Семь рейсов задержано в аэропорту Якутска
С Днём Конституции!
Российский фильм «Нелюбовь» номинирован на «Золотой глобус»
Глава МИД ФРГ предложил создать... Соединенные Штаты Европы
Саакашвили освободили из-под стражи

ИА SakhaNews. Дочь бывшего президента Узбекистана Гульнара Каримова виновна в хищениях и вымогательстве денежных средств и приговорена еще в 2015 году к 5 годам ограничения свободы, передает ТАСС со ссылкой на генпрокуратуру республики.

Ранее никакие детали уголовного преследования дочери экс-президента не предавались в Узбекистане огласке, сообщает NEWSru.com.

Как информирует ведомство, в октябре 2013 года в отношении Гульнары Каримовой было возбуждено уголовное дело по фактам уклонения от уплаты налогов, участия в преступной группе, "завладения путем вымогательства денежными средствами, акциями, долями и имущественными объектами", сокрытия налогооблагаемой базы, уничтожения и сокрытия документов.

Кроме того, подчеркнули в ведомстве, "продолжается расследование уголовного дела в отношении Каримовой, выделенного в отдельное производство". В его рамках ей инкриминируются факты завладения чужим имуществом на сумму $595 млн, необоснованного взимания у абонентов операторов сотовой связи дополнительных комиссий при оплате услуг на $96,5 млн, сокрытие иностранной валюты на сумму $1,943 млрд и €29,1 млн путем получения "откатов" на счета офшорных компаний, незаконная продажа радиочастот и земельных участков на сумму $520 млн, вывод преступных доходов за рубеж под видом выплаты дивидендов и продажи долей в размере $439,6 млн, незаконный вывоз наличных средств в размере $98 млн.

Активы организованной группы, легализованные в ряде стран, составили $1,394 млрд, 63,5 млн евро, 27,1 млн фунтов и 18,5 млн франков. В частности, в России были обнаружены $6 млн, пентхаус в жилом комплексе "Камелот" в Москве, особняк в массиве "Рублевка" и восемь квартир, гостиничный комплекс, жилой дом и земельный участок общей стоимостью более $2 млн в Ялте.

Среди других стран, где были обнаружены активы, в сообщении прокуратуры фигурируют: Швейцария - денежные средства $777,8 млн и виллы в городе Колони стоимостью 18,5 млн франков; Франция - квартиры и замок "Шато де Грусси" в Париже, виллы общей стоимостью 52,5 млн евро в Сен-Тропе.

Ислам Каримов скончался 2 сентября 2016 года, на его похоронах Гульнара Каримова не присутствовала. Новым президентом Узбекистана стал бывший премьер-министр страны, политический тяжеловес Шавкат Мирзиеев.

До осени 2013 года Каримова была успешным предпринимателем. Под ее контролем находились телеканалы, радиостанции и магазины модной одежды, а СМИ называли ее одной из самых влиятельных женщин Средней Азии. Однако в ноябре 2013 года Каримова, по данным журналистов, впала в немилость отца и в одночасье лишилась всего.

По словам ее родственников, с 2014 года Каримова фактически находилась под домашним арестом. В это же время стало известно о том, что власти США, Нидерландов, Швеции и Швейцарии начали масштабное разбирательство о выплате взяток на телекоммуникационном рынке Узбекистана, сообщает BBC.

В январе адвокат Гульнары Грегуар Мангейт сообщил, что его подопечная жива и заперта в маленькой пристройке, больше похожей на чулан, в ее бывшем доме в центре Ташкента. Ей запрещено общаться с внешним миром, будь то ее дети или ее собственные адвокаты, сообщает nur.kz. Внук Ислама Каримова, Ислам Каримов-младший, рассказал в интервью BBC, что по Ташкенту возят женщин, выдавая их за его мать.

Во времена правления Каримова бизнес-интересы его дочери были очень широки. В 2010 году WikiLeaks опубликовал переписку американских дипломатов в Ташкенте. В депешах Каримову называли «баронессой рэкета», которая посредством рейдерских захватов получила доли в бизнесе из всех областей экономики страны, сообщает «БФМ.РУ».

Справка:

Каримова Гульнара Исламовна родилась 8 июля 1972 г. в Фергане, Узбекской ССР (ныне - Республика Узбекистан).

В 1988 г. окончила юношескую математическую школу в Ташкенте. В 1994 г. получила степень бакалавра по международным отношениям в Ташкентском государственном университете (ныне - Национальный университет Узбекистана), в 2000 г. - магистра в области региональных исследований в Гарвардской школе гуманитарных и естественных наук (США), в 2006 г. - бакалавра по телекоммуникациям в Ташкентском университете информационных технологий. Также в начале 1990-х гг. окончила курсы Института технологий моды в Нью-Йорке. Доктор политических наук. В 2001 г. защитила диссертацию в Университете мировой экономики и дипломатии (Ташкент).

В 1987 г. начала работать в канцелярии Главного управления статистики Узбекской ССР.

В 1990 г. работала переводчиком в Торгово-промышленной палате Узбекистана.

В 1994-1996 гг. - стажер-преподаватель на кафедре политологии Университета мировой экономики и дипломатии.

В 1996-1998 гг. и 2000-2003 гг. - советник министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова, в 2005-2008 гг. - советник главы МИД Владимира Норова.

В апреле-августе 1998 г. - советник при постоянном представительстве Узбекистана в ООН в Нью-Йорке.

В 2006 г. создала собственный бренд одежды и ювелирных украшений Guli.

В 2007-2013 гг. - руководитель фонда "Форум культуры и искусства Узбекистана", который был официальным партнером ЮНЕСКО. Также основала и руководила узбекистанскими общественными организациями "Центр политических исследований", благотворительным фондом "Мехр нури" и т.д.

В 2008 г. - заместитель министра иностранных дел Узбекистана Владимира Норова по вопросам культурного и гуманитарного сотрудничества.

С сентября 2008 г. по январь 2010 г. - чрезвычайный и полномочный посол, постоянный представитель Узбекистана при ООН и других международных организациях в Женеве.

С января 2010 г. до назначения нового посла в августе 2011 г. - посол Узбекистана в Испании. Затем до 2013 г., предположительно, оставалась в ранге чрезвычайного и полномочного посла.

В 2012 г. совместно с российским продюсером Максимом Фадеевым выпустила первый свой альбом Googoosha (на английском языке). Пела, сочиняла стихи и музыку под псевдонимом Гугуша. Записала несколько песен и видеоклипов с такими известными певцами и актерами, как Хулио Иглесиас, Монтсеррат Кабалье, Жерар Депардье.

Осенью 2012 г. оказалась в центре коррупционного скандала. По утверждению Би-би-си и ряда других СМИ, телекоммуникационные компании TeliaSonera (Швеция), работавшая в Узбекистане под брендом Ucell, а также российские "Вымпелком" и МТС, могли быть причастны к перечислению средств офшорным фирмам, которые контролировались Каримовой.

3 июля 2013 г. по запросу швейцарской прокуратуры полиция Франции обыскала две парижские квартиры, принадлежащих Каримовой. Обыск проводился по делу об отмывании денег. 13 июля AFP со ссылкой на МИД Узбекистана сообщило, что Каримова лишена дипломатического иммунитета. Вскоре после этого она была взята под домашний арест.

До августа 2014 г. пресса публиковала послания Каримовой, в которых она обвиняла в скандале вокруг своей персоны родную мать Татьяну, сестру Лолу с ее мужем и сотрудников нацбезопасности Узбекистана.

В августе 2015 г. стало известно, что США добиваются ареста активов в Европе на общую сумму $1 млрд в связи с масштабным расследованием предполагаемых коррупционных связей трех крупных телекоммуникационных компаний с лицами в окружении дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.07.2017 22:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ