Почему России не нужен миллион программистов
Около 10 авиакомпаний РФ оказались в зоне финансового риска
Верующие Якутска молились в храме об исцелении от страсти пьянства
Экс-замгубернатора арестован по делу о мошенничестве
В Якутии добыт крупный алмаз фантазийного желтого цвета

ИА SakhaNews. 15 июня на Верхоянской улице в Москве прошло необычное мероприятие. Делегация Верхоянского района в Якутии провела встречу с жителями одноименной улицы и организовала флешмоб.

Якутяне в национальной одежде раздали прохожим флаеры с интересными фактами о своем районе, а в завершение действа станцевали национальный танец осуохай. Флешмоб «Ожившая улица» длился ровно 68 минут – по числу градусов ниже ноля, что зафиксировано как температурный минимум для северного полушария Земли.

Москвичи, живущие на Верхоянской улице, с восторгом встречали гостей и с любопытством расспрашивали их о далекой Якутии. Причем больше всего их волновало, как вообще при столь низких температурах могут выживать люди. Десятки москвичей остановились для того, чтобы оценить красоту якутских национальных костюмов и аксессуаров, таких, как дейбиир.

Верхоянская улица оживилась возгласами: «Якутия? Как же это далеко!», «Какие прекрасные костюмы!», «Живем тут вс. жизнь и впервые воочию видим гостей из Верхоянья». Верхоянцы своим живым примером показывали, что ни холод, ни громадные расстояния не могут помешать людям жить, творить и дружить. А танец осуохай поставил красивую точку в этом мероприятии.

Потрясающая атмосфера дружбы и взаимоуважения плавно переместилась на Верхоянскую из местной библиотеки, где на презентацию Верхоянья собралось очень много детей из окрестных домов. Они с большим интересом выслушали рассказ о далекой Якутии. Внимание ребят захватил традиционный обряд Алгыс, народные якутские песни и танцы. Они поучаствовали в викторине «Что ты знаешь о Якутии?» и получили на память сувениры.

Глава управы Бабушкинского района Москвы Сергей Аганеев и глава Верхоянска Евгений Потапов констатировали, что теперь далекий северный край стал ближе для подрастающего поколения и акцентировали внимание на том, как важно знать и понимать культуру разных народов, составляющих многонациональную России.

Постпред Якутии в Москве Юрий Куприянов призвал ребят больше читать и быть патриотами своей страны. Он также предложил подобную встречу сделать традиционной, и проводить День одноименного города ежегодно 15 июня - в день первого знакомства верхоянцев и жителей Бабушкинского района.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.06.2017 20:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ