Более половины трудовых мигрантов намерены осесть в России
Фонд капитального ремонта Якутии сменил адрес
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
В Магаданской области объявлено экстренное предупреждение

Прозаик Любовь Винс – третья в истории Мирнинского района из тех, кто, будучи жителем алмазного края, стал членом Союза писателей России. Первым в далёком 1982 году заветные «корочки» получил поэт Алексей Васильев (1933–2002) – член легендарного литературного объединения «Кимберлит». Вторым – в 2001 году автор многих книг о первооткрывателях алмазных месторождений Ришат Юзмухаметов, ныне глава Мирнинского района.

Любовь Михайловна Винс родилась в 1960 году в городе Златоусте Челябинской области. Окончила медицинский техникум, работала медицинской сестрой. С 1990 года живёт в Мирном. Пишет рассказы и сказки. Публиковалась в газете «Мирнинский рабочий», в журналах «Колокольчик», «Полярная звезда», «Трезвый взгляд» (Якутск), «Три желания» (Рязань), «Контрабанда» (Москва), в альманахах «Уреньга» (Златоуст) и «Вилюйские зори» (Мирный). Руководитель мирнинского литературного объединения «Семицветье».

Автор книг «Слёзы Солнца» (Мирный, 2006), «Радуга в ладонях» (Мирный, 2006), «Понять, принять, простить…» (Новосибирск, 2009), «Как Чисхан масленицу встречал» (Рязань, 2013), «Перекрёстки судьбы» (Саарбрюккен (Германия), 2013), «Радуга в ладонях» (Москва, 2015) и «Как попасть в рай» (Новосибирск, 2016).

Обычно жители районов республики «корочки» получают в Якутске, когда туда приезжают столичные гости – члены правления Союза писателей России. На этот же раз председатель Союза писателей Якутии Наталья Харлампьева и руководитель русскоязычной секции СПЯ Ольга Пашкевич приняли нестандартное решение – поехать для вручения двух удостоверений в Ленск. Гора, получается, отправилась к Магомету.

В аэропорту дорогих гостей встречали цветами – жительницы столицы республики ступали на ленскую землю впервые.

26 июня в центральной районной библиотеке в Ленске собрались на вечер-встречу многочисленные любители поэзии и члены литературного объединения «Фламинго». Ведущие Галина Филимонова и Галина Ненарыкова представили дорогих гостей: "Народный поэт Якутии, председатель Союза писателей Якутии, советник главы республики по культуре Наталья Харлампьева и доцент, кандидат филологических наук, председатель русскоязычного отделения Союза писателей России в Якутии, заслуженный работник культуры РС(Я) Ольга Пашкевич…"

Ленская библиотека к встрече дорогих гостей подготовилась достойно: хозяйки оформили две выставки книг и публикаций писательниц, каждую гостью представили в начале вечера видеозарисовкой, продемонстрировали видеоклип песни на стихотворение Натальи Харлампьевой «Азия» в исполнении Иннокентия Васильева – Лэгэнтэя. Гостей поприветствовали, поблагодарили и вручили им сувениры заместитель главы района по социальным вопросам Анатолий Макушев, начальник районного управления культуры Светлана Кударь, её заместитель Ольга Тирская, директор центральной библиотечной системы Зоя Ильчук и многие другие.

– Писателями, наверное, больше всё-таки рождаются, – обратилась к ленчанам Наталья Харлампьева перед вручением удостоверений, – но не каждый рождённый писателем сразу становится им. Для этого нужно много условий. Прежде всего, это зависит от самого человека, его упорства, его желания знать больше, делать больше, не растерять свой талант в каких-то других мелких делах. В то же время нужны условия для того, чтобы талант вовремя был поддержан. От этого тоже очень много зависит. И сегодня мы приехали сюда с Ольгой Иосифовной для того, чтобы вручить членские билеты Елене Парыгиной из Ленска и Любови Винс, которая специально приехала сюда из Мирного. Так что сегодняшний праздник будет двойной… У нас есть два Союза писателей: наш Союз писателей Якутии – региональное отделение СПР, и второй – Союз писателей РС(Я), который принимает членов на месте, отбор идёт более-менее лояльно. У нас же нужно пройти через такое сито, что не все его преодолевают. Это приёмная коллегия, правление СП, общее собрание с тайным голосованием. Только после этого все документы уходят в Москву, а там дела рассматривает приёмная коллегия. В последние годы я работаю в составе этой приёмной коллегии, поэтому, может быть, нам стало проще проталкивать своих. Но самое странное дело в том, что национальным писателям легче, потому что они представляют переводы, какие-то погрешности в текстах можно списать на них. А с русскоязычными обычно бывают сложности, потому что знакомятся с их творчеством несколько человек, которые делают рецензии.

Руководителю Союза, который выдвинул их на членство, обычно приходится защищать претендентов. Но я честно скажу, что с этими двумя нашими претендентками больших проблем не было. Поэзия Елены Парыгиной и проза Любови Винс были приняты достаточно серьёзно. Помогло и то, что к нам с особым вниманием относятся те коллеги-писатели, которые гостили у нас. В их числе Валентина Тверская, которая делала рецензию по приёмному делу Парыгиной, и Николай Коняев – писатель-прозаик из Санкт-Петербурга, который делал рецензию по творчеству Винс.

Елену Валентиновну мы знаем давно. Сергей Москвитин, будучи руководителем литературного объединения «Фламинго», привёз её на республиканское совещание молодых писателей в 2004 году. Мы её отметили на республиканском уровне, она у нас получила грант министерства молодёжи, издала книгу. То, что здесь работает литературное объединение – оно не для того, чтобы общаться самим литераторам, а для того, чтобы народ, который живёт в этом городе, чувствовал себя причастным к литературе с большой буквы. Я думаю, эти традиции продолжает Лена, будучи руководителем литобъединения.

Любовь Михайловну я знаю лет пять-шесть, потому что мы как-то приезжали в Мирный, встречались с литературным объединением, а после приезжали с участниками фестиваля «Благодать большого снега». В прошлом году Сергей Москвитин привёз её на осенний фестиваль поэзии, мы там поговорили, я посмотрела её «багаж», и наши коллеги, собрание русскоязычной секции, решили поддержать Любовь Михайловну. Книги у неё солидные, давно живёт в Мирном, для неё это уже родная сторона, и я думаю, она нас ещё обрадует новыми произведениями, новыми темами. То, что она в прошлом году была на фестивале в Якутске, общалась с коллегами по перу, наверняка отразится на её творчестве.

Поздравляю вас с этим серьёзным событием. Я всегда говорю: это не означает, что ты достиг вершины, что ты можешь почивать на лаврах, это, наоборот, к очень многому обязывает, заставляет строже к себе относиться, думать о каких-то больших темах, которых раньше не касался. Поэтому, вручая сегодня эти билеты, я думаю, что мы здесь, в Ленске, в Мирном приобретаем людей, которые будут говорить о литературе, пропагандировать литературу и сами работать, писать, быть достойными звания писателя…

Ведущие вечера отметили, что писателям-якутянам повезло с руководителями. В республике проводятся литературные конкурсы, форумы, писатели и поэты получают премии, в национальном издательстве «Бичик» издаются книги. В своей речи на пленуме СПЯ Наталья Харлампьева сказала, что в Якутии каждый талантливый росток на счету. И это не просто красивые слова. Отвечая на вопрос ведущих, Наталья Ивановна сказала:

– Год литературы в Якутии прошёл успешно. Многим творческим людям в Якутии оказывается поддержка. Многое делается правительством по развитию литературы: творческие союзы получают гранты, финансируется издательство «Бичик», издаются книги, чего нет во многих регионах. У нас писателю раз в пять лет можно издать книгу за счёт бюджета. Это большая поддержка. Местной детской литературе – вообще зелёный свет.

Почему мы приехали сюда и поддерживаем тех русских авторов, которые живут в районах? Потому что русская литература в Якутии всегда была очень сильной. Вспомните литературное объединение «Кимберлит» в Мирном. В промышленных районах, в Оймяконе, Усть-Нере, Зырянке тоже были талантливые люди, которые впоследствии стали членами СПР. Для Союза писателей очень важно, чтобы в республике развивалась русская литература. Среди русских писателей всегда были переводчики, неравнодушные к якутской литературе. К примеру, Сергей Шевков – он заботился обо всех литературах сразу, работая литконсультантом в СПЯ. Володя Фёдоров, Владимир Фролов – люди, которые чувствовали себя интернационалистами и очень многие произведения посвятили Якутии не как сторонние наблюдатели, а как истинные патриоты нашей земли. Поэтому развитие русской литературы для нас очень важно. Мне кажется, что сегодня, когда говорят, что молодёжь мало читает, нужны произведения о сегодняшнем дне, чтобы люди могли разобраться, что хорошо, а что плохо. Эта литература должна быть на уровне классической, а не той коммерческой, которую мы имеем в достатке: женские романы, детективы и фэнтези. Этим мы отбиваем вкус читателей, некоторые вообще перестают различать, что такое настоящая литература. В этом-то и беда!

Но не всё так плохо. Совсем недавно, в начале июня, я была на Книжном фестивале на Красной площади. В Москве в эти дни было холодно, но все эти дни во всех павильонах было не протолкнуться: люди покупали, рассматривали книги. Во всех шатрах шли презентации – стульев не хватало! Поэтому всё-таки потихоньку мы поворачиваемся к чтению, печатание книг никто не отменит. Это одна из главных целей настоящего писателя – чтобы писать настоящие книги, которые могли бы помочь читателю разобраться в сегодняшней сложной жизни…

– Я с проблемой малочтения столкнулась ещё 30 лет назад, – сказала Ольга Пашкевич, – когда начинала работать в Якутском речном училище. Моя коллега сказала: «Оля, тебе надо отсюда бежать, ты здесь погибнешь, им ничего не нужно, только азы». Я её не послушалась и осталась работать. И действительно, эти ребята сами не хотели читать, но с удовольствием слушали. И я читала им в обход программы книги о речниках, чтобы связать их с профессией, произведения Владислава Авдеева, Юрия Шамшурина, Сергея Шевкова, Ивана Ласкова. Предсказание моей коллеги не сбылось. Я рада, что сегодня на этой встрече присутствуют мои ученики, которые любят литературу – Володя Ходосов, выпускник института водного транспорта, и Михаил Сиванков. Проблема, как привлечь ребят к чтению, есть. Поэтому одно из направлений работы СПЯ – читатели. Потому что без читателя нет писателя. В своё время Рэй Брэдбери сказал, что у него не было денег на учёбу, поэтому он в 27 лет окончил библиотеку. Литература нужна, она воспитывает у нас в первую очередь чувства, воображение, которые, в свою очередь, рождают мечты и творчество…

Отвечая на вопросы ведущих, Ольга Пашкевич рассказала, что делается в СПЯ для продвижения русскоязычных авторов за пределы республики; откуда у неё такой интерес к традиционным культурам разных народов и как ей удаётся совмещать научную работу с творчеством и общественной работой. Наталье Ивановне задали вопросы из зала – на каком языке ей лучше пишется, издана ли её книга в Лондоне, с какого языка её переводили на английский. Поведала народный поэт республики и о том, как её удалось отыскать неизвестные доселе факты из биографии Анны Ахматовой о причастности русской поэтессы к якутской литературе для своей книги «Признание в любви».

В заключение встречи гости прочитали свои стихи и подарили Ленской библиотеке книги.

На следующий день состоялись встречи с читателями – у Натальи Харлампьевой с жителями якутского села Чамча, у Ольги Пашкевич и Любови Винс – с отдыхающими детского лагеря «Алмаз». В тот же день гости встретились с исполняющим обязанности главы Ленского района Василием Лукьянцевым, где речь шла о помощи творческим людям, о предстоящем праздновании 20-летия литературного объединения «Фламинго» в сентябре этого года, о нашем земляке Иване Переверзине, который сейчас занимает высокий пост в Москве и о многом другом.

Во время экскурсии по городу гости Ленска вместе с членами литобъединения побывали в храме Святителя Иннокентия, в воскресной школе, в историко-краеведческом музее. Нашлось время и для встречи с членами литературного объединения «Фламинго», которых интересовали многие вопросы: как должен относиться человек пишущий к критике и зависти, как подготовиться к очередному совещанию молодых писателей республики и попасть на него, как получить аудиенцию у Натальи Ивановны в Якутске и многое другое.

Домой гостьи увезли целый ворох положительных впечатлений и чемодан подаренных книг. Ну, а наша землячка Любовь Винс вернулась в родной Мирный с членским билетом Союза писателей России. Пожелаем ей дальнейших успехов в творческой жизни.

Сергей МОСКВИТИН,

пресс-служба МО «Мирнинский район».

На снимках: Наталья Харлампьева и Любовь Винс с заветными «корочками»; Ольга Пашкевич отвечает на вопросы ленчан; на память о встрече в библиотеке; Наталья Харлампьева в клубе села Чамча; у памятника мухтуйским ямщикам в Ленске: Сергей Москвитин, Наталья Харлампьева, Ольга Пашкевич, Любовь Винс, Елена Парыгина.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.06.2017 03:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ