АЭБ начал выпуск карт японской платежной системы JCB
В Якутск прибыл судья книги рекордов Гиннеса
Сотрудник полиции погиб в результате ДТП в Якутии
КПРФ предлагает отменить новогодние каникулы
Проект ОНФ «За честные закупки» возглавил депутат ГД

ИА SakhaNews. Чартерный авиарейс из Японии на южные Курилы, куда должны были отправиться их бывшие жители для посещения могил родственников, перенесен на 19 июня из-за плохой погоды, сообщает ТАСС со ссылкой на японский МИД.

Вылет самолета российской компании "Аврора" с 70 пассажирами на борту был запланирован еще на утро воскресенья, однако изначально был перенесен на несколько часов. В результате рейс и вовсе пришлось перенести на 19 июня. По плану, самолет должен вылететь из аэропорта японского города Накасибэцу (префектура Хоккайдо) сначала на Кунашир, а потом на Итуруп. Обратно борт вернется в день вылета по аналогичному маршруту - через Кунашир, однако точное время вылета в понедельник пока не определено.

Договоренность о запуске такого рейса была достигнута на встрече премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента РФ Владимира Путина 27 апреля в Москве. "Решено впервые в истории (организовать перевозку) самолетом и осуществить посещение могил родственников бывшими жителями островов", - сказал тогда глава японского правительства. Безвизовая поезда на южные Курилы с использованием самолета уже однажды проводилась - в 2000 году. Однако тогда ее целью не было посещение могил родственников, как это решено сейчас.

Главная задача организации такой поездки на самолете заключается в упрощении этой процедуры для пожилых людей. В настоящее время южные Курилы в безвизовом порядке могут посещать бывшие жители этих территорий, а также члены их семей, исследователи, представители общественных организаций и журналисты. Поездки туда совершаются на специально выделенном судне. Процедуры въезда осуществляются в порту Южно-Курильска на Кунашире, и после этого на том же судне можно добраться до Итурупа и других островов.

По итогам встречи с российским президентом в Москве Абэ объявил и о еще одном решении, направленном на решение гуманитарных вопросов. Стороны договорились открыть еще один пункт въезда у островов Хабомаи, чтобы поездки туда можно было совершать напрямую, минуя Кунашир. Он выразил надежду, что это будет реализовано в августе.

Напомним, Москва и Токио с середины прошлого века с перерывами ведут консультации по выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается проблема принадлежности южной части Курил. Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Хабомаи, по итогам войны вошли в состав СССР, однако их принадлежность оспаривается Токио. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Спасибо за добавление статьи в:
18.06.2017 11:07 (UTC+9)
Комментарии: 1
почему-то вспомнился рейс поляков 19.06.2017 02:41

в Смоленск. Нет погоды - почему-то не хочет земля принимать...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ