Минтранс Якутии опроверг сообщения в соцсетях об открытии переправы
Якутские романсы прозвучали в Санкт-Петербурге
Директора красноярской филармонии уличили в растрате
Пресс-секретарем министра обороны РФ стала телеведущая
Два человека погибли при пожаре в Алданском районе

ИА SakhaNews. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России просит суд продлить Алексею Навальному испытательный срок на 1 год, передает РИА новости со ссылкой на пресс-службу ведомства. По мнению опозиционера, просьба ФСИН — это попытка не допустить его до президентских выборов.

В ведомстве напомнили, что 12 июня Навальный совершил правонарушение, за которое постановлением Симоновского районного суда Москвы ему был назначен административный арест на 25 суток. В связи с этим уголовно-исполнительная инспекция ФСИН вынесла Навальному предупреждение о возможности отмены условного осуждения.

"Испытательный срок, напоминаю, связан с участием в выборах. Вот сейчас по своему закону (мы его не признаем, он антиконституционный) добавят еще год, в течение которого я не смогу баллотироваться", - говорится в заявлении Навального.

Навальный был дважды осужден условно. В 2014 году Симоновский суд Москвы признал его виновным в мошенничестве по делу "Ив Роше" и приговорил к трем с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком в пять лет. Другое дело в отношении Навального - о хищении средств у компании "Кировлес" - рассматривалось два раза. Первый приговор по делу "Кировлеса" был вынесен кировским судом в 2013 году. Оппозиционера признали виновным в мошенничестве и приговорили к пяти годам условно.

Однако в ноябре 2016 года приговор был отменен Верховным судом России в связи с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), дело было направлено на новое рассмотрение. По его итогам, в феврале 2017 года, Ленинский суд Кирова снова приговорил Навального к пяти годам лишения свободы условно. В мае Кировский областной суд признал приговор законным, после чего он уступил в силу. Испытательный срок по нему - полтора года, сообщает Би-би-си.

В конце прошлого года Навальный объявил о планах участвовать в президентских выборах в 2018 году. Закон о выборах не позволяет ему это делать из-за судимости по делу "Кировлеса". Однако сам политик заявлял, что российская конституция не содержит подобного ограничения, поэтому он будет продолжать свою кампанию. В ЦИК позже заявили, что Навальный не имеет права баллотироваться в президенты России.


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.07.2017 23:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ