АЭБ начал выпуск карт японской платежной системы JCB
В Якутск прибыл судья книги рекордов Гиннеса
Сотрудник полиции погиб в результате ДТП в Якутии
КПРФ предлагает отменить новогодние каникулы
Проект ОНФ «За честные закупки» возглавил депутат ГД

ИА SakhaNews. 15 июня на Верхоянской улице в Москве прошло необычное мероприятие. Делегация Верхоянского района в Якутии провела встречу с жителями одноименной улицы и организовала флешмоб.

Якутяне в национальной одежде раздали прохожим флаеры с интересными фактами о своем районе, а в завершение действа станцевали национальный танец осуохай. Флешмоб «Ожившая улица» длился ровно 68 минут – по числу градусов ниже ноля, что зафиксировано как температурный минимум для северного полушария Земли.

Москвичи, живущие на Верхоянской улице, с восторгом встречали гостей и с любопытством расспрашивали их о далекой Якутии. Причем больше всего их волновало, как вообще при столь низких температурах могут выживать люди. Десятки москвичей остановились для того, чтобы оценить красоту якутских национальных костюмов и аксессуаров, таких, как дейбиир.

Верхоянская улица оживилась возгласами: «Якутия? Как же это далеко!», «Какие прекрасные костюмы!», «Живем тут вс. жизнь и впервые воочию видим гостей из Верхоянья». Верхоянцы своим живым примером показывали, что ни холод, ни громадные расстояния не могут помешать людям жить, творить и дружить. А танец осуохай поставил красивую точку в этом мероприятии.

Потрясающая атмосфера дружбы и взаимоуважения плавно переместилась на Верхоянскую из местной библиотеки, где на презентацию Верхоянья собралось очень много детей из окрестных домов. Они с большим интересом выслушали рассказ о далекой Якутии. Внимание ребят захватил традиционный обряд Алгыс, народные якутские песни и танцы. Они поучаствовали в викторине «Что ты знаешь о Якутии?» и получили на память сувениры.

Глава управы Бабушкинского района Москвы Сергей Аганеев и глава Верхоянска Евгений Потапов констатировали, что теперь далекий северный край стал ближе для подрастающего поколения и акцентировали внимание на том, как важно знать и понимать культуру разных народов, составляющих многонациональную России.

Постпред Якутии в Москве Юрий Куприянов призвал ребят больше читать и быть патриотами своей страны. Он также предложил подобную встречу сделать традиционной, и проводить День одноименного города ежегодно 15 июня - в день первого знакомства верхоянцев и жителей Бабушкинского района.

Спасибо за добавление статьи в:
16.06.2017 20:00 (UTC+9)
Комментарии: 4
Костюмы, действительно, 17.06.2017 10:43

очень красивые. Было бы замечательно, если бы все в таких ходили не только по праздникам, но и в быту. Вернулись бы к корням.


Андрей 17.06.2017 16:26

... и на лошадках ездила. И в отпуск не в Турцию, а на алаас в Татту...


Будте объективны 18.06.2017 07:17

В Мск всем похрен на РС(Я) и верхоянье и т.д. Как и в любом субъекте РФ. Смотрят как на цирк и зоопарк. Не трите пост. Это правда.


Черский 19.06.2017 03:26

Че то перебор уже помоему... Нельзя переигрывать, если переигрывать, то это уже цирк...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ