Минтранс Якутии опроверг сообщения в соцсетях об открытии переправы
Якутские романсы прозвучали в Санкт-Петербурге
Директора красноярской филармонии уличили в растрате
Пресс-секретарем министра обороны РФ стала телеведущая
Два человека погибли при пожаре в Алданском районе

ИА SakhaNews. В Алданском районе Якутии на сегодняшний день пока только три муниципальных образования подписали соглашения с управлением соцзащиты о передаче полномочий по усилению адресной социальной поддержки малоимущих, снижению уровня безработицы, развитию самозанятости. Остальные, как сообщил ответственный сотрудник управления на состоявшейся 15 июля встрече главы РС(Я) Егора Борисова с активом и общественностью Алданского района, отказываются, ссылаясь на то, что «это не их полномочия», либо требуют выделения дополнительных штатных единиц.

Напомним, указы главы республики «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в РС(Я)» и «О мерах поддержки многодетных матерей в РС(Я)» вступили в силу с 1 июля текущего года.

«В итоге получается, что механизмов поддержки малоимущих у нас много – от единовременных выплат и обеспечения живностью до заключения социальных контрактов. В управлении соцзащиты районного уровня работает всего десять человек, и они не знают тех, кто остро нуждается в помощи. Главы поселений знают, но говорят: это не наша компетенция. А страдают в итоге простые люди», – прокомментировал ситуацию Егор Борисов.

Глава РС(Я) скептически воспринял прозвучавшую информацию, что в Алданском районе остро нуждающихся в социальной поддержке граждан – не более 0,5% от общего числа. «Плохо, что указ не выполняется», – подытожил глава республики, ещё раз напомнив, что этот документ нацелен на борьбу с бедностью, усиление адресной социальной поддержки малоимущих, снижение уровня безработицы, развитие самозанятости.

Глава республики призвал общественников района активизироваться, возможно, создать какую-то специальную общественную группу, которая контролировала бы реализацию этого и других важных решений. При этом Борисов считает, что в такую группу нужно включать прежде всего неравнодушных, свободно мыслящих людей.

«Когда мы на уровне республики создавали Общественную палату, вначале тоже приходилось сложно. Но я намеренно требовал включать в ее состав людей независимых, тех, кто не имеет отношения к власти. И теперь Общественная палата в республике имеет свой голос, свое лицо», – рассказал Борисов, призвав алданцев по такому же принципу формировать свои общественные советы, возможно по нескольким различным направлениям. В то же время, предостерег глава, общественные советы должны не находиться в оппозиции, а создавать условия нетерпимости к безалаберности и неповоротливости отдельных чиновников.

«Да, конечно, у нас есть проблемы, которые сиюминутно невозможно устранить. Доходов бюджета на всё не хватает. Поэтому любая власть, если она честная, трезвая, должна открыто объяснять народу и это. Люди у нас мудрые, они всё правильно поймут и сделают выводы. Но руководству каждого района, поселения при любых обстоятельствах обязательно нужно опираться на общественность», – призвал Егор Борисов актив Алданского района.

В рамках встречи также были рассмотрены вопросы, поставленные муниципальными властями. По оценке Борисова, они во многом совпадают с чаяниями населения, и это хороший признак. Так, речь шла об обеспеченности граждан, в том числе работников бюджетной сферы, жильём, о развитии сельского хозяйства, проблемах ЖКХ, ходе разработки проектно-сметной документации и строительства отдельных социальных объектов, в частности в селе Хатыстыр, поселках Ленинском и Нижнем Куранахе, микрорайоне Солнечном.

Вместе с Борисовым ответы на вопросы руководителей и общественников Алданского района давали главы ряда министерств и ведомств, которые провели отдельные совещания по своим отраслям и направлениям.


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.07.2017 08:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ