В Якутске большегруз смял иномарку, погиб водитель
Депутаты Госдумы перестали прогуливать пленарные заседания
Лидер «Христианского государства» задержан
Умер знаменитый боксер Джейк "Бешеный Бык" Ламотта
Регионы Дальнего Востока отстают по показателю продолжительности жизни

ИА SakhaNews. Памятник императору Николаю II и наследнику — цесаревичу Алексею — открыли 16 июля в Новосибирске у собора имени Александра Невского, передает ТАСС со ссылкой на Новосибирскую митрополию РПЦ.

Сразу после освящения памятника в городе прошел молодежный крестный ход, посвященный памяти святых благоверных князей Петра и Февронии и Дню семьи, любви и верности. Памятник открывали под гимн Российской империи "Боже, Царя храни!". Памятник освятил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.

В митрополии отметили, что памятник Николаю II было решено возвести "во исполнение рекомендации Священного Синода". По инициативе новосибирцев был создан оргкомитет и объявлен сбор средств на строительство памятника. Новосибирск до 1926 года назывался Ново-Николаевском.

Справка:

Николай II родился 18 мая (6 мая по старому стилю) 1868 года в Царском Селе (ныне город Пушкин Пушкинского района Петербурга).

Сразу же после рождения Николай был зачислен в списки нескольких гвардейских полков и назначен шефом 65-го пехотного московского полка.

В декабре 1875 года получил свое первое воинское звание — прапорщика, в 1880 году был произведен в подпоручики, через четыре года стал поручиком.

В 1884 году поступил на действительную военную службу, в июле 1887 года приступил к регулярной военной службе в Преображенском полку и был произведен в штабс-капитаны; в 1891 году получил звание капитана, а через год — полковника.

С мая 1889 года для знакомства с государственными делами начал присутствовать на заседаниях Государственного Совета и Комитета министров.

В октябре 1890 года отправился в путешествие на Дальний Восток. За девять месяцев Николай посетил Грецию, Египет, Индию, Китай, Японию.

В апреле 1894 года состоялась помолвка будущего императора с принцессой Алисой Дармштадт-Гессенской, дочерью великого герцога Гессенского, внучкой английской королевы Виктории. После перехода в православие она приняла имя Александры Федоровны.

2 ноября (21 октября по старому стилю) 1894 года скончался Александр III. За несколько часов до кончины умирающий император обязал сына подписать Манифест о восшествии на престол.

26 (14 по старому стилю) мая 1896 года состоялась коронация Николая II.

Тридцатого (18 по старому стилю) мая 1896 года во время празднества по случаю коронации Николая II в Москве на Ходынском поле произошла давка, в которой погибли более тысячи человек.

30 (17 по старому стилю) октября 1905 года Николай II подписал знаменитый манифест "Об усовершенствовании государственного порядка": народу даровались свободы слова, печати, личности, совести, собраний, союзов; в качестве законодательного органа создавалась Государственная Дума.

В августе 1915 года Николай II принял на себя военное командование. После царь большую часть времени проводил в ставке Верховного главнокомандующего в Могилеве.

В конце февраля 1917 года в Петрограде началась Февральская революция. Получив известие о восстании в Петрограде, он решил не идти на уступки и силой навести порядок в городе, но когда выяснился масштаб беспорядков, отказался от этой мысли, опасаясь большого кровопролития.

В полночь 15 (2 по старому стилю) марта 1917 года в салон-вагоне императорского поезда, стоявшего на путях у железнодорожного вокзала Пскова, подписал акт отречения от престола, передав власть своему брату великому князю Михаилу Александровичу, который корону не принял.

20 (7 по старому стилю) марта 1917 года Временное правительство издало приказ об аресте царя.

22 (9 по старому стилю) марта 1917 года Николай II и его семья были арестованы. Первые пять месяцев они находились под охраной в Царском Селе, в августе 1917 года их переправили в Тобольск, где Романовы провела восемь месяцев.

В начале 1918 года большевики заставили Николая снять погоны полковника (его последний воинский чин).

В мае 1918 года царскую семью перевезли в Екатеринбург, где ее разместили в доме горного инженера Николая Ипатьева.

В ночь на 17 (4 по старому) июля 1918 года Николай II, царица, пятеро их детей: дочери — Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, сын — цесаревич, наследник престола Алексей и несколько приближенных (всего 11 человек), были без суда и следствия расстреляны.

В начале 1991 года в городскую прокуратуру было подано первое заявление об обнаружении под Екатеринбургом тел, имеющих признаки насильственной смерти. После многолетних исследований останков, обнаруженных под Екатеринбургом, специальная комиссия пришла к выводу, что они действительно являются останками девяти Николая II и его семьи. В 1997 году в Петропавловском соборе Петербурга их торжественно захоронили.

В 2000 году Николай II и члены его семьи были канонизированы Русской Православной церковью.

1 октября 2008 года президиум Верховного суда Российской Федерации признал последнего русского царя Николая II и членов его семьи жертвами незаконных политических репрессий и реабилитировал их.


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.07.2017 03:46 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ