Известный якутский политик получил новое назначение и может вернуться в Ил Тумэн
У «Полярной звезды» в Якутске новый гендиректор
В Якутии решилась судьба "заблудившегося" белого медведя
Якутия – в Золотой лиге событийного туризма
Молодые специалисты-аграрии в Якутии получат надбавку к зарплате

ИА SakhaNews. Восемь крупнейших банков сообщили о выходе из Ассоциации российских банков (АРБ). Об этом говорится в совместном заявлении финансовых учреждений, передает RT. Меморандум подписан председателями правления Сбербанка, ВТБ, «ВТБ 24», Россельхозбанка, Газпромбанка, Альфа-Банка, банка «ФК Открытие» и Бинбанка.

По мнению организаций, действия АРБ подрывают доверие и деловое партнёрство между банками, мешают их конструктивному взаимодействию и сотрудничеству с ЦБ и госорганами. Отмечается, что ответственность за сложившуюся ситуацию несет президент АРБ Гарегин Тосунян в связи с тем, что он «в своей деятельности стал во многом руководствоваться личными интересами».

«Учитывая вышеизложенное, мы принимаем решение о выходе из ассоциации и считаем недопустимыми все её дальнейшие действия, осуществляемые от нашего имени», - подчёркивается в Меморандуме.

Представители АРБ также обозначили свою позицию, передает РИА Новости. "Мы сожалеем, что несколько крупных кредитных организаций приняли решение о выходе из АРБ", — отмечается в официальном ответе организации. - "Устав ассоциации подразумевает правило "один член ассоциации — один голос", и это правило неукоснительно соблюдалось. Все важнейшие решения, связанные с деятельностью ассоциации, принимаются коллегиально советом АРБ, утверждаются на съезде ассоциации", — говорится в релизе.

В АРБ подчеркнули, что позиция ассоциации по вопросам развития банковского сектора, в том числе изложенная в докладе к съезду-2017, была одобрена на голосовании совета в марте 2017 года 44-мя "за" при одном голосе "против" и одном "воздержавшемся".

"В связи с этим мы категорически отвергаем обвинения некоторых кредитных организаций, что выводы доклада не соответствуют мнению членов ассоциации. Крупные банки — члены ассоциации могут (и всегда могли) принимать активное участие в формировании позиции АРБ по вопросам развития финансового рынка на разных уровнях — от совета АРБ до работы в комитетах ассоциации", — говорится в сообщении.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян ответил на призыв покинуть пост, сообщает Лайф. По его словам, серьёзных замечаний и нареканий по своей работе ранее он не получал и никаких ультиматумов ему пока не ставили. Единственным случаем стало недовольство "Альфа-банка" содержанием доклада об основных проблемах банковского сектора, подготовленного АРБ. Тосунян отметил, что на совете АРБ за доклад проголосовали 44 члена ассоциации и только "Альфа-банк" был против.

Тосунян также заявил, что он не может уйти со своего поста, даже если бы соответствующее требование было бы выдвинуто банками. "Вопрос отставки — это исключительно компетенция съезда и совета АРБ. Это решается в другом процедурном порядке", - резюмировал президент ассоциации.

Поводом для конфликта стал опубликованный в преддверии намеченного на 28 марта ежегодного съезда АРБ годовой доклад, в котором руководители ассоциации подвергли жесткой критике действия ЦБ по «расчистке» банковского сектора, отметив, что деятельность регулятора «приобретает весьма странные (если не сказать, циничные) формы и утрачивает всякую логику».

В Альфа-банке тогда заявили, что стилистика доклада АРБ «противоречит духу конструктивного взаимодействия и сотрудничества, который сложился между органом регулирования в лице Банка России и здоровой частью национальной банковской системы».

При этом зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин заявил, что ведущие игроки финансового сектора обсуждают возможность создания нового объединения, альтернативного АРБ. В Центральном банке России, комментируя ситуацию, отметили, что "с волнением наблюдают за развитием этого конфликта и переживают за его результат", но вмешиваться не будут.

Как рассказал источник "Ведомостей, крупные банкиры пытались убедить Тосуняна покинуть пост, однако им это не удалось, поэтому они решили выйти из АРБ. Как отмечает другой собеседник агентства, из-за выхода восьмерки крупнейших банков ассоциация может потерять доверие рынка и развалиться.

По подсчетам "Ведомостей", эти банки платят АРБ не менее 12 млн рублей в год. В случае выхода банков из АРБ может возрасти роль ассоциации "Россия", которую возглавляет председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, или Национального совета по финансовому рынку (НСФР), им руководит Андрей Емелин, отмечают источники.

Ассоциация российских банков — негосударственная некоммерческая организация, объединяющая коммерческие банки и другие кредитные организации. Она насчитывает 456 членов, из них 282 - кредитные организации. Членские взносы в АРБ зависят от величины капитала банков: чем крупнее кредитная организация, тем больше сумма взноса. Так, банки с капиталом от 100 млрд рублей (именно в эту категорию попадают заявившие о своем выходе банки) платят в ассоциацию 1,5 млн рублей.

Среди главных задач организации — развитие банковского дела в России, защита интересов кредитных организаций в законодательных и исполнительных органах власти и управления, ЦБ РФ, судебных, правоохранительных, налоговых и других государственных органах, а также оказание им различной помощи. В том числе АРБ добивается принятия законодательных и подзаконных нормативных актов, а также участвует в их разработке.

Справка:

Тосунян Гарегин Ашотович родился 14 мая 1955 года в Ереване (Армянская ССР, СССР).

В 1971 году окончил среднюю школу и поступил на физический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. В 1985 — защитил диссертацию, получив ученую степень кандидата физико-математических наук. В 1989 — окончил факультет правоведения ВЮЗИ. В 1992 году окончил экономическое отделение Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. В 1992 защитил диссертацию, получив ученую степень кандидата юридических наук. В 1995 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук.

В 1977 - 1988 годах — научный сотрудник ВЭИ им. В. И. Ленина.

В 1988 - 1990 годах — сотрудник Главного управления по науке и технике Мосгорисполкома; разработал организационно-правовую базу, создал в 24 районах Москвы систему внебюджетных территориальных межотраслевых управлений.

В 1990 - 1998 годах возглавлял банк развития науки и технологий (Технобанк) (банк лишен лицензии ЦБ РФ 25 марта 2000 года).

В 1991 году избран вице-президентом Ассоциации российских банков (на общественных началах).

В 1992 году возглавил Межбанковский финансовый дом.

В 1994 году избран первым вице-президентом АРБ.

В 1995 году разработал первую в России вузовскую программу курса «Банковское право».

В 1996 году организовал и возглавил в Академии народного хозяйства первую в России кафедру банковского права и финансово-правовых дисциплин.

В 1997 году стал советником мэра Москвы по финансово-правовым вопросам. Создал и возглавил сектор банковского права, преобразованный позже в Центр банковского и финансового права в Институте государства и права РАН.

В 1998 году возглавил Совет уполномоченных банков Правительства Москвы.

В 1998 - 1999 годах работал в аппарате Правительства Российской Федерации советником Председателя Правительства по кредитно-финансовым вопросам.

В 1998 - 2002 годах возглавил авторский коллектив и издал первый в стране учебник «Банковское право России. Общая и особенная часть».

В 2000 - 2002 годах работал в АНХ при Правительстве РФ и в ИГП РАН.

С 2002 года — президент Ассоциации российских банков (АРБ), председатель Совета Московского банковского союза, Председатель Всероссийского Совета региональных банковских объединений.

С 2004 года — советник Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

В 2008 году избран иностранным членом НАН Армении. В мае того же года разгорелся громкий скандал вокруг избрания академиков и членов-корреспондентов РАН: в списке соискателей оказалось больше десятка чиновников и бизнесменов, таких как Тосунян, Андрей Белоусов, Сергей Степашин и других. Академики сочли, что высокая доля VIP-персон их дискредитирует, и отвергли соискателей уже на этапе научных секций.

В 2010 году Указом Президента РФ присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

В 2010 году — один из инициаторов создания первого в России института Финансового омбудсмена.

В декабре 2011 года избран членом-корреспондентом Российской академии наук по Отделению общественных наук.

Является членом ученого и диссертационного советов Института государства и права РАН, совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при МГЮА им. О. Е. Кутафина, редакционных коллегий журналов «Государство и право», «Банковское право», «Вопросы правоведения», наблюдательного совета журналов «Долговой Эксперт» и «Национальный банковский журнал» (заместитель председателя Совета).


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.07.2017 00:18 (UTC+9)
Комментарии: 3
декабрист 18.07.2017 16:36

Не вызывают доверия ни этот президент АРБ, ни вышедшие оттуда банки, ни Центробанк.


ZZZ 18.07.2017 17:29
Да эти банки спят и видят чтоб остальных ЦБ зачистил. Вот стилистика и не нравиться.

русский богатырь 18.07.2017 19:27

давать деньги под ссудный процент это грех, великий грех. Так и надо этому Ашотовичу. Что-то много "аштовичей" завелось на высших должностях, покупают они их что-ли?

А грузины оккупировали медицину и это настораживает. Пора властям наводить порядок. Пора, чай в Россее живем!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ