Доллар на бирже взлетел до апрельских отметок
Уровень воды в Байкале превысил критическую отметку
В следующем году пенсии проиндексируют на 6 процентов
В Греции двое моряков из России получили по 300 лет колонии
США расширили антироссийские санкции

ИА SakhaNews. Российский режиссер Андрей Звягинцев 28 мая получил приз жюри Каннского фестиваля за фильм "Нелюбовь". Кинолента удостоилась оценки 3,2 балла у критиков, что является лучшим результатом среди всех работ из основной программы, сообщает Life.

Фильм рассказывает историю разводящихся супругов, у которых пропал 12-летний сын. "Нелюбовь" выйдет в российский прокат уже 1 июня 2017 года.

Российский фильм "Теснота" режиссера Кантемира Балагова также удостоился награды на фестивале в этом году. Он получил приз Международной конфедерации кинопрессы ФИПРЕССИ в рамках программы "Особый взгляд".

Золотую Пальмовую ветвь получил фильм "Квадрат" шведского режиссера Рубена Эстлунда. Гран-При вручили французу Робену Кампийо, который снял картину "120 ударов в минуту" про борьбу сексуальных меньшинств с ВИЧ в Париже начала 1990-х годов.

Справка:

Звягинцев Андрей Петрович родился 6 февраля 1964 года в Новосибирске.

В 1984 году окончил Новосибирское театральное училище (курс Льва Белова). В 1990 году окончил актерский факультет Российского университета театрального искусства — ГИТИС (курс Евгения Лазарева).

С 1992 года по 2000 год сыграл несколько эпизодических ролей в сериалах "Горячев и другие" (1992-1994), "Будем знакомы" (1999), "Каменская" (2000) и фильмах "Котенок" (1996), "Ширли-Мырли" (1999).

В 2000 году дебютировал как режиссер игрового кино, сняв на телеканале REN TV в рамках сериального цикла "Черная комната" короткометражные новеллы "Бусидо", Obscure и "Выбор".

В 2003 году вышел первый полнометражный фильм Звягинцева — "Возвращение". Картина попала в основной конкурс Венецианского фестиваля, где получила главный приз — "Золотого Льва", а также приз "Золотой Лев Будущего" за лучший режиссерский дебют. В общей сложности "Возвращение" завоевало 28 наград ведущих мировых кинофестивалей, в том числе — премию Европейской киноакадемии "Феликс" в категории "Европейское открытие года" и "Нику" в категории "Лучший игровой фильм".

В 2007 году снял драму "Изгнание", при работе над которой выступил также и в качестве сценариста. Фильм был назван лучшим на Международном кинофестивале в Загребе (Хорватия), а также получил премию Европейского кинофестиваля в Лечче (Италия) в категории "За лучший сценарий".

В 2008 году написал сценарий и снял короткометражную новеллу "Апокриф" для киноальманаха "Нью-Йорк, я люблю тебя".

В 2011 году появилась третья полнометражная картина – драма "Елена", при работе над которой Звягинцев также выступил и как режиссер, и как сценарист. Картина была отмечена рядом наград, в том числе призом "За лучшую сценарную разработку" на кинофестивале независимого кино "Сандэнс", специальным призом жюри Каннского фестиваля в программе "Особый взгляд", премией кинокритики и кинопрессы "Белый слон", национальной премией в области кинематографии "Золотой орел" и призом Международного кинофестиваля в Дурбане (ЮАР) в категории за "Лучшую режиссерскую работу".

В 2012 году был награжден премией Олега Табакова в номинации "За талант и воплощение актуальнейших конфликтов".

В 2014 году завершились съемки нового фильма Звягинцева "Левиафан". Картина удостоилась множества наград, в том числе премии «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке. Она была номинирована на премию «Оскар» 2015 года в категории «лучший фильм на иностранном языке».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.05.2017 03:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ