В Амгинском районе ввели режим ЧС из-за лесных пожаров
В священной местности Куллаты прошёл субботник
Авиакомпании "Якутия" предъявлен иск на 107 млн рублей
Казначея воровского мира забили насмерть в лагере?
Первый центр цифрового образования открыли в Якутии

ИА SakhaNews. Московский окружной военный суд 13 июля признал пять подсудимых виновными в убийстве политика Бориса Немцова. Киллер Заур Дадаев приговорен к 20 годам колонии строгого режима. Остальные фигуранты получили от 11 до 19 лет. Коллегия посчитала, что никто из них не достоин снисхождения, передает ТАСС.

"Назначить подсудимым окончательное наказание: Зауру Дадаеву - 20 лет заключения со штрафом в размере 100 000 рублей, Анзору Губашеву - 19 лет со штрафом в 100 000 рублей, Шадиду Губашеву - 16 лет со штрафом в 100 000 рублей, Темирлану Эскерханову - 14 лет со штрафом в 100 000 рублей, Хамзату Бахаеву - 11 лет колонии со штрафом в 100 000 рублей. Лишить Эскерханова специального звания прапорщика, Дадаева - звания лейтенанта и ордена Мужества", - огласил решение судья.

Отбывать наказание все осужденные будут в колонии строгого режима. Также всем, кроме Дадаева, назначено дополнительное наказание в виде двух лет ограничения свободы после отбытия основного срока.

Немцов был убит в центре Москвы поздно вечером 27 февраля 2015 года. 6 марта следственные органы задержали пять подозреваемых, еще один предполагаемый участник убийства Беслан Шаванов при попытке задержания оказал сопротивление и совершил самоподрыв.

По версии следствия, предполагаемым заказчиком и организатором преступления является бывший офицер батальона "Север" Руслан Мухудинов. Обвинение ему предъявлено заочно, с ноября 2015 года он находится в международном розыске. По данным ФСБ, он скрывается в Объединенных Арабских Эмиратах.

Непосредственным убийцей был Заур Дадаев. Хамзат Бахаев снабжал сообщников информацией и должен был укрыть их после убийства политика, а Темерлан Эскерханов отслеживал маршруты Немцова. Роли Анзора и Шадида Губашевых следствие не раскрыло.

Следствие пришло к выводу, что убийство Немцова никак не связано с его политической и государственной деятельностью. По мнению СК, исполнители пошли на преступление из-за денег (за убийство им заплатили 15 млн рублей), а мотивы организатора неизвестны, передает РИА Новости.

Жанна Немцова уверена, что дело осталось фактически нераскрытым, сообщает Полит.ру. «Следствием было практически достоверно установлено, что замкомандира батальона "Север" Руслан Геремеев (человек из близкого круга Рамзана Кадырова) был старшим в преступной группе, однако ему не было предъявлено заочного обвинения и он даже не объявлен в розыск», — сказала Немцова.

Справка:

Дадаев Заур Шарипович утверждает, что родился в 1982 году в Ставропольском крае. По другим данным, родился в 1983 году в Махачкале.

Около десяти лет служил в батальоне «Север» МВД Чеченской Республики, возглавляет который брат соратника Рамзана Кадырова депутата Госдумы Адама Делимханова Алибек Делимханов.

В 2010 году был сержантом 46-й отдельной бригады внутренних войск МВД РФ, его наградили орденом Мужества «за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе».

Дадаев получил награду за операцию против боевиков в октябре 2009 года и за мероприятия в отношении террористов, которые напали на родовое селение Кадырова в 2010 году. Орден ему вручил Рашид Нургалиев, возглавлявший на тот момент МВД России.

В 2015 году еще до убийства Бориса Немцова уволился из Внутренних войск МВД.

В марте 2015 года был задержан в Ингушетии по подозрению в убийстве Немцова.

29 июня 2017 года присяжные признали Дадаева и еще четырех фигурантов дела виновными и не заслуживающими снисхождения.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.07.2017 23:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ