Почему России не нужен миллион программистов
Около 10 авиакомпаний РФ оказались в зоне финансового риска
Верующие Якутска молились в храме об исцелении от страсти пьянства
Экс-замгубернатора арестован по делу о мошенничестве
В Якутии добыт крупный алмаз фантазийного желтого цвета

ИА SakhaNews. Экс-глава Одесской области Михаил Саакашвили лишен украинского гражданства по указу президента страны Петра Порошенко из-за "сознательного предоставления неправдивой информации или фальшивых документов", сообщается на сайте Государственной миграционной службы Украины.

"Порошенко незаконным образом предоставил наше гражданство и сейчас исправляет исключительно собственные ошибки. Гастроли бродячего грузинского цирка-шапито явно затянулись и реально начали угрожать украинскому государству. Прощай, Мишка, прощай...", - написал депутат Верховной рады Игорь Мосийчук в фейсбуке, передает РИА Новости.

Издание "Страна.ua" также подтверждает эту информацию со ссылкой на собственный источник в администрации президента Украины, по данным которого лишение гражданства произошло на основании п.2 ст.19 закона о гражданстве: "Приобретение лицом гражданства Украины на основании ст.9 этого Закона вследствие обмана, сознательного представления неправдивых сведений или фальшивых документов".

Бывший заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе подтвердил информацию о том, что экс-президента Грузии Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства, сообщает Sputnik. Накануне Саакашвили, ныне украинский оппозиционер, написал на своей странице в Facebook, что он находится в США.

"Порошенко бежит впереди мировых диктаторов: забрал гражданство у Саакашвили и запретил ему въезд в Украину. Ну и перепугался! Думаю, обширные комментарии тут излишни. Очевидно, что Украина получила очередного "Януковича" — только англоговорящего!", — написал Сакварелидзе.

Саакашвили не намерен покидать Украину. Об этом он сказал в интервью изданию "Новое время". "Буду сидеть здесь, в Киеве, никаких проблем. Буду сидеть в Киеве без гражданства", - сказал он, отвечая на вопрос издания.

В ноябре 2013 года Саакашвили покинул Грузию после вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили. Прокуратура заочно предъявила экс-президенту обвинения по нескольким уголовным делам, в том числе о растрате около пяти миллионов долларов из бюджета на личные нужды.

В 2015 году Порошенко предоставил Саакашвили украинское гражданство и назначил главой Одесской области. В ноябре 2016 года Саакашвили ушел в отставку с поста губернатора, заявив что украинские власти не хотят бороться с коррупцией.

Справка:

Саакашвили Михаил Николозович родился 21 декабря 1967 года в Тбилиси (Грузия).

В 1984 году с золотой медалью окончил Тбилисскую 51-ю среднюю школу. В 1992 году окончил Институт международных отношений Киевского национального университета им. Т.Шевченко по специальности "международное право". Степень магистра права защитил на юридическом факультете Колумбийского университета в Нью-Йорке, где учился как стипендиат конгресса США. Окончил докторантуру в Национальном юридическом центре университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне. Получил диплом по сравнительному праву прав человека Страсбургского международного института по правам человека во Франции.

В разное время работал в Норвежском институте прав человека, в грузинском Государственном комитете по защите прав человека, в одной из крупных нью-йоркских адвокатских фирм "Паттерсон Белкнап".

В 1995 году избран председателем комитета парламента Грузии по конституционным, юридическим вопросам и законности.

В 1998 году стал председателем парламентской фракции "Союз граждан Грузии".

В 1999 году на парламентских выборах был избран депутатом от Вакийского района Тбилиси.

В 2000 году избран одним из 12 вице-президентов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

С октября 2000 года по сентябрь 2001 года являлся министром юстиции Грузии.

В 2000-2001 годах был членом "Союза граждан Грузии".

В 2002 году возглавил предвыборный блок "Национальное движение — Демократический фронт".

4 ноября 2002 года избран председателем сакребуло (парламента) Тбилиси. На парламентских выборах 2 ноября 2003 года возглавлял оппозиционный блок "Национальное движение". Саакашвили стал центральной фигурой "бархатной" революции, завершившейся отставкой президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

4 января 2004 года избран президентом Грузии (набрал 96,27% голосов избирателей).

24 ноября 2007 года объявил о своей отставке с поста президента Грузии.

5 января 2008 года на внеочередных выборах новь избран президентом Грузии (53,5% голосов избирателей).

21 мая 2008 года в Грузии прошли выборы в парламент, на которых победила возглавляемая Саакашвили партия "Национальное движение".

В ноябре 2013 года покинул Грузию после вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили. Главная прокуратура Грузии заочно предъявила Саакашвили обвинения по нескольким уголовным делам, в том числе о растрате около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды.

С декабря 2013 года по май 2015 года Саакашвили был председателем Совета директоров Нового международного института лидерства (Вашингтон, США).

С января 2014 года по февраль 2015 года занимал должность государственного служащего высокого ранга в университете Тафтса (Бостон, США).

13 февраля 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о назначении Михаила Саакашвили своим внештатным помощником, а также указ о его назначении председателем консультативного международного совета реформ при президенте Украины.

30 мая 2015 года президент Украины Петр Порошенко предоставил Саакашвили украинское гражданство, а также подписал указ о его назначении главой Одесской областной государственной администрации.

7 ноября 2016 года заявил, что принял решение подать в отставку из-за нежелания властей бороться с коррупцией. 9 ноября президент Украины Петр Порошенко подписал указ об увольнении Михаила Саакашвили с поста губернатора.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.07.2017 23:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ