Молодёжь стала возвращаться в якутские сёла
Глава Нюрбинского района отстранен от должности
В Якутии опрокинулся в реку грузовик «Урал» с дизельным топливом
Ушел из жизни директор Природного парка "Ленские Столбы"
В Киеве при взрыве авто погиб руководитель охраны Вороненкова

ИА SakhaNews. Около десяти тысяч человек собрал Ысыах в музее-заповеднике «Коломенское».

Организаторы праздника - правительство и Постоянное представительство Республики Саха (Якутия), правительство Москвы, департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Московский дом национальностей и администрация музея-заповедника «Коломенское».

Особую красоту церемонии благословения придало участие в ней делегации Верхоянского района Якутии. Словно услышав прошение алгысчита, над Москвой появилось солнце, и весь день не покидало столицу. Завершилась церемония грандиозным осуохаем, причем в «жизненный круг» встали не только якутяне, но и многочисленные гости праздника, что создало неповторимую атмосферу единения, сообщили в пресс-службе постпредства.

Постпред Якутии Юрий Куприянов, обратившись к гостям, попросил их включиться в празднование, дружно отвечая на якутское приветствие «Уруй!» традиционным отзывом «Айхал!», что вызвало восторг собравшихся.

Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Правительства Москвы Виталий Сучков зачитал приветствие мэра Москвы Сергея Собянина.

Сенатор от Якутии Александр Акимов напомнил, что одиннадцать лет назад в "Коломенском" было установлено сэрге, и с тех пор, по его словам, праздник только крепнет, открывая с каждым годом все новые грани.

Заместитель министра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев тепло поздравил якутян с наступлением лета. «Вы откроете для себя новый интересный мир, вы узнаете, что наш Дальний Восток не такой уж дальний, он сегодня здесь, рядом с вами, на этой поляне», - сказал он.

Гостей также приветствовали глава Верхоянского района Виктор Павлов и директор Московского Дома национальностей Владимир Тарасов.

После церемонии открытия праздника начались спортивные состязания по национальным видам спорта. В этом году за звание сильнейших мас-рестлеров, хапсагаистов и победителей в тутум-эргиир и якутских прыжках боролись более сотни спортсменов и любителей. Специальные призы в абсолютной весовой категории по якутской борьбе получил Михаил Пахомов (Москва – Якутия), а звание абсолютного победителя в мас-рестлинге – Роман Калинин (Тверская область).

Впервые на празднике прошел Фестиваль фольклорных жанров. Все желающие насладились игрой на хомусе, услышали исполнителей тойука и чабыргах. А на сцене в это время прошел настоящий праздник национальных костюмов – народы России представили в своих дефиле всю красоту традиционных одеяний.

Гала-концерт с участием мастеров искусств Якутии и дружественных республик Российской Федерации в течение нескольких часов «держал аудиторию» национальными мелодиями и напевами народов России и других стран. Москвичи с большим интересом приходили также в «Город мастеров» - выставку-продажу изделий народных промыслов, сувенирной продукции, ювелирных украшений и изделий из природных материалов - меха, конского волоса, дерева, бивня мамонта и другие.

И, конечно, в "Коломенском" гости могли попробовать якутские оладьи, жеребятину, рыбу и свежайший кумыс.

Нынешний праздник был посвящен знаменательной исторической дате – 385-летию вхождения Якутии в Российской государство.

Фото Максима Молокова.

Спасибо за добавление статьи в:
19.06.2017 19:21 (UTC+9)
Комментарии: 5
где только наш Земляк не проживает? 19.06.2017 19:26

Да везде! И помоему Ему лучше чем в Якутии/Саха....


Вижу 19.06.2017 20:42

Как Юрию Степановичу идёт этот костюм! Отлично!


Согласен 19.06.2017 21:17
И костюм идет Юрию Степановичу, и выглядит он отлично, в хорошей физической форме и праздники замечательные организовывает.

Мимо 19.06.2017 21:58

Да уж, Юрий Степанович везде успел Ысыахи провести. И в Сербии организовал, и в Москве организовал, и в Санкт-Петербурге организовал. И везде высокое участие жителей и гостей. Молодец!


налогоплательщик 20.06.2017 08:39

При Андропове всех этих плясунов отправили на 15 суток за тунеядство.

Классика:"За чей счет банкет?"

Путин В.В.:"Пусть скинутся и гуляют за свои"


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ