Суд оштрафовал авиакомпанию "Якутия" за многочисленные задержки рейсов
В Мирном вновь эвакуировали детей и работников образовательной организации
Пора передать показания счётчиков!
В Госдуме вновь решили заморозить выплаты по советским вкладам
В РФ будут судить создателя самых крупных каналов по выводу денег из РФ

ИА SakhaNews. Президент РФ Владимир Путин пообещал правозащитнице Людмиле Алексеевой рассмотреть возможность помилования экс-сенатора Игоря Изместьева, сообщил 20 июля пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает "Интерфакс".

Разговор Алексеевой и Путина состоялся у нее дома. Президент 20 июля приехал поздравить старейшую в России правозащитницу, председателя Московской Хельсинкской группы с 90-летием.

В декабре 2010 года Изместьев приговором Мосгосуда был признан виновным в создании и руководстве вооруженной бандой, организации убийств двух и более лиц, организации террористического акта, совершении других преступлений и осужден к пожизненному лишению свободы. Одновременно суд удовлетворил иски потерпевших на общую сумму 7,8 млн рублей.

Следователи установили, что исполнителями убийств, предположительно организованных Изместьевым, выступали члены кингисеппской преступной группировки. В рамках дела бывшего сенатора были арестованы 12 членов банды, пишет «Газета.Ру».

По версии обвинения, в 1994-2004 гг. Изместьев и его сообщники организовали и совершили убийства московского нотариуса Галины Перепелкиной, директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, главного бухгалтера "Башнефтехимторга" Валерия Сперанского, сотрудника фирмы "Ронекс" Олега Булатова и председателя правления фирмы "ВМС-Октан" Василия Хитаришвили.

Кроме того, ими были совершены несколько покушений, в том числе в сентябре 2003 года на Урала Рахимова, занимавшего пост гендиректора "Башнефти". Подрыв джипа с охранниками Рахимова-младшего в Уфе, в результате которого погибли два человека, и минирование другой машины у его офиса в разгар выборов президента Башкирии следствие квалифицировало как теракт. Всего по итогам расследования было установлено 24 эпизода преступной деятельности группировки, в том числе два теракта, 14 убийств, пять покушений на убийство.

Следователи также пришли к выводу, что Изместьев заказал "кингисеппской" группировке несколько убийств. Это преступное сообщество было создано в 1992 году в Москве на базе охранного предприятия, которое возглавлял житель города Кингисеппа. В отношении Изместьева было возбуждено и второе уголовное дело - его обвиняют в уклонении от уплаты налогов организованной группой по предварительному сговору в размере, превышающем три миллиарда рублей, сообщает NEWSru.com.

В апреле 2015 года генпрокурор России Юрий Чайка сообщил в своем докладе, что из Швейцарии возвращены активы Изместьева. "За счет этих средств компенсирован ущерб потерпевшим от совершенных им преступлений в России", - подчеркивалось в докладе.

Справка:

Изместьев Игорь Владимирович родился 28 января 1966 года в городе Салават (Башкортостан, РСФСР, СССР).

В 1988 году окончил Уфимский авиационный институт.

С 1988 по 1990 год служил офицером в одной из воинских частей Дальневосточного военного округа Советской Армии.

В 1990-1991 годах — инженер-электронщик АО «Башнефть», инженер электронной техники предприятия «Восток-сервис», коммерческий директор торгового дома «Уфа».

С 1991 по 1993 год — заместитель начальника отдела внешнеэкономических связей Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода.

С 1993 по 2000 год работал на руководящих должностях в акционерных обществах Москвы, в частности, возглавлял ОАО «Корус холдинг».

С сентября 2000 года — председатель совета директоров ОАО "Судоходная компания «Волжское пароходство» (впоследствии — ОАО «Волга-Флот», Нижний Новгород).

С 2000 года являлся помощником председателя Государственного Собрания Республики Башкортостан Константина Толкачева.

С 2001 по 2006 годы является членом Совета Федерации, представителем от Государственного собрания (Курултая) Республики Башкортостан. Работал в должности заместителя председателя комитета Совета Федерации по промышленной политике, входил в состав Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике.

В 2003 году баллотировался на пост президента Башкортостана как независимый кандидат — представитель предпринимательского сообщества.

В 2007 году задержан сотрудниками ФСБ РФ на территории Кыргызстана и доставлен в Москву, где его обвинили в организации преступлений, совершенных в Башкортостане в 1990-х годах.

28 декабря 2010 года приговорен к пожизненному заключению за убийства и терроризм, а также оштрафован на 4,5 млн руб. В настоящее время он отбывает наказание в колонии «Белый лебедь».

В октябре 2014 года, по данным СМИ, пошел на сделку со следствием и начал давать показания в отношении Урала Рахимова. Вскоре после этого суд доказал незаконность приватизации "Башнефти" в начале 2000-х года и постановил вернуть ее в госсобственность. В 2016 году компания была повторно приватизирована и куплена "Роснефтью".

За добросовестный труд и активную работу по развитию законодательства РФ дважды награжден Почетной грамотой Совета Федерации РФ.

Изместьев награжден золотым именным хронометром от Президента России В.В.Путина, золотым нагрудным знаком «Кузбасс», орденом Петра Великого I степени, дипломом лауреата премии имени Ю.В.Андропова с вручением золотой медали.

Также отмечен орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени, орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского III степени РПЦ, золотым сертификатом проекта ООН и ЮНЕСКО Всемирного десятилетия развития культуры по программе 2003-2004 гг. «Каждому слепому ребенку – книжка в подарок», благодарностью Московского Патриархата за пожертвование на благоукрашение Кафедрального собора Храма Христа Спасителя в 2003 году, фамилия Изместьевых увековечена на настенной Доске почета Храма Христа Спасителя.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.07.2017 23:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ