Молодёжь стала возвращаться в якутские сёла
Глава Нюрбинского района отстранен от должности
В Якутии опрокинулся в реку грузовик «Урал» с дизельным топливом
Ушел из жизни директор Природного парка "Ленские Столбы"
В Киеве при взрыве авто погиб руководитель охраны Вороненкова

ИА SakhaNews. Традиционный способ получения железа из руды был продемонстрирован тремя мастерами из Якутии, которые возродили древнюю технологию выплавки сырорудного железа. Народный мастер Республики Саха (Якутия) Александр Данилов, мастер народных художественных промыслов Егор Романов, художник-ювелир, член Союза художников России и Республики Саха Александр Манжурьев приехали в Астану, чтобы поделиться секретами своего мастерства с казахстанскими ремесленниками, пишет газета "Деловой Казахстан" со ссылкой на «Казинформ».

За несколько дней до мастер-класса якутские кузнецы вручную построили плавильную печь из огнеупорных материалов, привезли руду, меха и другие традиционные кузнечные инструменты. Метод получения сырорудного железа Данилов и Романов начали восстанавливать в 2007 году.

«Сама технология - это сыродутная выплавка железа из руды. Руда железная - это оксид железа, происходит реакция восстановления, а уголь древесный - это углерод, он замещает кислород и происходит реакция восстановления и железо отделяется от шлака. Это железо обычно пускаем на булатные ножи, хомусы», - рассказал Данилов.

В мастер-классе приняли участие известные казахстанские ремесленники, кузнецы, ювелиры, художники, которые приехали из разных регионов страны. Якутские кузнецы также показали приемы ковки, изготовив нож и наконечник стрелы.

Спасибо за добавление статьи в:
19.06.2017 04:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ