Алексей Навальный вышел на свободу
Израиль приступает к массовой депортации украинцев
Как не нарваться на лекарственный фальсификат?
Россия планирует заморозить членство в ЕСПЧ
Якутская долгожительница ушла из жизни на 102-ом году

ИA SakhaNews. В Якутске стартовал летний сезон детского отдыха. В этом году более 7 тысяч детей будут отдыхать в оздоровительных лагерях дневного пребывания и загородных стационарных лагерях. С 3 июня также открылись 50 лагерей дневного пребывания при общеобразовательных учреждениях. Загородные стационарные лагеря начали принимать детей с 15 июня. В Якутске работают пять загородных лагерей: «Бинго», «Каландаришвили», «Радуга», «Родничок», «Спутник».

Детский оздоровительный лагерь «Спутник» находится по Хатын-Юряхскому шоссе, здесь в первом сезоне отдыхают 93 ребенка от 7 до 16 лет. Начальник лагеря Вера Левина рассказала, что в лагере отдыхают дети не только из Якутска, но и из районов республики, есть даже те, которые приехали из центральных городов России.

«Первый сезон оздоровительной кампании проходит под эгидой Года экологии в РФ и Года добра в городе Якутске. Большое внимание мы уделяем гражданско-патриотическому воспитанию детей, 22 июня дети примут участие в патриотической акции, посвященной Дню скорби. Участие в акции является добровольным, поэтому те, кто захочет принять участие в акции встанут в 04.00 утра, так как именно в это время в 1941 году началась Великая Отечественная война. Затем они сделают марш-бросок до памятника погибшим воинам на озере Ильмень, где примут участие в церемонии возложения цветов, почтят память погибших воинов минутой молчания, зажгут свечи», - рассказала Левина.

Первый сезон оздоровительной кампании посвящен теме космоса и называется «КосмоСтар». В июне на базе НПСОШ №2 пройдет Летняя космическая школа, куда приглашены преподаватели из Москвы, а так как «Спутник» является подведомственным лагерем школы, то некоторые занятия будут проводиться и с воспитанниками лагеря.

Программа в лагере очень насыщенная: дети посещают кружки, учатся английскому языку, активно занимаются спортом, пением и танцами. Педагогический коллектив стремится сделать каждый новый день в лагере незабываемым, организуя различные игры и конкурсы.

«К нам приходят сотрудники музеев с экспозициями, организовываются турниры по лазертагу, мини-кинотеатры, приглашаются сотрудники МЧС, ГИМС, инспекторы ПДН, проводятся встречи с интересными людьми», - отметила Вера Прокопьевна.

Помимо педагогов НПСОШ №2, воспитателями и вожатыми трудятся студенты педагогических вузов и студенческих отрядов. Сотрудник Северо-Восточного университета имени М.К.Аммосова из Нигерии Даниель работает вожатым в лагере «Спутник» уже второй год. Он проводит тренировки по футболу и учит детей английскому языку.

«Мне очень нравится работать в летнем лагере «Спутник», потому что здесь хороший, дружный педагогический коллектив и замечательные дети. У якутских детей очень глубокая культура, они любят свой родной край, чтят традиции и обычаи, тянутся к знаниям, это их отличительная черта», - поделился Даниель.

В этом году в лагере появился плавательный бассейн с навесом, большими окнами и дверями. Также установили веревочный парк для активного отдыха и подвижных игр.

«Здесь нам нравится все, начиная от зарядки и заканчивая занятиями. У нас появились новые друзья, увлечения, а наши педагоги очень добрые, дружелюбные. Повара кормят настоящей домашней едой, кушаем 5 раз в день», - рассказали ученик 5 класса Арылхан Черкашин и ученица 7 класса НПСОШ №2 Яна Кривогорницына.

В лагере «Каландаришвили», который является структурным подразделением СОШ №31, в первом сезоне отдыхают порядка 130 детей. Первая смена проходит под названием «Летняя академия добра» и посвящена Году добра в Якутске.

«Исходя из названия нашей смены, мы планируем запустить акцию «Тысяча добрых дел». В лагере проводятся различные мастерские, оригами, декупаж, вокал, хореография и новое направление «Юные патриоты». В коллективе работают педагоги СОШ №31 и вожатые педагогического отряда «Штурманы детства», который был создан пять лет назад. Этот педагогический отряд не раз становился призером республиканских и международных конкурсов. Например, ребята заняли третье место в международном конкурсе педагогических отрядов «Вожатское сердце планеты» в Новосибирске», - отметила начальник лагеря «Каландаришвили» Ия Васильева.

Ученицы 8 класса Маша Шаропатова СОШ №16 и Аэлита Дьячковская СОШ №7 рассказали, что, несмотря на то, что заезд был только вчера, они уже успели подружиться: «В лагере нам очень нравится, мы уже не первый год здесь отдыхаем. У нас замечательные, добрые вожатые и воспитатели, повара очень вкусно кормят, вожатые тоже очень дружелюбные».

В подведомственном детском оздоровительном лагере ПАО «Якутскэнерго» «Энергетик» в первом сезоне отдыхают более 200 детей из Якутска, Нюрбинского и Мирнинского районов, поселка Батагай. В этом году лагерю исполнилось 49 лет. Директор Центра развития ребенка ПАО «Якутскэнерго», начальник детского лагеря «Энергетик» Яна Киуру рассказала, что 49-й сезон лагерь открыл под девизом «Лучшие каникулы».

«Мы стараемся, чтобы детишкам было интересно, чтобы они нашли много новых друзей, поправили здоровье, набрались сил, и чтобы у них каникулы были самыми лучшими. Сформировано 8 отрядов, детишки отдыхают начиная от 6,5 лет. Есть дети, которые начали к нам ходить еще в дошкольном возрасте и сейчас уже являются подростками. Многие наши выпускники приходят к нам работать уже в качестве вожатых, поэтому в лагере есть свои традиции, своя преемственность», - рассказала Киуру.

В лагере имеются крытый бассейн, душевые кабинки, поле для игр в мини-футбол, теннисный корт, баскетбольная, игровая и спортивная площадки. Общая площадь территории составляет 14 гектар. Здесь проводятся игры и соревнования, куда приходят команды со всех лагерей.

«Дети, отдыхающие в оздоровительных лагерях, не только проводят свое лето с пользой, но и приобретают опыт общения, расширяют кругозор, социализируются, узнают много нового и интересного. В каждом лагере разработана своя обучающая, развивающая и оздоровительная программа, дети посещают кружки, творческие мастерские, занимаются спортом. Все загородные лагеря находятся в лесном массиве, поэтому там дышится легко, спится хорошо, дети получают витаминизированное питание, а все это положительно сказывается на укреплении детского организма. В стационарных лагерях города Якутска начальниками, педагогами, воспитателя и вожатыми работают преданные своему делу люди, которые любят детей, любят свою работу и свой лагерь. Особо хочется выделить начальников детских оздоровительных лагерей: Веру Прокопьевну Левину, Ию Иннокентьевну Васильеву, Яну Евгеньевну Киуру, Галину Николаевну Демидович, Варвару Альбертовну Васильеву», - рассказала главный специалист Управления образования Окружной администрации Якутска Мария Потапова.

Также благодаря установленным побратимским связям между Якутском и Севастополем в этом году 245 детей из столицы республики смогут поехать отдыхать в севастопольский лагерь «Радость». В основном это дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, учащиеся дополнительных образовательных учреждений, талантливые творческие ребята – дипломанты и лауреаты всероссийских и международных конкурсов.

Отметим, что если родители еще не успели организовать летний отдых своих детей, то они могут обратиться в отдел воспитательной работы и дополнительного образования Управления образования Окружной администрации Якутска по адресу: пр.Ленина, 15, каб. 205, телефон 40-80-51.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.06.2017 23:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ