На Вилюе идёт капитальный ремонт ЛЭП
Надежда Бабкина введена в искусственную кому
«Повар Путина» будет судиться с продюсером "Навальный live"
ФСБ поймала на взятке заместителя руководителя «Крымэнерго». Видео
Ушла из жизни чемпионка России по плаванию

По данным УВД Якутска, в столице постоянно пребывают более 3000 людей без определенного места жительства и работы. Количество их с каждым годом увеличивается за счет притока безработной молодежи из сельскохозяйственных улусов и лиц, освободившихся из мест лишения свободы, большинство которых в основном оседает в Якутске, пишет сегодня газета «Эхо столицы».

Из этой категории людей услугами Дома временного пребывания в год в среднем пользуются 1657 человек. Среди них есть плотники, столяры, скотоводы, механизаторы, электрики, инженеры разных профилей, зоотехники, ветврачи, агрономы и т.д.

Из 1657 человек 67,7%, - иногородние, 62,1%; - в возрасте до 50 лет, т.е. трудоспособного возраста, - 1029, или 62,1%; 65,2% - отсидевшие в местах лишения свободы.

По данным МВД РС(Я), 56% всех преступлений в республике и более 80% уличных преступлений совершаются в столице республики, а по данным УВД Якутска, 40% всех преступлений в городе совершают люди без определенного места жительства и работы и лица, ранее имевшие судимость и освободившиеся из мест лишения свободы.

Авторы публикации - заведующий отделения временного пребывания при ГУ СО ЦСБО Якутска П.Борисов и специалист этого ведомства Т. Бурнашова - рассказывают, что коллектив этого ведомства делает все возможное для оказания помощи этой социально незащищенной категории лиц. Но эта работа ограничена сроками: по положению человек может находиться в отделении всего десять дней подряд и не более одного месяца в год. «Без паспорта хроническим тяжелобольным невозможно установить группу инвалидности, назначить пенсии с последующим устройством в дома-интернаты для престарелых и инвалидов; также невозможно отправить иногородних по месту их постоянного места жительства, к родным и близким, не говоря о трудоустройстве, хотя бы на временную работу".

Они отметили хорошую работу паспортно-визовой службы города, которая оказывает большую помощь в оформлении документов взамен утерянных. В этом году тридцати клиентам оформлены новые паспорта, десяти больным установлена группа инвалидности, 16 инвалидов и престарелых устроены в дома-интернаты, отправлен по месту постоянного жительства 31 и трудоустроены 22 клиента.

Однако, несмотря на усилия небольшого коллектива, результаты его работы – это лишь капля в море накопившихся проблем, касающихся людей, фактически отвергнутых обществом.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.09.2005 14:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ