В олёкминском селе сгорела котельная. Жилфонд не затронут
В Якутии автомобиль протаранил теплотрассу
Определить качество грунта прямо на месторождении
АЭБ снизил эквайринговые комиссии до одного процента
Захвативший в заложники детей мужчина сдался полиции

ИА SakhaNews. Власти Франции наложили арест на имущество бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова и его жены Жанны Буллах стоимостью 120 млн евро, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

Как сообщили в государственной финансовой прокуратуре Франции, наложен арест на принадлежащее Кузнецову имущество - квартиру с мебелью и предметами искусства в Париже, виллу в Сен-Тропе и отели в Куршевеле.

Ранее на указанные отели накладывался арест, однако он был отменен в связи с обжалованием по формальным основаниям, напомнили в прокуратуре. По словам Куренного, "в результате взаимодействия с французской стороной подготовлен новый запрос о правовой помощи, учитывающий особенности законодательства Франции, на основании которого эти объекты недвижимости арестованы повторно".

Кроме того, во Франции около четырех лет рассматривается запрос Генеральной прокуратуры РФ о выдаче Кузнецова, задержанного на территории этой страны.

Окончательное решение французскими властями до настоящего времени не принято. В связи с длительностью экстрадиционного процесса в апреле 2017 мера пресечения Кузнецову изменена, и он помещен под домашний арест, - сказал Куренной.

Ранее сообщалось, что Главное следственное управление СКР в июне 2010 года вынесло постановление о привлечении бывшего первого заместителя председателя правительства Московской области - министра финансов Кузнецова в качестве обвиняемого в мошенничестве в составе организованной группы в особо крупном размере и легализации преступно добытого имущества на сумму в 11 млрд рублей. Решением суда он был заочно арестован. Позднее экс-чиновник был объявлен в федеральный, а затем и в международный розыск.

Справка:

Кузнецов Алексей Викторович родился 6 ноября 1962 года в Москве.

В 1985 году окончил Московский финансовый институт по специальности "финансы и кредит", после чего начал работать экономистом и инженером-проектировщиком в главном вычислительном центре Госбанка СССР.

С 1990 года — старший экономист, руководитель отдела кредитных ресурсов планово-экономического управления, начальник Управления пассивов, заместитель председателя правления АБ "Инкомбанк".

С 1993 года по 1998 год был первым заместителем председателя правления АБ "Инкомбанк" и первым вице-президентом АБ "Инкомбанк".

В 1996 году впервые оказался в центре коррупционного скандала. Американские акционеры и вкладчики "Инкомбанка" подали в суд, требуя выплаты дивидендов. Адвокаты вкладчиков выяснили, что руководство банка занималось хищением средств банка и выводом их в офшоры, причем выгоду от махинаций получал как президент банка Владимир Виноградов, так и топ-менеджеры, включая Кузнецова.

В 1998 году покинул "Инкомбанк", который вскоре после этого разорился, а в 2000 году он был назначен на должность министра финансов Московской области.

В марте 2000 года назначен на должность исполняющего обязанности министра финансов региона и уже в июне занял этот пост на постоянной основе.

С декабря 2003 года — первый заместитель председателя правительства Московской области.

В июле 2008 года подал заявление об увольнении в связи с "семейными обстоятельствами", после чего стремительно покинул свой пост, а вслед за этим — и страну. В августе того же года стало известно о том, что Кузнецова заподозрили в наличии двойного гражданства — РФ и США, что категорически запрещено законами о госслужбе.

В ноябре 2009 года против Кузнецова было возбуждено уголовное дело по статьям "Мошенничество" и "Легализация денежных средств"): его обвинили в организации хищения через ОАО "Московская областная инвестиционная трастовая компания" (МОИТК) 3 млрд рублей, выделенных подмосковным правительством на погашение долгов по ЖКХ.

В марте 2010 года против Кузнецова Следственным комитетом при МВД было возбуждено еще одно дело о мошенничестве.

14 июля 2011 года Басманный суд Москвы заочно арестовал Алексея Кузнецова по статьям мошенничество и легализация денежных средств, полученных преступным путем.

Осенью 2012 года объявлен в розыск по линии Интерпола.

6 июля 2013 года, после звонка анонимного информатора, задержан во Франции по запросу российских правоохранительных органов с поддельными паспортами.

После отъезда из России Кузнецов в интервью рассказывал, что он консультирует компании, занимающиеся в России инвестициями в рынок ценных бумаг.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.07.2017 18:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ