АЭБ начал выпуск карт японской платежной системы JCB
В Якутск прибыл судья книги рекордов Гиннеса
Сотрудник полиции погиб в результате ДТП в Якутии
КПРФ предлагает отменить новогодние каникулы
Проект ОНФ «За честные закупки» возглавил депутат ГД

ИА SakhaNews. Россия готова предоставить экс-главе ФБР Джеймсу Коми убежище в случае, если его начнут преследовать в США в связи с обнародованием его разговоров с Дональдом Трампом. Он должен об этом знать, заявил 15 июня в ходе "прямой линии" президент РФ Владимир Путин, сообщается на сайте Кремля.

"Коми, записавший во время своего пребывания на посту главы спецслужбы разговор с Трампом и передавший запись в СМИ, ничем не отличается от Эдварда Сноудена, а потому в случае необходимости может рассчитывать на политическое убежище в России," - заявил Путин.

Как отметил президент, его поразило, что Коми сам организовал утечку в СМИ о содержании своих разговоров с президентом США. «Он записал разговор с верховным главнокомандующим и передал через своего друга в СМИ. Это звучит странно. А чем тогда директор ФБР отличается от господина Сноудена? Тогда он не руководитель спецслужбы, а правозащитник», — заявил президент.

При этом глава государства отметил, что не слишком подробно знает показания, которые Коми дал в Сенате, но в курсе, что экс-глава ФБР уверен во вмешательстве России в избирательный процесс в США.

"Никаких доказательств он не привел, но сказал, что Россия влияла на их умы. А что, бывает по-другому? Американцы не влияют у нас ни на что? Ткните в любую точку глобуса и увидите место, где есть американские интересы. И они точно туда вмешиваются", - заявил Путин.

Напомним, 8 июня Коми в течение двух с половиной часов давал показания в сенате США. Публичные слушания были посвящены обстоятельствам его увольнения, отношениям с Трампом и расследованию связей окружения Трампа с Москвой.

Коми, в частности, заявил, что Трамп и Белый дом распространяли ложь о нем и ФБР. Уже после первой встречи с американским президентом 6 января Коми начал делать подробные записи о них на случай, если Трамп будет вновь «публично лгать». Бывший директор ФБР сам признал, что после увольнения попросил друга поделиться содержанием этих записок с прессой.

Справка:

Джеймс Коми родился 14 декабря 1960 года в Йонкерсе (штат Нью-Йорк, США).

В 1985 году окончил юридический факультет Чикагского университета.

С 1985 по 1987 год работал в адвокатских конторах Нью-Йорка, был помощником окружного судьи.

В 1987 году поступил на работу в прокуратуру Южного округа Нью-Йорка.

В 1996—2001 годы работал в прокуратуре Ричмонда по восточному округу штата Вирджиния. Выступал прокурором в уголовном деле по теракту против американских военных в Саудовской Аравии ("дело о взрыве жилого комплекса Хубар"). Также Коми преподавал юриспруденцию в Школе права Университета Ричмонда.

В 2003—2005 годы был заместителем генерального прокурора США.

В 2005 году покинул прокуратуру и ушел с государственной службы. В качестве независимого эксперта он привлекался крупными финансовыми компаниями, у которых были определенные разногласия с государством.

С 2005 года по 2010 год был старшим вице-президентом корпорации Lockheed Martin, затем работал главным консультантом инвесткомпании Bridgewater Associates.

С начала 2013 года — старший исследователь в Колумбийском университете права (Columbia Law School) и член совета директоров международного банка HSBC.

21 июля 2013 года президент США Барак Обама предложил кандидатуру Коми на пост директора Федерального бюро расследований (ФБР) США.

30 июля 2013 года сенат США проголосовал 93 голосами против одного за утверждение Коми.

В 2016 году в ходе президентской кампании Коми вызвал критику со стороны кандидатов после того, как дважды начинал и дважды прекращал расследование против представителя демократов Хиллари Клинтон в связи с использованием ею частного электронного сервера в должности госсекретаря США.

В январе 2017 года заявил, что Республиканская партия подвергалась кибератакам, в которых США обвинили Россию.

9 мая 2017 года президент США Дональд Трамп уволил Коми с поста директора ФБР.

Спасибо за добавление статьи в:
15.06.2017 23:00 (UTC+9)
Комментарии: 3
добро пожаловать 16.06.2017 10:45

А Обаме ?


666 16.06.2017 10:52

Колыма большая, места всем хватит...


Гектар ему дальневосточный) 16.06.2017 11:31

Шутники.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ