На новый водозабор в Якутске не хватает денег?
Телеканал Life прекратил вещание
Началась арктическая навигация на Колыме
В Якутии впервые за 25 лет появился новый санитарный вертолет
К концу года в Якутске снесут более 70 ветхих жилых построек

ИА SakhaNews. 16 июня в Якутии началось строительство магистрального газопровода Асыма-Бердигестях. В торжественной обстановке сварить первый стык было поручено лучшему сварщику ДФО и «Сахатранснефтегаз» Владимиру Сивцеву, сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе компании.

«В сентябре глава республики дал задание в текущем году довести природный газ до районного центра Горного улуса. И сегодня торжественно сварен первый стык газопровода. Приход газа – это другой уровень жизни. Правительство уделяет большое внимание поднятию благосостояния жителей республики. В рамках реализации Госпрограммы газификации населенных пунктов этот объект является самым крупным, финансирование составляет 600 млн рублей. Уверен, что в 2018 году запустим газ в село Бердигестях», – сказал первый вице-премьер Якутии Алексей Колодезников.

Гендиректор АО «Сахатранснефтегаз» Иван Макаров отметил, что строительство газопровода, помимо прокладки труб, подразумевает огромную подготовительную работу. «Завершается работа по вырубке просеки, до Бердигестяха осталось 2 км. Как вы знаете, наша компания занимается не только эксплуатацией всех газопроводов, но и ведет непосредственно строительную работу. Многие объекты в срок и качественно сданы силами нашего Строительно-монтажного управления. Уверен, что мы в срок управимся с данной стройкой, и жители села Бердигестях получат долгожданное тепло природного газа», – сказал Макаров.

Первые наслега Горного района были газифицированы десять лет назад. Село Бэс Кюель получило природный газ в 2007 году, Кюерялях – в 2008-м. И в районе вновь тянут газопровод. «Мы приступили к строительным работам, необходимая техника и материалы привезены. От Асымы до Бердигестяха проложим трубопровод диаметром в 325 мм длиной до 28 км. По плану строительство должны завершить в июле 2018 года. В следующем году будет произведено испытание, затем продолжится прокладка внутрипоселковых газосетей. По итогам конкурса мы также начнем строительство газопроводов, газопроводов-отводов в селе Асыма, подведем газ к 163 домам», – сообщил начальник СМУ Михаил Кириллин.

В этот же день в селе Асыма было торжественно установлено сэргэ в честь 50-летия газификации Якутии и 10-летия газификации Горного района.


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.06.2017 15:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ