В аэропорту Якутск на вылет задержано 13 рейсов
На ЯГРЭС продолжается строительство водогрейной котельной
Зрителей Благовещенска впечатлил ансамбль из Якутии
Энергетики ДГК пройдут от Камчатки до Северного Кавказа
В Якутске пройдет концерт к 125-летию со дня рождения Платона Ойунского

ИА SakhaNews. В Якутии могут легализовать мамонтовый бизнес. Изменения, позволяющие отрегулировать добычу бивней мамонтов в Якутии, необходимо внести в федеральную нормативную базу для дальнейшего развития производства с акцентом на внутренний рынок, сообщил ТАСС заместитель полномочного представителя президента в ДФО Владимир Солодов.

Для жителей арктических районов Якутии, где имеются мамонтовые кладбища, добыча бивней - единственный способ заработать. Но, помимо жителей Севера, за добычей бивней приезжают посредники, которые потом перепродают бивни за рубеж, в основном в Китай. Цена одного килограмма бивня оценивается в среднем 65-75 тыс. рублей, при том, что вес бивней несколько тонн.

Солодов отметил, что необходимо облегчить процедуру сертификации: "В ближайшее время будет разработана "дорожная карта", и будем развивать производство, сделав акцент на внутренний рынок".

По словам главы республики Егора Борисова, "бизнес на мамонтовой фауне нужно взять под контроль государства": "Якутия очень богата мамонтовой фауной - 80% мирового запаса находится в республике. Но этот бизнес криминализован, каждый год контрабандным путем вывозятся мамонтовые бивни за пределы региона, людей убивают. Поэтому необходимо урегулировать законодательство и взять под контроль государства этот бизнес".

Солодов отметил, что мамонтовая фауна является брендом Якутии: "Если правильно организовать туризм вокруг этих артефактов, то можно на этом зарабатывать не меньше, чем на добыче бивней. Богатство Якутии должно приносить доход бюджету и делать людей богаче, а не уходить за пределы республики".

Добыча мамонтовых бивней нуждается в законодательном урегулировании на федеральном уровне, так как ущерб от незаконной добычи составляет более 1 млрд рублей в год. Власти Якутии на протяжении нескольких лет добиваются принятия либо нового закона "О мамонтовой фауне", либо внесения изменений в федеральный закон "О недрах", который на данный момент регулирует эту сферу.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.07.2017 22:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ