Школьников приглашают принять участие в уникальной олимпиаде СФУ
Легенда о якутском богатыре Эллэе наполнилась новыми красками
Умер народный артист России
Томмот к встрече Нового года готов!
В Нерюнгри состоялась выставка... одной книги

ИА SakhaNews. Польский институт национальной памяти (IPN) опубликовал заявление, в котором говорится о том, что рассекреченные Минобороны России документы об освобождении Красной Армией польской территории фальсифицируют историю.

«Эти материалы не способствуют серьезной и открытой дискуссии о роли Красной Армии в Польше на заключительных этапах Второй мировой войны», — говорится в сообщении. По мнению Польши, российское оборонное ведомство опубликовало «специально отобранные документы, чтобы доказать предвзятый тезис о том, что Красная Армия действовала как освободитель».

«Данный тезис был вырван из контекста и фальсифицирует историю», — говорится в сообщении, передает РБК.

Тем временем, российское Министерство обороны ответило на заявления польского "Института народной памяти". В военном ведомстве такой подход расценили как русофобию и желание "обманывать свои народы", сообщает "Российская газета".

"Вряд ли следовало ожидать иного комментария от так называемого польского "Института народной памяти", - заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. - Удивила лишь заторможенность желчной реакции его "специалистов", которым попросту нечем опровергнуть опубликованные 18 июля на сайте Минобороны России исторические факты о благожелательном отношении польского населения и духовенства к солдатам Красной Армии".

Конашенков пообещал продолжить обнародование подобных архивных документов, "чтобы лишить русофобов из нынешних "институтов" мракобесия и исторической контузии в Польше, на Украине и других "новоевропейских" государствах возможности и дальше обманывать свои народы, фальсифицируя историю Великой Отечественной войны".

Министерство обороны России 18 июля опубликовало рассекреченные документы об освобождении солдатами Красной Армии Польши от немецко-фашистских захватчиков в 1944–1945 годах. В их числе боевые донесения и докладные записки, рапорты, справки и прочее. Как отмечалось в сообщении министерства, в некоторых из записок говорилось о случаях «массового уничтожения, грабежа и истязания» населения Польши нацистскими войсками.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.07.2017 23:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ