В Нерюнгри состоялась выставка... одной книги
Банк России снизил ключевую ставку с 8,25 до 7,75% годовых
Матвиенко попросили оказать помощь в решении важного для Якутии вопроса
Якутский ученый предлагает запустить производство биологических термометров
Сборная России одержала победу над канадцами

ИА SakhaNews. Ученые из США обнаружили в мозге мышей особую группу нервных клеток, управляющих работой "программы старения", и замедлили процесс дряхления тел млекопитающих, "засеяв" эту часть мозга стволовыми клетками, передает РИА Новости со ссылкой на статью в журнале Nature.

"Заменив стволовые клетки или добавив в мозг молекулы, которые они производят, можно не только замедлить, но и обратить вспять старение некоторых частей тела", - заявил Дуншэн Цай из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке. Ученый и его коллеги, наблюдая за старением мозга мышей и развитием жизни небольших стволовых колоний стволовых клеток в нервной ткани, выяснили, что ключевая часть этой "программы" может скрываться в гипоталамусе, гормональном центре мозга человека и всех остальных млекопитающих, чьи запасы стволовых клеток начинали уменьшаться примерно на 10 месяцев жизни за несколько недель до "официального" наступления старости, и исчезали ко второму году жизни, когда грызуны начинают массово умирать.

Научные опыты привели к потрясающим результатам – мыши с уничтоженными клетками гипоталамуса старели в несколько раз быстрее, чем их сородичи из контрольной группы, а грызуны, в мозг которых биологи ввели новые стволовые клетки, наоборот, дряхлели заметно медленнее и прожили на 19% дольше, чем нормальные мыши.

Успешное омоложение мышей заставило ученых пойти дальше, чтобы определить, как именно стволовые клетки удерживали организм мышей от преждевременного старения. Так было обнаружено, что процессом старения "дирижируют" молекулы РНК. Сейчас биологи пытаются понять, какие именно молекулы замедляют старение тела, мозга и других органов мышей. Их открытие, считают они, станет первым шагом на пути поиска "программы старения" и открытия методов ее частичного или полного отключения.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.07.2017 08:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ