Опрос: половина якутян не прочь переехать в другой регион
Как работает Якутский «Центр СПИД» во время пандемии
Молодёжное правительство Якутии названо лучшим в России
Награжден подросток, спасший ребенка и его отца
«Перезагрузка» с АЭБ: рефинансирование потребкредитов

ИА SakhaNews. Председатель Правления Алмазэргиэнбанка Людмила Николаева и гендиректор ООО «СЭЙБИЭМ» (SAYBM), дочерней компании банка, Иван Степанов встретились с владельцем бывшего здания Новоапостольской церкви Дмитрием Протопоповым, в стенах которого в сентябре будет официально открыт креативный кластер «Компас». Однако уже сегодня там полноценно работает творческая платформа «Пространство» фотографа Алексея Павлова, где и прошла встреча, сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе АЭБ. Резидентами кластера Дмитрия Протопопова будут представители креативной индустрии – фотографы, видеографы, художники и т.д. «Компас» – это пример создания кластера в области креативной индустрии, инициаторами создания которого выступили сами предприниматели.

Вместе с тем в республике развивается и господдержка кластеров. Ярким примером может служить специально созданный для этих целей в 2009 году Центр кластерного развития «Якутия». В частности, под началом Центра в Якутске активно работает Мебельный кластер, созданный на базе ОАО «СахаМебель». Во вторник Людмила Николаева и Иван Степанов также посетили и его. Для гостей была проведена обзорная экскурсия по территории кластера, на которой присутствовал директор Центра Сергей Ким и его заместитель Иван Анисимов. Резиденты мебельного кластера представляют довольно широкий спектр лесной, мебельной и смежных отраслей – от обработки древесины до, собственно, производства мебели и даже строительства домов.

Главной целью встреч, в первую очередь, был обмен положительным опытом в создании и ведении кластера, поддержании его жизне- и конкурентоспособности. АЭБ, республиканский банк, не только выступает как кредитно-финансовая организация, но и позиционирует себя как полноценный институт развития региона. В этой связи проектный офис банка разработал кластерный проект, за реализацию которого взялась дочерняя компания «СЭЙБИЭМ». Проект заключается в создании ювелирно-гранильного кластера в ТОСЭР «Кангалассы». Этот проект направлен на развитие отрасли, а также даст банку и компании «СЭЙБИЭМ» более глубокое понимание управления кластерами. «Создание и грамотное управление кластерами, а также активное сотрудничество представителей бизнеса друг с другом, по словам Людмилы Николаевой, неизбежно придаст мощный импульс развитию Республики Саха (Якутия)», – подчеркнули в пресс-службе АЭБ.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.07.2017 17:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ