В России могут выпустить крипторубль
В Якутск можно будет прилететь по упрощенному визовому режиму
Единый день голосования может быть перенесен
Завтра практически на всей территории Якутии ожидается снег
Губернатору Еврейской автономной области исполняется 60 лет

Золотопромышленники Магаданской области и Якутии настаивают на снятии излишних административных барьеров, мешающих вовлекать в эксплуатацию техногенные россыпи.

18 августа 2016 года вышло распоряжение ФБУ «Росгеолэкспертиза», которым предписывалось проводить геологоразведку техногенных россыпей исключительно траншейным способом, применяемым на целиковых площадях. По логике данного документа техногенные россыпи не рассматриваются действующим законодательством как самостоятельный минеральный ресурс. Для их отработки требуется пройти такие же этапы оформления разрешительной документации, как и для целиковых месторождений: организация аукционов на право их эксплуатации, проведение геологоразведочных работ, составление и утверждение ТЭО кондиций, подсчет и утверждение запасов.

Исполнение этого решения фактически приведет к закрытие десятков небольших предприятий, занимающиеся золотодобычей в Магаданской области и Якутии. Дело в том, что единых норм разведки отработанных россыпей не существует. Есть традиционная методика, применяемая для разведки целиковых россыпей. Но по ней найти и выделить в отработанной неоднократно и с разным качеством россыпи участки с балансовыми запасами золота крайне затруднительно и очень затратно. Поэтому золотопромышленники и Магаданской области, и Якутии традиционно проводили разведку таких россыпей при помощи открытых полигонов. И этот подход, на сегодня единственно оправданный, обеспечивал не только получение достоверных геологических данных, но и дополнительный прирост запасов и добычи золота.

Первыми забили тревогу золотопромышленники Магаданской области, в поддержку которых выступило правительство региона. 6 мая губернатор Магаданской области Владимир Печеный обратился к главе Минприроды РФ Сергею Донских с письмом, в котором сообщил, что по расчетам экспертов, выполнение решения «Росгеолэкспертизы» приведет к снижению добычи россыпного золота на Колыме более чем на 8 тонн (т.е. более чем на 50%). По словам губернатора «Только на территории Магаданской области за 80 лет эксплуатации россыпных месторождений образовалось порядка 1,5 млрд кубометров перемытых песков с прогнозными ресурсами около 500 тонн россыпного золота, пригодных к сплошной отработке с извлечением золота». Владимир Печеный предложил разрешить недропользователям геологоразведку методом разведочных открытых полигонов (по методикам 1979-1982 годов).

Позицию магаданцев поддержали золотопромышленники Якутии, на территории которой (преимущественно в Южной Якутии), по оценкам специалистов, скопилось не менее 1,7-2 млрд кубометров промышленных отвалов с содержанием золота от 0,08 до 0,33 граммов на 1 кубометр.

Обсуждение проблемы прошло с участием магаданцев и якутян на рабочем совещании в Роснедрах 23 мая 2017 года. По итогам совещания Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов (ФГУП ЦНИГРИ) предложил ввести некую обязательную упрощённую оценку, государственную экспертизу и постановку на государственный баланс техногенных запасов.

Однако, по мнению золотопромышленников, эта методика не решает проблему и представляет собою лишь формальную отписку.

Золотопромышленники задают закономерный вопрос: зачем ставить на государственный баланс запасы золота, если их невозможно достоверно оценить из-за отсутствия методики разведки таких площадей?

Всем, кто имеет опыт работы в этой отрасли, понятно, что предложенный подход приведёт к резкому падению россыпной золотодобычи в России.

По мнению губернатора Магаданской области, предложенный федеральными структурами подход является совершенно неэффективным и кардинально не изменит сложившуюся ситуацию. В своем июньском обращении в адрес руководителя Роснедр он отмечает, что новая методика не только не способствует увеличению объемов добычи россыпного золота, но и не дает удержать их на достигнутом уровне. «Схема разведки не даст никакой объективной постановка на государственный баланс запасов золота техногенных россыпей по предлагаемой ЦНИГРИ методике, - говорит Владимир Печеный - Невозможно достоверно оценить разведанные запасы техногенных россыпей из-за их неоднородности и отсутствия закономерностей распределения золота в отвалах, учету будут подлежать только остаточные целиковые забалансовые запасы». Другими словами, предлагаемые со стороны ФГУП ЦНИГРИ нормативы коренным образом ничего не меняют и не упрощают, а наоборот, еще более усложняют процедуру защиты запасов в техногенных россыпях.

Союз золотопромышленников Якутии всецело поддержал магаданцев в этом повторном обращении к федеральным структурам. Его председатель Михаил Брук в середине июня 2017 года обратился к руководителю Роснедр Евгению Киселеву с рядом конструктивных предложений. В частности, предлагается предоставлять заявителям участки недр, включающие техногенные россыпи, без проведения аукционов и конкурсов, разрешить недропользователям проводить геологоразведку методом разведочно-эксплуатационных полигонов с постановкой запасов золота на оперативный учет без проведения государственной геологической экспертизы и защиты запасов в территориальной комиссии по запасам. Добывать драгоценные металлы из техногенных россыпей в границах горного отвода предлагается по оправдавшей себя в прежние годы схеме без разработки и защиты ТЭО разведочных кондиций. Списание же запасов производить по фактическим объемам добычи, когда будет завершен промывочный сезон. Таким образом возникает экономическая ответственность самих недропользователей за экспертную оценку ими запасов в техногенных объектах. Кроме того, Союз золотопромышленников Якутии предлагает передать с федерального на региональный уровень полномочия по вопросам лицензирования техногенных россыпей. Хотя бы в порядке эксперимента в Магаданской области и в Республике Саха (Якутия).

Есть основания полагать, что реализация предложений золотопромышленников Якутии и Магаданской области уменьшит бюрократическую нагрузку и тем самым положительно скажется на вовлечении в экономический оборот техногенных россыпей золота и сделает их привлекательными для инвесторов.

Остается ждать, как отреагируют на предложения золотопромышленников Якутии и Магаданской области федеральные ведомства.

Иван НЕСТЕРОВ.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.07.2017 01:20 (UTC+9)
Комментарии: 1
Кавчик Б.К. 03.10.2017 13:10

Отличная статья, хотел бы познакомиться с автором и обсудить дальнейшее письмо Роснедр 0 некоторых особенностях освоения техногенных россыпей


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ