком в Лондонском суде по иску Бориса Березовского о защите чести и достоинства.

В феврале 2008 года ушел с поста председателя совета директоров "Альфа-Банка", но сохранил за собой место в совете директоров компании.

В мае 2009 года из-за конфликта российских и британских акционеров ТНК-ВР назначен временным главой компании.

В декабре 2009 года деловая газета "Ведомости" назвала Михаила Фридмана "Бизнесменом года".

В мае 2016 года объявил о намерении потратить практически всё своё состояние на благотворительность.

В 2016 году в рейтинге журнала Forbes самых богатых российских предпринимателей занял 2-е место.

В 2017 году опустился в рейтинге Форбс на 7 место в российском списке и на 75 в мировом, его капитал составил 14,4 млрд долларов.

Фридман является председателем Наблюдательного совета консорциума "Альфа-Групп", председателем совета директоров ТНК-BP, членом совета директоров ABH Holdings S.A. (холдинговой компании Банковской группы "Альфа-Банк"), членом Наблюдательного совета директоров компании "ВымпелКом Лтд." и X5 Retail Group N.V, членом Бюро Правления Российского союза промышленников и предпринимателей и Международного Консультативного Совета по иностранным отношениям (США).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.05.2017 22:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ