Минтруд опровергает грядущие изменения в пенсионной системе
«Доброе сердце» просит помочь 18-летней Алике
Как не нарваться на лекарственный фальсификат?
«Северное сияние» украсит концерт Альберта Жалилова
Алексей Навальный вышел на свободу

ИА SakhaNews. Завтра, 17 июня, в программе «Вести» телеканала Россия 1 покажут прямую трансляцию с Ысыаха, который пройдет в московском музее-заповеднике "Коломенское". Репортажи о национальном якутском празднике покажут телеканалы «Культура» и «ТВ Центр», сообщили в постпредстве РС(Я) при Президенте РФ.

В этом году Ысыах проводится в "Коломенском" в одиннадцатый раз. На него обычно собираются тысячи якутян и москвичей.

По традиции алгысчыт из Якутии разожжет огонь, взывая к светлым богам Айыы снизойти к людям милостью. На этот раз москвичи надеются, что алгысчыт попросит высшие силы, чтобы в среднюю полосу России наконец-то пришло настоящее лето.

На празднике будут присутствовать посланцы Верхоянского района, мирового Полюса Холода - места постоянного проживания человека на планете, где зафиксированы самые низкие температуры за всю историю наблюдений.

Впервые на Московском Ысыахе пройдет Фестиваль фольклорных жанров, который объединит профессионалов и любителей игры на хомусе, исполнителей тойука и чабыргах.

Неотъемлемой частью национального праздника встречи лета являются спортивные состязания по якутским видам спорта. Традиционно на московском Ысыахе пройдет турнир по мас-рестлингу, боотуры будут соревноваться в якутской борьбе хапсагай, якутских прыжках и "вертушке".

В национальных костюмах придут на праздник гости из других республик и стран мира.

Грандиозным событием станет и гала-концерт с участием мастеров искусств Якутии и республик Российской Федерации.

Неизменный интерес гостей праздника вызывает «Город мастеров» - выставка-продажа изделий народных промыслов, сувенирной продукции, ювелирных украшений и изделий из природных материалов - меха, конского волоса, дерева, бивня мамонта - и другие. В этом году гости московского Ысыаха станут участниками мастер-классов по изготовлению изделий народных промыслов.

Национальная кухня – непременный атрибут празднования Ысыаха. В "Коломенском" гости Якутии смогут попробовать якутские оладьи, жеребятину, напиток кумыс и знаменитую якутскую рыбу.

Во все времена Ысыах гордился своим осуохаем. Осуохай на московском Ысыахе – особый ритуал. Все гости праздника выстраиваются в огромный «жизненный круг», завершая грандиозное празднование древнего праздника народа саха.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.06.2017 17:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ