Молодёжь стала возвращаться в якутские сёла
Глава Нюрбинского района отстранен от должности
В Якутии опрокинулся в реку грузовик «Урал» с дизельным топливом
Ушел из жизни директор Природного парка "Ленские Столбы"
В Киеве при взрыве авто погиб руководитель охраны Вороненкова

ИА SakhaNews. В культурно-этнографическом центре «Балаган» города Нерюнгри в рамках Года национального единства в Нерюнгринском районе состоялся отборочный тур конкурса-дефиле национальных костюмов «Этно стиль».

Более 30 участников отборочного тура представляли шесть «команд», каждая из которых представила свое коллективное дефиле национальных костюмов. Участники конкурса представили национальную одежду авторской работы, при этом каждое выступление сопровождал компетентный комментарий специалиста культурно-этнографического центра Юлии Егоровой.

В число судей конкурса вошли: директор швейной фабрики «Танас» Александра Бурнышева, специалист управления культуры и искусства Нерюнгринского района Елена Строкова, представитель «Алмазэргиенбанка» Михаил Трофимов и заместитель главного редактора ИА SakhaNews Олег Солодухин.

Критериев оценки участников было восемь. Гармоничность и яркость художественного образа, сохранение традиций национального костюма, владение традиционными техниками рукоделия (вышивка, бисероплетение и т.д.), использование современных технологий и приемов в создании костюма, уникальность разработок современного и сценического костюма, зрелищность представления костюма, дизайн костюма (замысел, эстетика), выдержанность стиля (костюм, прическа, хореография, музыкальное сопровождение). Оценивались участники по 10-балльной системе.

Дефиле открыла коллекция «Любимые куклы» студии «Оберег» школы «Арктика» (руководитель студии Христина Потапова, автор коллекции Лада Суздалова). Для создания этой коллекции Ладу вдохновили её любимые куклы и мамина шкатулка с драгоценностями. У каждой из пяти представленных кукол оказался свой образ и характер – «Загадочная Бирюза», «Радужный коралл», «Дерзкий топаз», «Сияющий изумруд» и «Седрце зимы».

Следующую коллекцию – шесть костюмов разных национальностей - представила команда Технического института (филиала) СВФУ. Полина Мартынюк представила украинский традиционный костюм. В русском традиционном костюме вышла на дефиле Анастасия Лях. Монгольский сценический костюм показала Яна Габышева. Бурятский традиционный костюм продемонстрировала Надежда Семянова. Анна Обутова показала северный национальный стилизованный костюм. Анастасия Саввинова представила якутский национальный сценический костюм «халадай», который обычно надевают на праздник Ысыах.

Два участника представляли на этом конкурсе Нерюнгринскую центральную районную больницу. Обе пришли в стилизованных якутских костюмах. Виктория Григорьева показала современный стилизованный вариант якутского платья «халадай» - костюм «Сардана». А Анастасия Созонова вышла даже не одна, а с ребенком на руках, в якутском стилизованном костюме «Сайын симэдэ».

Другой якутский национальный – на этот раз традиционный - костюм показала зрителям Светлана Ноговицына. Это якутская одежда, шапка и жилет, расшитые бисером вручную, такой костюм тоже носят на Ысыахе.

Следующую коллекцию национальных бурятских костюмов представила Цыцыгма Дондокова. Пятеро девушек были в синих костюмах разных оттенков, но все отдельные элементы носили разные цвета, каждый из которых имеет собственное значение. Красный цвет – огонь и жизненная энергия. Желтый – цвет веры, которой является буддизм. Синий – наиболее почитаемый и самый распространенный. Зеленый цвет ассоциируется с началом пробуждения природы, у бурят это символ земли.

Коллекцию из четырех костюмов – одного мужского и трех женских - представила Вера Гармаева, председатель Бурятской местной национально-культурной автономии. Это зимний женский традиционный костюм, мужской традиционный костюм, современный вечерний наряд в национальном стиле и летний женский стилизованный костюм. Как следовало из пояснений ведущей, бурятский национальный костюм имел свои разновидности, в зависимости от пола и возраста. Особенность мужского халата заключалась в том, что он не отрезался по талии, то есть был прямым. Рукава пришивали регланом, и такой халат всегда подпоясывали.

Современный национальный казахский костюм представила Варвара Петрова - представительница казахской диаспоры. Костюм очень красивый, ярко-красный, и это не случайно: цвета казахского национального костюма были и остаются яркими и сочными. Вышивка отражает национальный орнамент, которому также уделяют много внимания. Костюм украшен узорами, оборками, роскошной бахромой и каймой. Камзол шьется в тон платью. Его тоже обрамляют орнаментом.

Коллекцию национальной одежды представила общественная организация «Саха аймах», моделями для которой стали четыре ребенка и одна взрослая модель – Светлана Ноговицына. Светлана показала традиционное платье-халадай, поверх которого налет жилет. Головной убор и нагрудное украшение сделаны из серебра.

Хорошо выступили и дети из общины «Саха аймах». 7-летняя Камилла Колодезникова показала якутский современный костюм. Аделия Устинова – детскую традиционную национальную одежду. Арлетта Михайлова – якутский стилизованный костюм. Алексей Ноговицын - якутский традиционный костюм. Это костюм мальчика, сшитый из однотонного материала, украшенный якутским узором, с ремнем и шапочкой и обязательно – с рисунком солнца.

Свой якутский стилизованный костюм свободного покроя представила Дайана Яковлева. В таком платье девушки и женщины встречали начало лета. Платье сшито из двух разных тканей, отделка из розовой ткани делает его нарядным и праздничным.

Завершила дефиле коллекция руководителя студии «Оберег» экспериментальной школы «Арктика» Христины Потаповой, которую представили сразу восемь моделей – четверо юношей и четверо девушек. Замечательная коллекция носит название «Герои эвенкийского эпоса». На создание этой коллекции автора вдохновило эвенкийское героическое сказание «Всесильный богатырь Дэвэлчэн». Эпос воспевает слияние человека с природой, их единство, напоминает о первоначальном месте человека в мире, о корнях человеческого бытия. Основой костюма стала традиционная эвенскийская одежда, а умелое сочетание старины и современности придают коллекции неповторимое своеобразие. Все представленные костюмы сделаны из натурального материала – кожи, замши, меха соболя, меха белого и голубого песца, росомахи. Одежды украшены разноцветным бисером, металлическими заклепками, перьями и лапками птиц, оленьими копытцами.

Именно коллекция Христины Потаповой «Герои эвенкийского эпоса» заняла первое место в состоявшемся отборочном дефиле, получив Специальный приз жюри. Но это выяснилось только после того, как жюри удалилось в совещательную комнату для подведения итогов. Сертификат на 20 тысяч рублей победительнице вручил представитель «Алмазэргиенбанка» Константин Саенко.

А пока жюри совещалось, зрителей радовали своим творчеством студия танца «Баяр», выпускница Детской школы искусств города Нерюнгри Вероника Иванова и специалист культурно-этнографического центра «Балаган» Анна Тарасова с песней «Хорошее настроение».

Всех зрителей и участников приветствовала директор культурно-этнографического центра «Балаган» Долгор Батожапова. Решение жюри огласила специалист управления культуры и искусства Нерюнгринского района Елена Строкова. Помимо обладателя главного приза были объявлены победители в пяти номинациях. Приз за традиционный костюм присужден Светлане Ноговицыной. Она представила якутскую национальную одежду, шапку и жилет, расшитые бисером вручную. В дополнение к этому костюму она показала дэйбиир, сделанный из конского волоса, с деревянной ручкой, украшенной мехом и бисером, который охраняет от злых духов.

Приз за современный костюм получила представительница центральной районной больницы Анастасия Созонова за якутский костюм «Сайын симэдэ». Сшитый из креп-сатина и кож-замши костюм украшен орнаментальными вставками, бисером, металлическими украшениями и подвесками.

Приз за этнографический костюм получила Вера Гармаева. Жюри впечатлили все её модели: и зимний женский традиционный костюм, и мужской традиционный костюм, и современный вечерний наряд в национальном стиле, и летний женский стилизованный костюм.

Приз за яркий сценический костюм получила представительница казахской общины Варвара Петрова, а в номинации стилизованный костюм была отмечена коллекция «Любимые куклы» Лады Суздаловой.

Как показал состоявшийся конкурс, костюм – это не только стиль, вкус и красота, но и наиболее яркий «определитель» национальной принадлежности. Для каждого народа национальный костюм является не только наследием предков, но и возможностью понять, чем жили представители того или иного народа, лучше узнать их быт и культуру.

Зоя НИКОЛАЕВА.

г. Нерюнгри

Спасибо за добавление статьи в:
17.06.2017 11:16 (UTC+9)
Комментарии: 1
Коллекция эвенкийских костюмов - 17.06.2017 12:05

супер! Очень красиво и креативно. Автору - пятерка!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ