Более половины трудовых мигрантов намерены осесть в России
Фонд капитального ремонта Якутии сменил адрес
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
В Магаданской области объявлено экстренное предупреждение

ИA SakhaNews. 18 учащихся городских школ, членов военно-исторического клуба «РККА» («подшефного» поискового отряда «Отважный») при региональном отделении ДОСААФ в Якутске изучают историю первого на вечной мерзлоте Тамгинского «железоделательного завода», созданного в 1730-х годах командором Витусом Берингом.

Это было огромное по тем временам предприятие, где трудились триста человек, а его продукция продавалась на огромной территории, вплоть до Иркутска. Как пишет «Уральская библиотека», разведанную руду брали близ Якутска, по речке Ботоме и повыше ее, по речке Столбовке, в горах – в «столбах». Монахи соседнего Покровского монастыря плавили руду в малых печках. В августе ребята отправятся на берег реки Тамма, где находился завод, и попытаются найти слитки железа, которые направят на исследование в Екатеринбург.

А главная цель юных исследователей – приблизить к нам «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой»: мы немало знаем о блестящих морских офицерах прошлого, а много ли – о горных, ковавших мощь Российского государства в Якутии? А о наших земляках, работавших на этом уникальном железоплавильном заводе? К слову, именно поисковики «Отважного» установили крест на месте, где стоял завод командора.

По словам председателя регионального отделения ДОСААФ, ветерана боевых действий Сергея Черных, второе направление работы клуба «РККА» – физвоспитание, начальная военная подготовка на военно-полевых сборах.

А недавняя прогулка на теплоходе по Лене, организованная при участии речников и казаков, проходила в рамках изучения великой сибирской реки и в рамках профориентации.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.08.2017 10:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ