Услуги ТЭС можно оплачивать через дистанционные сервисы
Амгинские энергетики не оставили в беде осиротевшую семью
В Ростовской области изучают крупное месторождение золота
Хорошая новость: вакцину от коронавируса успешно испытали на животных
Энергосбыт активно работает с клиентами на расстоянии

ИА SakhaNews. За годы работы в «Колымской правде» неоднократно приходилось встречаться с путешественниками из разных стран, и когда позвонили из Нижнеколымской инспекции охраны природы и предложили встретиться со съёмочной группой японской телекомпании, я не предполагал больших трудностей. Тем более, звонивший сообщил, что все гости неплохо владеют русским языком.

Мои познания в японском ограничивались словом «аригато», что означает спасибо. Но вот как приветствовать гостей из страны восходящего солнца, я не знал. Они оказались людьми вполне демократичными, и мы ограничились рукопожатием. Из четвёрки японцев в редакцию пришли директор Яно Харатука и продюсер Иваи Нобуаки. У известного оператора Сакума Фомиа и помощника Хомма Казунари в этот час были другие дела. Сразу же выяснилось, что Нобу-сан хоть и искренне старается ответить на мои вопросы, но не всегда полностью их понимает, а именно он выступил в качестве переводчика. Благо подошла моя коллега Наташа Кемлиль, которую когда-то преподаватель-японка сумела многому научить. Когда гости узнали, что журналистка районной газеты в Черском знает немало японских слов и даже умеет рисовать некоторые иероглифы, их восторгу не было предела. А процесс общения стал более плодотворным.

Жители Якутии обычно любят, когда гости восторгаются нашими, без сомнения, уникальными стерхами, но этих телевизионщиков интересовали лебеди. Как поведал Нобу-сан именно из-за этой красивой птицы они преодолели 4 тысячи километров от Японии до Черского. Тайна большой симпатии заключается в том, что лебеди зимуют в Японии, а уже с наступлением весны отправляются к нам на Колыму. И задача съёмочной группы проследить небольшой отрезок жизни лебедей в Арктике от прилёта до появления птенцов. Жители Японии любят природу и телепередачи о ней очень популярны. А после появления новой передачи, они узнают о Нижнеколымском районе, о рождении и жизни лебедей.

Телекомпания NHK (Эн-Эйч-Кей) – ведущая в Японии, имеет давнюю историю и готовит свои программы, как для японцев, так и для зарубежных зрителей. Съёмочная группа проведёт длительное время в Походской едоме – уникальном памятнике природы Якутии. Будет отснято немало видеоматериалов, но позже все они будут спрессованы примерно в часовую программу. Готовый продукт появится ближе к концу года. Увы, но мы его вряд ли увидим. Впрочем, Нобу-сан пообещал поделиться отснятыми материалами.

Подготовка такой поездки заняла длительное время. В 2016 году Нобу-сан встречался в Якутске с руководителем Нижнеколымской инспекции охраны природы Виталием Соковиковым, провёл ряд встреч в Департаменте биоресурсов и Министерстве охраны природы. Многое сделал для реализации этого проекта Семён Троев из столицы республики, помогавший с оформлением документов. Сотрудники телекомпании заметили благожелательность якутян и желание помочь – это касается работы сотрудников таможни и аэропорта и других ведомств. Они отметили помощь в Черском со стороны сотрудницы МФЦ «Мои документы» Василины Тихоновой и главы Нижнеколымского района Ивана Суздалова.

Съёмочная группа интересовалась также нашей районной газетой, издающейся с 1953 года. Мы вручили им несколько майских и июньских номеров «Колымской правды».

«Давайте дружить!», - сказали на прощанье гости. Давайте. Кто же против!

Алексей КУРИЛО.

п. Черский

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.06.2017 08:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ