АЛРОСА продала 6-каратный бриллиант американскому коллекционеру
Экс-главный политрук Минобороны обвинен во взятках
ФСБ задержала двух подростков, готовивших теракты в Крыму
В России могут вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам
Бывшего высокопоставленного чиновника Минкультуры экстрадируют в РФ

ИА SakhaNews. Владелец газет "Ведомости" и The Moscow Times Демьян Кудрявцев лишен российского гражданства за предоставленные недостоверные сведения. Сам Кудрявцев отмечает, что ​сроки начала «преследования» со стороны миграционного управления совпадают с приобретением газеты «Ведомости», и это «вызывает подозрения», передает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Решение об аннулировании гражданства принималось на основании 22-й статьи федерального закона о гражданстве, которая гласит, что «решение о приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации подлежит отмене, если будет установлено, что данное решение принималось на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений. Факт использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений устанавливается в судебном порядке», пишет «Газета.Ру».

Сейчас Кудрявцев, имеющий гражданство Израиля, пребывает на территории России на основании действий режима безвизового въезда — 90 дней пребывания (на каждые 180 дней в году). По информации источника РБК, близкого к бизнесмену, предусмотренные дни пребывания Кудрявцева заканчиваются в ближайшее время и он будет вынужден покинуть страну.

Решение о лишении Кудрявцева российского гражданства было принято Министерством внутренних дел 2 февраля 2017 года, следует из письма бизнесмену от замначальника отдела по вопросам гражданства главного управления МВД по Москве Ирины Цыпляевой. Анализ документов Кудрявцева на получение российского гражданства начался в конце апреля 2016 года. Накануне в газете «Ведомости» вышли два расследования о бизнес-интересах Александра Колокольцева, сына министра внутренних дел, в девелопменте, а также о компании-автоперевозчике, которая получила 12 маршрутов в столице.

Кроме того, "Ведомости" судились с главным исполнительным директором «Роснефти» Игорем Сечиным из-за статьи «Сечин вьет гнездо в Барвихе» о том, что ​глава госкомпании строит себе новый дом на Рублевке, возле санатория управделами президента. Также на издание подал в суд владелец «Альфа-Групп» и LetterOne Михаил Фридман из-за статьи «Почему испанский проект Михаила Фридмана оказался замешан в деле о «русской мафии».

Главный редактор журнала Inc. Станислав Мудрый назвал случившееся атакой на владельца крупнейшей и лучшей деловой газеты страны, сообщает «БФМ.РУ».

"У Демьяна Борисовича, я думаю, достаточно друзей, которые в различных ведомствах и, я думаю, в Кремле, которые могли бы урегулировать эту ситуацию. Видимо, в лишении его гражданства заинтересованы такие люди, которым сложно противостоять", - сказал Мудрый.

«Ведомости» — ежедневная деловая газета России, выходит с 1999 года. В газете представлена информация об экономических, финансовых, корпоративных и политических событиях, анализ и прогнозы развития ситуации.

Справка:

Кудрявцев Демьян Борисович родился 17 декабря 1971 года в Ленинграде.

Учился на факультете журналистики Ленинградского университета и филологическом факультете Иерусалимского университета.

В 1990 году выехал в Израиль, где издавал журнал "Обитаемый Остров" и был редактором профессионального литературного интернет-журнала EYЕ.

В 1995 году вернулся в Россию. Основал и стал генеральным продюсером медиапроекта Netskate.

В 1996 году создал и возглавил провайдерскую компанию Cityline ("Ситилайн"), а также начал выпускать журнал Internet.

В 1999 году Netskate был продан холдингу "Медиа-Мост", а "Ситилайн" в 2001 году продан "Голден Телеком".

В 2001 году Кудрявцев, купив 11% акций из пакета Бориса Березовского, стал совладельцем Московской независимой вещательной корпорации (МНВК), держателя лицензии на вещание ТВ6.

После ликвидации компании Кудрявцев три года жил в Лондоне. Там он выступал координатором Березовского по вопросам СМИ. Вернувшись в Россию, по данным СМИ, Кудрявцев сохранил статус "доверенного лица Бориса Березовского".

В 2005 году получил постоянную российскую визу, чуть позже — российское гражданство.

3 января 2006 года назначен генеральным директором Издательского дома "Коммерсантъ".

С августа 2009 года - председатель совета директоров телеканалов "7-ТВ" и "МУЗ-ТВ".

В июне 2012 года покинул пост генерального директора издательского дома "Коммерсант" и одноименного медиа-холдинга.

В 2014 году основал коммуникационное агентство «Ясно. Communications».

В мае 2015 года приобрел активы издательского дома Sanoma Independent Media, в том числе журналы National Geographics (русская версия), Harvard Business Review, газеты "Ведомости", The Moscow Times и другие издания.

Печатался во многих российских и зарубежных литературных журналах и альманахах. Автор книг стихов "Демьян Кудрявцев. Стихи", "Практика русского стиха", "Имена собственные" а также романа "Близнецы".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.07.2017 21:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ