Российский танкер терпит бедствие в Азовском море
Нурмагомедов защитил титул чемпиона UFC
Громкое убийство произошло в Ленинградской области
Якутян приглашают на онлайн-экскурсию "Моторы войны"
IT-школа СВФУ набирает учеников

23 сентября вице-спикер Госсобрания РС(Я) Александр Ким-Кимэн побывал на открытии мечети в Якутске.

Выступая на торжестве по случаю открытия первой мечети, Александр Ким-Кимэн подчеркнул, что в этот день стены храма тепло принимают представителей разных национальностей. Это особенно символично накануне дня, когда общественность республики будет отмечать 15-летие принятия Декларации о государственном суверенитете республики.

«Все народы, населяющие Якутию, в том числе мусульмане, представляющие около 30 различных национальностей, должны иметь возможность свободно и открыто следовать своим национальным традициям, исторически сложившемуся укладу жизни, учить детей родному языку, иметь возможность развивать культуру и искусство, чувствуя рядом плечо своего соседа по нашему общему дому – Республике Саха (Якутия) в составе Российской Федерации!

Главная задача, стоящая сейчас перед нами - всем миром ценить, развивать и укреплять политику по созданию достойных условий для жизни и деятельности граждан республики, по развитию культуры и духовности ее многонационального народа», сказал Ким-Кимэн.


На его взгляд, появление уникального по своей архитектуре и значимости здания изменило не только облик Якутска, но и позволило по-новому, более пристально и вдумчиво взглянуть на историю становления и развития ислама на территории Якутии. «В открытии самой северной мечети в России есть свой глубокий смысл, связанный с чаяниями многонационального народа республики жить в мире и дружбе, взаимоуважении людей разных конфессий, а ведь разрешение на строительство мечети в г. Якутске было оформлено МВД еще в 1914 году, но разные революционные события не дали этому сбыться.

Храмы республики важны как центры духовного сплочения людей, нравственного воспитания молодежи, являются важным звеном в становлении цивилизованного демократического общества. Мечеть должна стать местом, призывающим людей к миру, спокойствию и взаимоуважению, должна привлекать внимание не только своим обликом, но и образованными имамами, несущими свет веры и оберегающими исконные традиции ислама, ведь после посещения храма душа очищается, а нравственность укрепляется».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.09.2005 09:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ