АЭБ начал выпуск карт японской платежной системы JCB
В Якутск прибыл судья книги рекордов Гиннеса
Сотрудник полиции погиб в результате ДТП в Якутии
КПРФ предлагает отменить новогодние каникулы
Проект ОНФ «За честные закупки» возглавил депутат ГД

Общие требования пожарной безопасности в лесах в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой осенней погоды определены Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2007 г. №417.

Как вести себя в пожароопасный период?

Не оставляйте на освещаемых солнцем полянах бутылки и стеклянные банки! Не используйте на охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов!

Нельзя бросать горящие спички, сигареты, а также вытряхивать горячую золу на лесной территории, на зеленых участках вдоль дорог и садовых участках вблизи лесных.

Заправлять здесь топливные баки, пользоваться автомобилями с неисправной системой питания горючим, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, оставлять промасленный, пропитанный горючими веществами обтирочный материал запрещается!

Отправляясь в лес, не забудьте взять топор, лопату и ведро для воды (большой пластиковый пакет).

Убедитесь, что подъездные пути к Вашему дому свободны, для тушения пожара имеется запас воды. Не допускайте накопления мусора за участком вокруг дома.

Можно ли разводить костры?

Разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев запрещается.

В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 м. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.

Как вести себя в зоне пожара?

Оцените ситуацию: можно ли самостоятельно не дать огню распространиться или, чтобы не терять время, сразу обратиться за помощью. Сообщите о пожаре по мобильным номерам 112 или 010. Назовите свои имя и фамилию, что и где горит, каким объектам угрожает огонь, какова его площадь (примерно), как быстро он распространяется. Второй вариант рассказать о пожаре - отправьте посыльного в ближайший населенный пункт.

По возможности находитесь в воде (например, в расположенных рядом водоеме, луже) или смочите водой одежду, дышите через мокрый платок.

Бежать нужно в наветренную сторону, лучше всего – вдоль фронта огня.

Как потушить небольшой пожар?

Огонь можно засыпать землей или залить водой. Другой способ – собрать в пучок ветки длиной 1,5-2 м (только лиственные деревья!) и сметать ими пламя, как бы вбивая его в землю. Вместо веток допускается использовать мокрую одежду из плотной ткани.

Если пламя совсем небольшое, его можно затоптать подходящей обувью на толстой подошве.

Не уходите, пока не убедитесь, что огонь не разгорается снова. Обязательно сообщите о пожаре в лесничество или пожарную часть.

Уважаемые граждане! За нарушение правил пожарной безопасности, в том числе в лесу, предусмотрена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность. Берегите природу, себя и своих близких!

Нерюнгринская городская администрация

Спасибо за добавление статьи в:
14.06.2017 20:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ