Почему России не нужен миллион программистов
Около 10 авиакомпаний РФ оказались в зоне финансового риска
Верующие Якутска молились в храме об исцелении от страсти пьянства
Экс-замгубернатора арестован по делу о мошенничестве
В Якутии добыт крупный алмаз фантазийного желтого цвета

ИА SakhaNews. Правительство Молдавии 2 августа объявило персоной нон грата вице-премьера России Дмитрия Рогозина, передает РИА Новости.

"Предлагаю сделать вице-премьера Дмитрия Рогозина персона нон грата в Молдавии и запретить ему пересекать территорию нашей страны", — заявил на заседании глава МИД республики Андрей Галбур. Решение поддержали большинство членов кабмина.

Как сообщила пресс-служба министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ), согласно принятому решению, российскому вице-премьеру запрещен въезд в Молдавию и транзит через ее территорию, передает "Интерфакс".

Посол Молдавии в России Андрей Негуца был вызван в среду в МИД РФ, где ему был выражен протест в связи с решением молдавского правительства объявить вице- премьера РФ Дмитрия Рогозина персона нон грата, заявили в российском дипведомстве, передает ТАСС.

Москва считает вероломным объявление Рогозина персоной нон грата в Молдавии, под удар поставлены отношения двух стран, заявил в интервью газете "Коммерсант" замглавы МИД России Григорий Карасин.

Замминистра считает, что такой шаг "должен вызвать озабоченность и в европейских столицах, поскольку все это может создать новый очаг напряженности в Европе".

Ранее Рогозин обвинил лидера правящей партии Молдавии Владимира Плахотнюка в срыве своего визита в Кишинев и Тирасполь.

"Цель его была столкнуть нас с Румынией, поэтому делали, как это обычно делают дельцы — чужими руками", — заявил вице-премьер.

Румынские власти 28 июля под предлогом нахождения "санкционной персоны" на борту не дали пересечь воздушное пространство страны самолету S7, которым из Москвы в Кишинев летели 165 пассажиров. Самолет, на котором российская делегация во главе с Рогозиным направлялась в Молдавию, был вынужден уйти на запасной аэродром в Минск.

Справка:

Рогозин Дмитрий Олегович родился 21 декабря 1963 года в Москве в семье военнослужащего.

В 1986 году окончил Московский государственный университет по специальности "журналист-международник", в 1988 году - экономический факультет ВПШ при Московском горкоме КПСС. В 1996 году на философском факультете МГУ защитил диссертацию на тему "Русский вопрос и его влияние на национальную и международную безопасность", в 1999 году - докторскую диссертацию на тему "Проблемы национальной безопасности России на рубеже ХХI века".

В 1986-1990 годах - младший референт, референт, старший референт, заведующий сектором в Комитете молодежных организаций (КМО) СССР.

С 1990 года - вице-президент научно-исследовательской и образовательной корпорации "РАУ-Корпорация". В том же году был избран президентом Ассоциации молодых политических лидеров России - "Форум-90".

В марте 1993 года создал и возглавил народно-патриотическое движение "Международный конгресс русских общин" (КРО).

С марта 1997 года - депутат Государственной Думы ФС РФ второго созыва (дополнительные выборы по Аннинскому одномандатному избирательному округу №74, Воронежская область). Заместитель председателя думского Комитета по делам национальностей. Член депутатской группы "Российские регионы". Входил в Комиссию по импичменту президенту РФ Борису Ельцину.

В декабре 1999 года избран депутатом Государственной Думы третьего созыва по Аннинскому одномандатному избирательному округу. Вошел в депутатскую группу "Народный депутат". Избран председателем Комитета ГД по международным делам. Руководитель делегации Госдумы и Совета Федерации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

С июля 2002 года по август 2003 года в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина отвечал за переговоры с Европейским Союзом (ЕС) и Литовской Республикой в качестве специального представителя президента по вопросам обеспечения жизнедеятельности Калининградской области в связи с расширением ЕС.

14 сентября 2003 года на учредительной конференции избирательного блока "Родина" (Народно-патриотический союз) избран сопредседателем Высшего совета блока, руководителем избирательного штаба.

В декабре 2003 года избран депутатом Государственной Думы четвертого созыва по Аннинскому одномандатному избирательному округу (Воронежская область). Избран заместителем председателя Госдумы, с марта 2004 года - руководителем фракции "Родина". Член Комитета ГД по международным делам.

С сентября по декабрь 2007 года - заместитель председателя Комитета ГД по безопасности.

10 января 2008 года указом президента РФ назначен постоянным представителем Российской Федерации при Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе, Королевство Бельгия.

В ноябре 2011 года стал председателем комиссии по обороне и оборонной промышленности при общественном комитете сторонников Дмитрия Медведева.

23 декабря 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев назначил Рогозина вице-премьером правительства РФ, ответственным за оборонно-промышленный комплекс.

21 марта 2012 года Рогозин назначен специальным представителем президента Российской Федерации по Приднестровью.

25 апреля 2012 года освобожден от должности спецпредставителя президента России по взаимодействию с НАТО в области ПРО, однако при этом остался во главе межведомственной рабочей группы при альянсе по вопросам противоракетной обороны.

17 марта 2014 года в связи с украинскими событиями 2014 года в отношении Рогозина были введены санкции, которые предусматривают запрет на въезд в США, Канаду, страны ЕС, Швейцарию и Австралию.

В сентябре 2014 года стал его заместителем председателя военно-промышленной комиссии при правительстве РФ и возглавил ее Коллегию.

С 2014 года является председателем наблюдательного совета Самарского аэрокосмического университета.

29 декабря 2015 года Служба безопасности Украины объявила Рогозина персоной нон грата на Украине, ему запретили въезд в страну.

Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.

За особые заслуги в деле обеспечения государственной безопасности и обороноспособности страны приказами министра обороны РФ и директора ФСБ РФ награжден именным оружием.

Автор множества статей и книг, в том числе политического бестселлера "Враг народа" (2006), книги "Ястребы мира: Дневник русского посла" (2010), глоссария "Война и мир в терминах и определениях" (издания 2004 и 2011 годов).

Владеет английским, испанским, итальянским, французским, украинским и чешским языками. Мастер спорта по гандболу.


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.08.2017 21:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ