Как отличить правду от кривды в СМИ
Минобрнауки Якутии преуспело с внедрением проектного управления
Ленские речники: «Есть даты, которые сплачивают нацию»
«Аврора» признана лучшей авиакомпанией в Якутске
Мира и добра вам и вашим семьям! С праздником!

ИА SakhaNews. Президент Украины Петр Порошенко назвал русского художника Ивана Айвазовского частью украинской культуры и призвал чтить украинское наследие. Украинский лидер посвятил двухсотлетию Айвазовского запись в Facebook.

В Феодосийской картинной галерее имени Айвазовского напомнили, что живописец родился и жил в Феодосии в то время, когда город входил в состав Российской империи. Как отметила старший научный сотрудник музея Ольга Гутман, на Украине уже объявили "своими" художниками Владимира Боровиковского, Василия Тропинина и других, передает РИА Новости.

Это не первый случай, когда киевские власти пытаются "поменять гражданство" выдающихся деятелей культуры и истории. Так, когда российский президент Владимир Путин во время визита во Францию упомянул о русской княжне Анне Ярославне, Порошенко обвинил его в попытке "похитить" княжну в русскую историю, а Ярослава Мудрого назвал древнеукраинским князем.

Глава украинского МИД Павел Климкин тогда заявлял, что будет считать украинцем Александра Пушкина, поскольку великого поэта вдохновляли Крым и Одесса. Похожие обвинения украинский президент выдвинул и в ноябре 2016 года, когда в Москве открыли памятник князю Владимиру. "Это еще одна попытка гибридного присвоения истории", — заявил тогда Порошенко.

А еще раньше бывший президент Виктор Ющенко включил в число выдающихся украинцев Илью Репина, Петра Чайковского и Федора Достоевского. По его словам, древнегреческие философы говорили по-украински, а Диоген якобы даже советовал использовать мову в качестве государственного языка.

Кроме того, заслуженный деятель искусств Украины Игорь Курылив, проанализировав квартеты Людвига ван Бетховена, выяснил, что в их основе лежат украинские народные мелодии, а доктор исторических наук Виктор Белый смутил украинских журналистов утверждением о том, что Украина "со второго тысячелетия до нашей эры" была житницей всего мира "наряду с Египтом".

Политолог Алексей Живов в беседе с корреспондентом ФАН выразил мнение, что в рамках культурного размежевания России и Украины новая украинская власть присваивает себе все культурные коды, принадлежащие русским и украинцам как единому народу, которым они всегда являлись. Подобные заявления следуют прямо из логики «Украина — не Россия».

Прокомментировал заявление Порошенко об украинском наследии и председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. «Единственное полотно Айвазовского, которое имеет отношение к Порошенко и его «наследию», это «Девятый вал». И он уже приближается»,написал Пушков в своем Twitter.

Иван Айвазовский оказался одним из самых известных жителям РФ русских художников. Согласно результатам опроса ВЦИОМ, Айвазовский занял третье место в рейтинге — 24% россиян при ответе на вопрос без подсказок назвали фамилию именно этого художника. При этом возглавил рейтинг самых известных отечественных живописцев Иван Шишкин — его вспомнили 32% опрошенных россиян. Второе место занял Илья Репин (29%), пишет «Газета.Ру».

Справка:

Айвазовский Иван Константинович родился 29 июля (17 июля по старому стилю) 1817 года в Феодосии (Крым). Он был сыном армянского купца Айвазяна (Гайвазовского) и был крещен под именем Ованес (армянская форма имени "Иоанн").

С детства Айвазовский рисовал и играл на скрипке. Благодаря покровительству сенатора, главы Таврической губернии Александра Казначеева он смог учиться в Таврической гимназии в Симферополе, а затем в Академии художеств в Петербурге, где занимался в классах пейзажной живописи профессора Максима Воробьева и батальной живописи профессора Александра Зауервейда.

В 1835 году во время учебы в Академии серебряной медалью была отмечена работа Айвазовского "Этюд воздуха над морем", в 1837 году золотой медалью первой степени — картина "Штиль".

В 1837 году совет Академии ввиду успехов Айвазовского принял необычное решение — досрочно выпустить (на два года раньше положенного срока) его из академии и послать в Крым для самостоятельных работ, а после этого — в командировку за границу.

В 1837-1839 годах выполнял натурные работы в Крыму, в 1840-1844 годах совершенствовал мастерство в Италии в качестве пенсионера (получал содержание — пансион) Академии художеств.

В 1840 году полотна "Высадка десанта в доме Субаши" и "Вид Севастополя" были куплены императором Николаем I. В Риме художником были написаны картины "Буря" и Хаос". За полотна "Лодка черкесских пиратов", "Тишь на Средиземном море" и "Остров Капри"

В 1843 году награжден золотой медалью на Парижской выставке.

С 1844 года являлся академиком и живописцем Главного Морского штаба России, с 1847 года — профессор, с 1887 года — почетный член Петербургской Академии художеств.

С 1845 года жил и работал в Феодосии, где построил по собственному проекту дом на берегу моря. В течение своей жизни он совершил ряд путешествий: несколько раз побывал в Италии, Франции и других европейских странах, работал на Кавказе, плавал к берегам Малой Азии, был в Египте.

С 1846 года состоялось более 120 персональных выставок Айвазовского. Художником было создано около шести тысяч картин, рисунков и акварелей.

В 1857 году картина "Четыре богатства России" принесла Айвазовскому французский орден Почетного легиона.

В начале 1873 года во Флоренции состоялась выставка картин Айвазовского, получившая много положительных отзывов. Он стал одним из наиболее признанных во всем мире представителей русской школы живописи. В этом качестве Айвазовский был удостоен чести, вторым после Ореста Кипренского, представить во флорентийской Галерее Уффици автопортрет.

В 1877 году во время русско-турецкой войны написал серию картин.

В 1881 году избран первым почетным гражданином города Феодосии.

В 1888 году была выставка его новых картин, посвященных различным эпизодам из жизни Колумба.

В 1890 году в Феодосии был установлен фонтан-памятник "Доброму гению" в ознаменование заслуг художника.

В 1898 году совершил путешествие в Америку.

В ночь на 2 мая (19 апреля по старому стилю) 1900 года скончался в Феодосии. Был похоронен на территории армянской церкви Святого Сергия (Сурб-Саркис).

Айвазовский был членом Римской, Флорентийской, Штутгартской и Амстердамской Академий художеств, преподавал в созданной им Общей художественной школе-мастерской в Феодосии. Для горожан Айвазовский построил в Феодосии гимназию и библиотеку, археологический музей и картинную галерею.


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.07.2017 03:40 (UTC+9)
Комментарии: 2
якутянин 31.07.2017 09:51

не ну ребята ..................... 29 июля 1817 г., Феодосия, Таврическая губерния, Российская империя Иван Константинович если мне память не изменяет ......................... Таврия........... когда то была по скаклами......... вот и петручччо в очередной раз после мощщщщщного возлияния ....... решил в очередной раз восстать :-)))) ................ ну простите этого оленя :-))))


Андрей 31.07.2017 15:24

вот гады, что делают. А ведь всем известно, Что Айвазовский-якут!!!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ