Бессимптомный COVID-19 не будет включаться в статистику
В Якутске устанавливают причины гибели школьника
Ледоход на реке Яне стоит на месте
Ненецкие единороссы продемонстрировали строптивость
Коронавирус подтвержден у главы Удмуртии

ИА SakhaNews. В Якутии работодатели злоупотребляют привлечением трудовых мигрантов: на работу не привлекают местные кадры, а заполняют вакансии дешевой иностранной рабочей силой, - заявил глава республики Егор Борисов в ходе внепланового объезда служб, призванных решать вопросы миграционной политики. «К примеру, предприятию даётся 10 патентов, а там работают 30 трудовых мигрантов», – пояснил он.

Как сообщается на сайте egorborisov.ru, 31 июля глава вместе с представителями регионального отделения ОНФ Антоном Жондоровым и Алексеем Лаптевым проверил качество предоставления услуг населению в Управлении по вопросам миграции МВД по РС(Я), в республиканском Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и в Департаменте градостроительства города Якутска.

Как уже отмечалось, Егор Борисов лично занимается проблемами регулирования приезда и движения мигрантов. В марте им был издан указ, вводящий запрет в 2017 году на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по 14 видам экономической деятельности. Указ направлен на защиту национального рынка труда, снижение уровня безработицы, поддержку баланс трудовых ресурсов и содействие в приоритетном порядке трудоустройству своих граждан. На этот раз глава предложил создать в помощь подразделению МВД «общественную миграционную службу», привлечь к ее работе общественников.

«Общественная структура, с одной стороны, будет помогать вам выявлять нарушителей, а с другой стороны будет контролировать вашу работу», – сделал вывод Егор Борисов, обращаясь к начальнику Управления по вопросам миграции МВД по РС(Я) Василию Высоких, который не только поддержал предложение главы республики, но и заявил о готовности управления предоставить общественникам данные о количестве выданных разрешений на привлечение иностранной рабочей силы по тем или иным предприятиям. В свою очередь общественники проверят, соответствуют эти данные реальной картине или нет, помогут выявить нарушителей миграционного законодательства.

Также была обсуждена возможность внесения изменений в указ главы республики в части увеличения видов экономической деятельности, подпадающих под запрет привлечения иностранной рабочей силы, в основном граждан государств СНГ. По данным Василия Высоких, по итогам первого полугодия 2017 г. первично оформлено 5 194 патента по цене 8 762 рубля в месяц. Это самая высокая стоимость патента в России. Однако стоимость патента регион может изменить сам, применив коэффициент-дефлятор. Республиканским законом о налоговой политике принят максимальный дефлятор для установления платы, которая приравнивает налоговую нагрузку иностранного гражданина и гражданина РФ.

В отделе оформления паспортов гражданин РФ и заграничных паспортов Управления по вопросам миграции на улице Фёдора Попова участники объезда обратили внимание на очередь в кабинет, в котором административная комиссия принимает документы от нарушителей паспортно-визового режима и назначает административные наказания. Больше всех жалоб главе поступает именно от участников этой очереди, хотя данная категория граждан не проходит по оказанию государственных услуг и время их посещения не ограничено временными рамками.

По мнению Борисова, очереди в управлении можно ликвидировать. Для этого глава предложил организовать электронную очередь, поставить перегородки и сделать дополнительные окна приёма. Воспользовавшись случаем, Управлением по вопросам миграции МВД России по Якутии был поставлен перед руководством республики вопрос о строительстве нового здания для миграционной службы РС(Я).

Фото: Мария Васильева

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.08.2017 00:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ