Почему России не нужен миллион программистов
Около 10 авиакомпаний РФ оказались в зоне финансового риска
Верующие Якутска молились в храме об исцелении от страсти пьянства
Экс-замгубернатора арестован по делу о мошенничестве
В Якутии добыт крупный алмаз фантазийного желтого цвета

ИА SakhaNews. Министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану, планировавший совершить в Москве транзитную пересадку, изменил свой маршрут после недавнего инцидента с российским самолетом, который румынские власти не пропустили через свое воздушное пространство, заявил 30 июля вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, передает "Интерфакс".

"Кстати, их министр иностранных дел хотел пролетом остановиться в Москве, но на всякий случай полетел уже другим маршрутом", - сказал Рогозин.

В пятницу, 28 июля, визит Рогозина в Кишинев был сорван из-за отказа Румынии пустить самолет с российской делегацией на борту в свое воздушное пространство. Вице-премьер сообщил, что самолет также отказались принять на посадку в Будапеште, лайнер приземлился в Минске. Из Белоруссии Рогозин вернулся в Москву.

Бухарест мотивировал решение нахождением на борту Рогозина, который входит в санкционный список Евросоюза. По словам Рогозина, маршрут его перелета был полностью согласован с молдавскими властями. Он также подчеркнул, что до этого пять или шесть раз летал гражданскими рейсами в Приднестровье по этому маршруту в качестве спецпредставителя президента России.

Вице-премьер предположил, что за запретом стоят несколько сторон. "Во-первых, мафиозная группа, которая стоит за правительством Молдовы и которая понимает, что у нее сейчас проблемы с законом. Им нужно было встать по одну сторону баррикад с Западом. Именно они стояли за провокацией против наших артистов, миротворцев", — считает Рогозин.

Во-вторых, это Румыния, которая стала "очевидной марионеткой США" и разместила на своей территории американскую систему ПРО "вопреки здравому смыслу и интересам своей безопасности", сказал вице-премьер.

Рогозин пообещал не оставлять без ответа эти действия. По его словам, Россия сама выяснит, кто стоял за решением запретить пролет и подготовит "выверенные и очень адресные" жесткие ответные санкции, передает РИА Новости.

До этого — 27 июля — из Кишинева была выслана российская делегация, в состав которой входили глава комитета Госдумы по связям с соотечественниками Павел Шперов и несколько артистов, которые также планировали посетить Приднестровье. По словам Шперова, причины депортации были сформулированы весьма расплывчато, пишет «Газета.Ру».


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.07.2017 02:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ