В Амгинском районе ввели режим ЧС из-за лесных пожаров
В священной местности Куллаты прошёл субботник
Авиакомпании "Якутия" предъявлен иск на 107 млн рублей
Казначея воровского мира забили насмерть в лагере?
Первый центр цифрового образования открыли в Якутии

ИА SakhaNews. Дело главы Нюрбинского района Бориса Попова носит "политически мотивированный характер". Косвенным подтверждением этого является то, что при последнем рассмотрении вопроса о продлении срока домашнего ареста чиновника была осуществлена рокировка судей, говорится в обращении депутата Госдумы от "Справедливой России" Федота Тумусова к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву, сообщает «Право.Ru».

"При последнем рассмотрении вопроса о продлении срока домашнего ареста Попова дежурным судьей, утвержденным решением председателя Якутского горсуда, был Георгий Николаев. Но в нарушение всех внутренних регламентов дело рассмотрел другой судья – Ирина Мунтяну. У нее, по некоторым сведениям, есть проблемы с уголовными делами сына. Прошу председателя ВС проверить эту информацию и при необходимости принять меры", - сказано в послании.

По словам Тумусова, руководитель администрации главы республики Федор Борисов "везде хвастается" (в том числе и в администрации президента РФ), что это он добился того, чтобы Попова заключили под стражу и завели на него уголовное дело, пишет депутат.

В своем ближайшем окружении Федор Борисов заявляет о том, что правоохранительные органы и судебная система находятся под его непосредственным влиянием, добавил автор обращения.

Бориса Попова задержали в декабре 2016 года. Следствие полагает, что он в мае 2015 года незаконно подписал распоряжение, на основании которого подрядчик получил предоплату на сумму 38 млн рублей за якобы выполненные работы по строительству школы на 176 учащихся в селе Кюндядя. При этом Попов располагал информацией о том, что подрядчик фактически не выполнил работы по строительству первой очереди объекта, считают в СКР. В отношении главы района возбудили дело по статье "превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий".

Школу должны были возвести к октябрю 2015 года, однако за месяц до этого по требованию Госстройнадзора строительство приостановили: проект устарел в связи с изменением законодательства о противопожарной безопасности. На момент задержания Попова были лишь фундамент здания и отмостка. Сам чиновник своей вины не признает. По словам его адвокатов, на полученный аванс подрядчик купил стройматериалы, а строительство остановил надзорный орган, в чем ни заказчик, ни подрядчик не виноваты.

Справка:

Попов Борис Николаевич родился 7 ноября 1955 года в п.Нюрба Ленинского района Якутской АССР.

В 1980 году окончил Новосибирский инженерно-строительный институт по специальности «сельскохозяйственное строительство», в 1998 году Новосибирскую государственную академию экономики и управления по специальности «менеджмент». Кандидат технических наук, доцент.

4 марта 2013 года избран главой "Нюрбинского района".

27 декабря 2016 года в отношении Попова возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

29 декабря 2016 года арестован по обвинению в превышении должностных полномочий.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.07.2017 04:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ