В Якутии назначен начальник ГУ МЧС
Минобрнауки Якутии преуспело с внедрением проектного управления
Ленские речники: «Есть даты, которые сплачивают нацию»
«Аврора» признана лучшей авиакомпанией в Якутске
Алданские пожарные разыграли «Кубок победителей»

ИА SakhaNews. Польский институт национальной памяти (IPN) опубликовал заявление, в котором говорится о том, что рассекреченные Минобороны России документы об освобождении Красной Армией польской территории фальсифицируют историю.

«Эти материалы не способствуют серьезной и открытой дискуссии о роли Красной Армии в Польше на заключительных этапах Второй мировой войны», — говорится в сообщении. По мнению Польши, российское оборонное ведомство опубликовало «специально отобранные документы, чтобы доказать предвзятый тезис о том, что Красная Армия действовала как освободитель».

«Данный тезис был вырван из контекста и фальсифицирует историю», — говорится в сообщении, передает РБК.

Тем временем, российское Министерство обороны ответило на заявления польского "Института народной памяти". В военном ведомстве такой подход расценили как русофобию и желание "обманывать свои народы", сообщает "Российская газета".

"Вряд ли следовало ожидать иного комментария от так называемого польского "Института народной памяти", - заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. - Удивила лишь заторможенность желчной реакции его "специалистов", которым попросту нечем опровергнуть опубликованные 18 июля на сайте Минобороны России исторические факты о благожелательном отношении польского населения и духовенства к солдатам Красной Армии".

Конашенков пообещал продолжить обнародование подобных архивных документов, "чтобы лишить русофобов из нынешних "институтов" мракобесия и исторической контузии в Польше, на Украине и других "новоевропейских" государствах возможности и дальше обманывать свои народы, фальсифицируя историю Великой Отечественной войны".

Министерство обороны России 18 июля опубликовало рассекреченные документы об освобождении солдатами Красной Армии Польши от немецко-фашистских захватчиков в 1944–1945 годах. В их числе боевые донесения и докладные записки, рапорты, справки и прочее. Как отмечалось в сообщении министерства, в некоторых из записок говорилось о случаях «массового уничтожения, грабежа и истязания» населения Польши нацистскими войсками.

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.07.2017 23:35 (UTC+9)
Комментарии: 6
По мнению института при немцах поляки жили хорошо 29.07.2017 16:02

Немцы постоянно заботились о них Настроили лагерей что бы люди там отдыхали А вот пришли русские и всё порушили и поляки окрысились на нас Вот такие сейчас институты в польше и на украине и вообще Гитлер лучший друг поляков на сегодняшний день


.......... 29.07.2017 17:18
а россияне понастроили в СССР концлагеря ГУЛАГ ... для лучшей жизни видать .

газета "Ведомости" от 28.07.2017 31.07.2017 00:24
Нет там про отдых поляков в фашистских концлагерях, врёшь ты. Возьми да почитай, ссылка есть.

«Пытаясь поставить польскую сторону в позицию "благодарности" за "освобождение" от немецкой оккупации, российская сторона должна помнить, что польские земли оказались под, вероятно, наиболее жестокой оккупацией в результате договоров, заключенных Советским Союзом с Третьим рейхом в августе и сентябре 1939 г., а сутью этих соглашений было уничтожение Польши обоими тоталитарными государствами», — заключают авторы документа. Про освобождение Вильнюса: «Советские войска и НКВД тогда окружили и разоружили около восьми тысяч участвовавших в битвах за город солдат Армии Крайовой, которых потом вывезли в Калугу, а офицеров АК арестовали и отправили в лагеря в СССР». Как-то не по союзнических.


Сегодня в США тоже лагерей хватает 29.07.2017 18:59

всяких разных не дай бог туда попасть


.......... 29.07.2017 19:00
ты только что оттуда ?

Саха 29.07.2017 23:03

Такие же упоротые, как и бандеровцы. Хотя те и другие убивали друг друга.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ