Юных якутян приглашают в «Заколдованный мир»
Будущие горняки признаны первыми интеллектуалами ЮЯТК
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Коронавирус в основном поражает легкие
ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке

ИА SakhaNews. Фейковые новости являются одним из основных вызовов для журналистики, заявил генеральный секретарь Европейской федерации журналистов Рикардо Гутьеррес на Дальневосточном медиасаммите на секции "Этические принципы в журналистике" во Владивостоке. По его словам, фейки - "совершенно новый и крайне опасный вид пропаганды, которая убивает чувства людей и их добросовестность", передает ТАСС.

"Фейки отвлекают журналистов от их деятельности. Поэтому только сильная и социально ответственная журналистика - эффективный инструмент в борьбе с разжиганием ненависти", - считает Гутьеррес.

На саммите также обсуждались вопросы использования социальных сетей для развития традиционных СМИ и возникающие при этом проблемы, этические вопросы журналистики, юридические аспекты работы журналистов и правовые риски работы редакций.

Участники дискуссии "Современная интернет-журналистика: как выйти из сумрака в цифровой свет?" затронули тему будущего журналистики в интернете.

"Как раньше не будет никогда - это уже точно, ни при каких условиях, поэтому единственное, что можно сделать - это взять себя в руки, найти новый формат работы. И в этом смысле нет никого из нас, кто находится в привилегированном положении. Мы отказались от сайта и распространяем контент через соцсети", - рассказал генеральный директор медиакомпании Tigermilk Арсений Ашомко. Эксперт подчеркнул, что и работа в соцсетях - "не панацея, которая обеспечит гегемонию на рынке в ближайшие 20 лет".

Участники дискуссии "Медиа будущего. Цифровые вызовы для региональных СМИ. Новые каналы доставки контента для позиционирования Дальнего Востока в России и за рубежом" обратили внимание на то, что аудитория традиционных СМИ сегодня уходит в социальные сети, и журналистам необходимо совершенствоваться в техническом плане.

"Никогда еще районные СМИ не были в таком глубоком кризисе, чем сейчас. Аудитория уходит в соцсети. С одной стороны, это тревожно, но всегда нужно помнить, что кризис - это новые возможности. У СМИ есть инструменты, мы можем уйти в соцсети, мы можем начать делать интересный контент, хотя именно это мало кто рассматривает", - считает заместитель главного редактора ТАСС Александр Куприянов.

С ним согласен директор радиостанции "Говорит Москва" Владимир Мамонтов. По его словам, журналистам надо осваивать интернет-пространство.

"Сегодня слышу от коллег, что люди уходят в соцсети и не читают. Но в этом виноваты сами журналисты, потому что не освоили новые технологии в СМИ", - отметил эксперт. В качестве примера он привел работу блогеров.

"Взять блогеров, они говорят с людьми на одном языке и логично, что люди их читают. Они на одной волне со своими читателями, они говорят с современным людьми. Это причины для нас изменить что-то в своей работе", - сказал Мамонтов.

Дальневосточный медиасаммит проходит во Владивостоке в четвертый раз. В нем принимают участие более 3,2 тыс. журналистов, работников пресс-служб, представителей властей и общественных организаций из всех регионов Дальнего Востока. В течение двух дней они будут обсуждать актуальные проблемы региональных СМИ.

Фото: Planetasmi.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.06.2017 22:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ