Опрос: половина якутян не прочь переехать в другой регион
Как работает Якутский «Центр СПИД» во время пандемии
Молодёжное правительство Якутии названо лучшим в России
Награжден подросток, спасший ребенка и его отца
«Перезагрузка» с АЭБ: рефинансирование потребкредитов

ИА SakhaNews. 875 фактов неучтенного потребления электроэнергии выявили специалисты Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго за первое полугодие 2017 года. Общий объем незаконно использованной энергии составил 6,788 млн кВт/ч. Стоимость безучетно потребленной электроэнергии оценивается в 47,8 млн рублей. В досудебном порядке с нарушителей взыскано 24,7 млн рублей, сообщили в пресс-службе энергокомпании.

Большая часть случаев неучтенного потребления электроэнергии приходится на бытовой сектор, за шесть месяцев контролеры выявили 504 таких случая. Граждане несанкционированно подключались к энергоснабжению, а также вмешивались в работу электросчетчиков. Объем хищений электроэнергии в бытовом секторе превысил 177 тысяч кВт/ч – энергокомпании был нанесен урон на 549 тысяч рублей. После разъяснительной работы, проведенной энергетиками, нарушители вернули (с учетом прошлых актов) около 1 млн рублей.

За полгода был зафиксирован 371 случай незаконного потребления электроэнергии юридическими лицами, были составлены акты о неучтенном потреблении 6,61 млн кВт/ч на сумму более 47 млн рублей. В результате принятых энергетиками мер недобросовестные потребители - юрлица компенсировали 23,8 млн рублей.

Нарушители, объясняя незаконные подключения стремлением уменьшить платежи за электроэнергию, не задумываются о последствиях своих действий. Такие способы «экономии» наносят огромный урон не только энергокомпании, но и всем без исключения потребителям. В результате резко снижается качество электроэнергии, возникают перепады напряжения по всей линии, выходят из строя дорогостоящие бытовые электроприборы, усугубляется износ сетевого оборудования. Не останавливает любителей «бесплатной» электроэнергии и опасность пожара, получения электротравмы, от которой могут пострадать они сами или посторонние, ни в чем не повинные люди.

Обращаем внимание, что при несанкционированном подключении оборудования потребителя к инженерным системам для расчета объема потребления коммунального ресурса применяется повышающий коэффициент (ПК) равный 10. (Пост. Правительства РФ от 26.12.2016 года №1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме»).

Абонент, допустивший потребление электроэнергии в обход прибора учета, обязывается оплатить объем похищенного ресурса. Его размер может исчисляться либо из круглосуточной работы всех безучетно подключенных электроприборов, либо исходя из норматива потребления электроэнергии, умноженного на 10. Также ПК применяется в случае несанкционированного вмешательства в работу прибора учета. При отсутствии постоянно и временно проживающих граждан объём коммунальных услуг рассчитывается с учётом количества собственников. В результате суммы, предъявленные к оплате нарушителям, значительно вырастут.

В новой редакции постановления дано подробное разъяснение понятия «несанкционированное вмешательство в работу прибора учёта». Теперь нарушением является не только отсутствие контрольных пломб на электросчётчике и явные повреждения прибора учёта, позволяющие осуществлять вмешательство в его работу, но и наличие других механических повреждений. Это не предусмотренные изготовителем отверстия и трещины, а также неполное прилегание стекла индикатора. Все эти нарушения будут свидетельствовать о неучтённом потреблении электроэнергии.

Энергосбыт призывает всех добросовестных граждан не оставаться равнодушными к хищениям электроэнергии. О случаях несанкционированного потребления электрической энергии можно сообщить по телефону доверия «Якутскэнерго»: 49-70-00 или контакт-центра Энергосбыта: 8-800-100-2205, 498-498.

Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии в 20 улусах (районах) республики, расположенных на территории Центрального, Западного и Южно-Якутского энергорайонов.

Справка:

ПАО «Якутскэнерго» – дочернее зависимое общество Группы “РусГидро” и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия), осуществляющий деятельность на всей территории субъекта РФ.

В состав «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Два предприятия электрических сетей обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей. Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций АО «Сахаэнерго», АО «Теплоэнергосервис», АО «Якутская энергоремонтная компания», АО «Энерготрансснаб».

Установленная электрическая мощность объектов «Якутскэнерго» составляет 1 216,275 МВт, тепловая – 1174,367 Гкал/ч. Протяженность высоковольтных линий по цепям – 24 641,6 км.

Группа «РусГидро» – один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты.

Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38,9 ГВт.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.07.2017 17:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ