Почему России не нужен миллион программистов
Около 10 авиакомпаний РФ оказались в зоне финансового риска
Верующие Якутска молились в храме об исцелении от страсти пьянства
Экс-замгубернатора арестован по делу о мошенничестве
В Якутии добыт крупный алмаз фантазийного желтого цвета

ИА SakhaNews. При возгорании 24-этажного жилого дома Grenfell Tower в лондонском районе Кенсингтон пострадали 74 человека, 20 из них находятся в реанимации, сообщает британская служба скорой помощи. Уточняется, что после пожара из здания были госпитализированы 64 человека, еще десять пострадавших добрались до больниц самостоятельно. По меньшей мере, шесть человек погибли, передают "Известия".

Как сообщают британские СМИ со ссылкой на сообщения пожарных, пострадать от пожара могли ещё 120 семей. Эвакуированные жители временно размещены в ближайших общественных центрах, мечетях и церквях.

Число погибших не окончательное, поскольку ряд жильцов оказался в огненной ловушке, не успев покинуть 27-этажное здание, передает SkyNews. Очевидцы рассказали, что люди в надежде спастись выпрыгивали из окон. Российскому посольству в Британии пока не известно, есть ли граждане РФ среди десятков пострадавших, передает "Росбалт".

Известно, что пожар начался ночью, когда большинство жителей уже находились в своих квартирах. Эпицентр был на первых этажах, затем пламя перекинулось на другие квартиры.

Те, кто жил выше, оказались отрезаны от путей эвакуации. Лифты остановились, спуститься по пожарной лестнице было невозможно, проход оказался слишком сильно задымлен, сообщает НТВ.

Очевидец пожара рассказала Metro, что высотка Grenfell Tower напоминала одну из башен-близнецов, которые пострадали от действий террористов 11 сентября 2001 года.

"Я возвращалась с пробежки, дом уже был охвачен пламенем, – сообщила 29-летняя Ребекка Алингтон. – Я тут же явно вспомнила 11 сентября и кадры горящих башен-близнецов, которые облетели весь мир. Мне казалось, я вижу ровно тоже самое. Пожар быстро перекинулся с западной части здания на восточную. Люди вокруг бегали, паниковали и сосредоточенно смотрели вверх. В окнах здания я видела по меньшей мере троих человек, которые стучали в окно и хотели выбраться. Я думала, что здание обрушится на нас с минуты на минуту – и поэтому быстро пошла домой".

Сейчас погорельцы, состояние которых не требует госпитализации, собираются в церкви Святого Клемента неподалеку. Там организован сбор вещей и поиск пристанища на первое время. Свои двери для пострадавших, вне зависимости от веры, открыла и рядом расположенная мечеть Аль-Манаар. При этом многие отмечают, что им оказывают неожиданно мощную поддержку их соседи из других домов, а не муниципальные чиновники.

«Никогда не видел настолько сплоченного сообщества, такого духа единения», — сказала волонтер Британского Красного Креста Джон Пьютнер.

Здание Grenfell Tower было построено в 1974 году в районе Северный Кенсингтон на западе Лондона. В нем расположено около 130 квартир, где живут в основном иностранцы — трудовые мигранты. Год назад в доме был проведен ремонт стоимостью £9,7 млн. По неподтвержденным данным, причиной пожара мог стать взрыв на четвертом этаже многоэтажки. При этом многие очевидцы утверждают, что именно новый облицовочный материал стал «проводником» для быстрого распространения огня. Кроме того, изоляционный материал, использовавшийся при ремонте, как говорят жильцы, был сухим и пористым, как губка. Примечательно, что компания, занимавшаяся внешней отделкой здания при ремонте, почти сразу же после новостей о трагедии удалила какое-либо упоминание о Grenfell Tower на своем сайте, сообщает "Газета".

Свидетели происшествия также отмечали, что пожарные службы прибыли не сразу, а через полчаса после возгорания. Правда, по данным самой пожарной службы, спасатели были на месте через шесть минут после вызова, который поступил с опозданием. Как бы то ни было, первую помощь, включая советы по поведению при пожаре, стали оказывать лондонцы, живущие в соседних домах. В том числе, они уговаривали обитателей горящего дома не прыгать, потому что спасатели уже в пути и скоро должны прибыть на место.

Мэр Лондона Садик Хан заявил, что «произошедшая трагедия поставила множество вопросов на ближайшие дни», имея в виду не только причины пожара, но и сообщения о неработавшей сигнализации и быстрое распространение огня.

По заявлениям полиции и пожарных, работы на месте ЧП продолжатся как минимум 24 часа, а поиск причин возгорания займёт значительное время.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.06.2017 00:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ