Покупайте СУГ оптом! Это выгодно!
Пусть «Тепло Рождественской звезды» согреет всех!
Работники Нерюнгринской райадминистрации - в полуфинале конкурса «Лидеры России»
Как побороть коррупцию в правоохранительных органах
«Мост через Лену позволит повысить национальную безопасность»

ИА SakhaNews. Защита врачей и медсестёр в нашей стране выйдет на новый уровень. К профессиональному празднику медработников, отмечаемому 18 июня, Госдума приняла в первом чтении сразу два законопроекта, предусматривающих наказание за нападение на них и попытки не пустить врачей к пациентам, в том числе за блокирование машин скорой помощи, сообщает "Парламентская газета".

Два законопроекта, принятых Госдумой в первом чтении 16 июня, предусматривают внесение поправок в Уголовный кодекс (и, соответственно, в Уголовно-процессуальный кодекс) и Кодекс об административных правонарушениях. Изменения вводят в российское уголовное и административное законодательство новую статью — «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи».

Согласно поправкам в УК, преступление, совершённое путём удержания, угроз, создания препятствий по доступу к больному и повлекшее по неосторожности причинение вреда средней тяжести его здоровью, наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырёх месяцев. Если же в результате произошедшего пациент умер или его здоровью был причинен тяжкий вред, то наказание будет ещё более суровым — принудительные работы либо лишение свободы на срок до четырёх лет.

Кроме того, законопроектом предлагается повысить уголовную ответственность за угрозу убийством и за причинение вреда здоровью.

Изменения в КоАП предусматривают штраф в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток за воспрепятствование деятельности врачей.

Этими же поправками вводятся меры ответственности для водителей за отказ пропустить машину скорой.

«Эти меры назрели давно. Почти каждый день мы слышим об агрессии в отношении медработников, как будто против них идёт гражданская война», — сказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов.

Федот Тумусов предложил идти ещё дальше и не ограничиваться поправками в УК и КоАП. «Мы должны разобраться в причинах участившихся нападений на медиков и попытаться решить эти проблемы», — пояснил он.

Происходит же это, по мнению депутата, нередко из-за того, что проводимые реформы в сфере здравоохранения снизили доступность медпомощи в нашей стране. Именно эту проблему, по мнению Федота Тумусова, и надо как можно скорее решить.


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.06.2017 04:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ