В Якутске большегруз смял иномарку, погиб водитель
Депутаты Госдумы перестали прогуливать пленарные заседания
Лидер «Христианского государства» задержан
Умер знаменитый боксер Джейк "Бешеный Бык" Ламотта
Регионы Дальнего Востока отстают по показателю продолжительности жизни

ИА SakhaNews. В результате применения новой методики предоставления республиканских субвенций в селе Иенгра – месте компактного проживания эвенков Южной Якутии - произошло сокращение работников в традиционной отрасли хозяйствования. Если в 2016 году в оленеводстве работали 143 жителя села, то в 2017 – всего 95 человек. Под сокращение попали 48 человек, и они пополнят армию безработных. А перспективы трудоустройства в маленьком селе невелики.

Значит, коренным жителям придется ехать в город и забыть о своих корнях? Чумработниц в прошлом году было 44, стало 11. Они - хранительницы домашнего очага, семейного уклада и традиционного быта эвенков. С горечью говорят в селе о том, что новая методика негативно отразилась на оленеводах Иенгры, эти неутешительные результаты должны быть учтены в республике при принятии последующих управленческих решений.

Об этом рассказали жители Иенгры на встрече с главой Нерюнгринского района Виктором Станиловским, депутатом Ил Тумэна Ириной Подмазковой и председателем районного Совета депутатов Валерием Селиным, которые приехали в село, чтобы встретиться с местными жителями и депутатами сельского совета.

Виктор Станиловский поддержал народных избранников в их стремлении улучшить жизнь села. Он подчеркнул, что Иенгра является визитной карточкой района, и этому селу будет всегда уделяться первоочередное внимание. Уже сегодня сделано многое. В целом, по данным Нерюнгринского Управления сельского хозяйства, в последние годы больше средств выделяется на поддержку оленеводства и борьбу с хищниками. В Иенгре эту динамику оценивают оптимистично. Но вместе с тем говорят о том, что предпринимаемых мер недостаточно для перспективного развития.

Депутаты Иенгры предложили совместно разработать программу комплексного развития места компактного проживания коренных малочисленных народов Севера. Такой программы пока нет нигде в России. Иенгра готова при поддержке районной администрации разработать гражданскую инициативу, которая в перспективе может стать образцом для других регионов проживания коренных малочисленных народов Севера. По мнению жителей села, в программу должны войти такие разделы как экономика (оленеводство, охотпромысел, регулирование численности хищников), сохранение национальных культурных, бытовых и языковых традиций, развитие сферы ЖКХ и здравоохранения.

Инициативу депутатов в полной мере поддерживает глава Иенгринского эвенкийского наслега Ольга Игнатенко.

Виктор Станиловский посетил сельскую котельную, где ведутся ремонтные работы по подготовке к отопительному периоду, готовится замена трех и ремонт двух котлов. Работа, выполняемая в ходе подготовки к зиме Муниципальным предприятием коммунального комплекса Нерюнгринского района, получила положительную оценку.

Глава района побывал в местной школе-интернате им. Г.М.Василевич, где проверил готовность к новому учебному году.

Он также посетил в Иенгре молодежный языковой лагерь, где впервые собрались отдохнуть и усовершенствовать знание родного языка юные эвенки из Якутии, Амурской области и Забайкалья. Глава района прошел национальный обряд очищения, побеседовал с молодежью, поинтересовался бытовыми условиями, убедился, что юноши и девушки настроены позитивно и с интересом готовятся к освоению новых знаний.

В рамках поддержки местного товарного производства районные власти постоянно держат под постоянным контролем работу МУП «Золотинка». На звероферме в селе Иенгра Виктор Станиловский обратил внимание на рацион питания животных и условия приготовления кормов, поинтересовался перспективами сбыта готовой продукции.

По результатам поездки в Иенгру глава района дал текущие и перспективные поручения подчинённым по решению задач развития села.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.07.2017 11:54 (UTC+9)
Комментарии: 1
Так что же 17.07.2017 19:19

сокращенными оленеводами и чумработницами? Какую занятость им предложат? Или "идите на вольные хлеба"? Кто выживет, тот будет жить долго!


МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ