В банках РФ клиентов будут идентифицировать по... селфи
Работающим пенсионерам увеличат пенсии
На Нижнюю Колыму пришел первый уголь для Чукотки
В Якутске 67 пожарных всю ночь тушили загоревшийся жилой дом на улице Лонгинова
В России могут разработать Экологический кодекс

ИА SakhaNews. В Алданском районе Якутии на сегодняшний день пока только три муниципальных образования подписали соглашения с управлением соцзащиты о передаче полномочий по усилению адресной социальной поддержки малоимущих, снижению уровня безработицы, развитию самозанятости. Остальные, как сообщил ответственный сотрудник управления на состоявшейся 15 июля встрече главы РС(Я) Егора Борисова с активом и общественностью Алданского района, отказываются, ссылаясь на то, что «это не их полномочия», либо требуют выделения дополнительных штатных единиц.

Напомним, указы главы республики «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в РС(Я)» и «О мерах поддержки многодетных матерей в РС(Я)» вступили в силу с 1 июля текущего года.

«В итоге получается, что механизмов поддержки малоимущих у нас много – от единовременных выплат и обеспечения живностью до заключения социальных контрактов. В управлении соцзащиты районного уровня работает всего десять человек, и они не знают тех, кто остро нуждается в помощи. Главы поселений знают, но говорят: это не наша компетенция. А страдают в итоге простые люди», – прокомментировал ситуацию Егор Борисов.

Глава РС(Я) скептически воспринял прозвучавшую информацию, что в Алданском районе остро нуждающихся в социальной поддержке граждан – не более 0,5% от общего числа. «Плохо, что указ не выполняется», – подытожил глава республики, ещё раз напомнив, что этот документ нацелен на борьбу с бедностью, усиление адресной социальной поддержки малоимущих, снижение уровня безработицы, развитие самозанятости.

Глава республики призвал общественников района активизироваться, возможно, создать какую-то специальную общественную группу, которая контролировала бы реализацию этого и других важных решений. При этом Борисов считает, что в такую группу нужно включать прежде всего неравнодушных, свободно мыслящих людей.

«Когда мы на уровне республики создавали Общественную палату, вначале тоже приходилось сложно. Но я намеренно требовал включать в ее состав людей независимых, тех, кто не имеет отношения к власти. И теперь Общественная палата в республике имеет свой голос, свое лицо», – рассказал Борисов, призвав алданцев по такому же принципу формировать свои общественные советы, возможно по нескольким различным направлениям. В то же время, предостерег глава, общественные советы должны не находиться в оппозиции, а создавать условия нетерпимости к безалаберности и неповоротливости отдельных чиновников.

«Да, конечно, у нас есть проблемы, которые сиюминутно невозможно устранить. Доходов бюджета на всё не хватает. Поэтому любая власть, если она честная, трезвая, должна открыто объяснять народу и это. Люди у нас мудрые, они всё правильно поймут и сделают выводы. Но руководству каждого района, поселения при любых обстоятельствах обязательно нужно опираться на общественность», – призвал Егор Борисов актив Алданского района.

В рамках встречи также были рассмотрены вопросы, поставленные муниципальными властями. По оценке Борисова, они во многом совпадают с чаяниями населения, и это хороший признак. Так, речь шла об обеспеченности граждан, в том числе работников бюджетной сферы, жильём, о развитии сельского хозяйства, проблемах ЖКХ, ходе разработки проектно-сметной документации и строительства отдельных социальных объектов, в частности в селе Хатыстыр, поселках Ленинском и Нижнем Куранахе, микрорайоне Солнечном.

Вместе с Борисовым ответы на вопросы руководителей и общественников Алданского района давали главы ряда министерств и ведомств, которые провели отдельные совещания по своим отраслям и направлениям.


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.07.2017 08:08 (UTC+9)
Комментарии: 18
Житель 17.07.2017 09:49

Бугай абсолютно прав. Есть органы Соцзащиты. Зачем подменять работу официальных республиканских структур общественными организациями? Пусть несут ответственность те, кому это положено по закону. 10человек для района, чтобы выявить проблемную часть населения-это очень большая сила. Может целое министерство пусть прикажут создать по Соцзащите в Алданском районе. Совсем уже отошли от реальности.


Алданочка 17.07.2017 13:29
Класс! 100% попадание в суть вопроса! Только как БЕА это объяснить?

Чего прискреблись 17.07.2017 10:13

Алдан нормально развивается. И казачество есть, и промышленность развивается, и много общественников которые и территорию убирают, и самодеятельностью занимаются. И собственные доходы в бюджет растут. Чего ещё надо?


Согласен 17.07.2017 10:22

Район на подъёме, приехали докопаться


ну да 17.07.2017 10:36
просто преложить бремя, ну и ответственность если не дай Бог, чего? Перестраховываются как всегда, а денежки им самим нужны?

Странно 17.07.2017 10:47

Медицина вообще республиканские полномочия. Занимайтесь своими полномочиями, и не лезьте в районные и поселенческие. В улусах сплошные жалобы, а здесь район на подьем пошел, опять не нравиться.


Хгм...м 17.07.2017 12:16

Как я понял, судя по-всему БЕА намерен организовывать собственные общественные организации за бюджетные деньги. Т.е. за наш с вами счёт. При том что положение подавляющего большинства населения Республики неуклонно ухудшается...


Ну так 17.07.2017 14:17
На содержание общественных организаций в республике из бюджета направили 3млд.рублей. Надо же их освоить, то есть число общественных организаций должно быть запредельное, ну а денежки и в Якутске применение найдут.

Андрей 17.07.2017 13:34

Столько государственных контролирующих структур насоздавали, а теперь, оказывается, голоса-то нету, никто не подскажет, где непорядок, вся надежда на общественность...


Хгм...м 17.07.2017 13:55
Просто Путин скоро , скорее всего, поменяет губера в Якутии. Губер хватается за любую соломку.

Сергей Горожанин 17.07.2017 14:08

...Во "власти" снова "мозг", похоже "тает".

Ну что-ж - стоит жара, горят леса...

..."У "соцзащиты" денег не хватает...

"Обществе-е-енность"! возвы-ы-ысить голоса-а-а!"...

...Поддержим "активиста" - "хулигана",

Пока зима не даст нам"минусЫ".

И может быть за дверь "соц-балагана"

Чинуши всё же... высунут носы?..


Татьяна 17.07.2017 16:10

Район живет полноценной жизнью. Глава выполняет все данные обязательства, один за одним решаются проблемные вопросы. И это все, не смотря на общий кризис, на нехватку денег в бюджете. Общественные организации научили не просто ходить с протянутой рукой по спонсорам, а зарабатывать деньги путем защиты и реализации проектов. У людей начали мозги работать.

Это "показательные выступления", по другому не скажешь. Приехать пальчиком погрозить, да еще постараться лбами столкнуть с общественностью. Как то несерьезно все это.


Руки прочь от Алдана! 17.07.2017 16:39

Вот так и хочется крикнуть в лицо тем, кто пытается разрушить, созданное таким трудом главой района и его командой. Да есть недовольные, а скажите когда их не было? Не может сразу все стать идеальным и никогда не будет. Те кто брюзжал во времена Литвиненкова, Дьячковской, Кузнецова продолжают брюзжать и сейчас. Жили в аварийном доме -плохо. Переселили в новую квартиру- еще хуже. Столько найдут минусов..... Да таких брюзжащих обывателей можно найти в любом населенном пункте. Почему глава республики не видит за этим ту ЛЮБОВЬ к району, которая день ото дня просыпается у алданцев. Ту ГОРДОСТЬ, которую наша молодежь испытывает произнося: "Я житель Алдана!". Или не ХОЧЕТ ВИДЕТЬ глава республики эти очевидные вещи. Удобно видеть только негатив?. Тогда вопрос:"Почему удобно?

Лучше давайте задумаемся кому это на руку сталкивать лбами накануне выборов?

А ведь сталкивают. Еще как.

Так вот , уважаемые, не навязывайте нам своего мнения. И не делайте из нас баранов.. У алданцев есть голова на плечах, есть видение развития района. Лучше помогите осуществить эти идеи, или хотя бы не мешайте.


Чагыл 17.07.2017 17:59

да не только в Алдане пытаются нагнуть администрацию на выполнение не свойственных ей задач, кому-то в голову стукнуло ерундой заниматься, под предлогом повышения роли муниципальных органов и борьбы с бедностью... В статье не все озвучено, например "заключение соглашения"- это фактическая передача государственных полномочий без выделения денег и практическое подчинение соц.защите и мин труда, у кого мозгов нет тот подписывает, остальные открывают закон читают, офигевают и отказываются....


Алданцам - БРАВО ! 17.07.2017 19:24

Отстаивайте свой город и свою позицию! Нужно уважать себя и то место , где живете! Поддерживаю!


ну да 17.07.2017 20:40
правильно, Ленск нагнули, Нюрбу тоже, придут и к вам в Алдан?

патриот 18.07.2017 11:15

не надо искать у нас проблем, которых нет! С приходом Позднякова жизнь в районе стала на много лучше! Сколько домов построено! Как развивается район! У нас все хорошо! Понятно, что скоро выборы и начинаются на эту тему "волнения", но не надо нам рушить то, что так долго создвалось! Мы полностью поддерживаем курс Позднякова! Район на подЪёме и нам есть чем гордиться!


Алдан 18.07.2017 18:37

"В управлении соцзащиты районного уровня работает всего десять человек, и они не знают тех, кто остро нуждается в помощи" - позор!!! Значит Мазу...ок В. плохо работает, что не знает. Речь идёт прежде всего о государственных полномочиях. Пускай Республика Саха (Якутия) их и исполняет.

А почитав комментарии можно сделать вывод, что уже началась предвыборная агитация, сразу понятно, что Поздн...ков С.Н. определенно собрался на второй срок. Рановато господа активизировались. Не та трибуна для агитации, а Поздн...ков отнюдь не в оппозиции БЕА.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ