Школьников приглашают принять участие в уникальной олимпиаде СФУ
Легенда о якутском богатыре Эллэе наполнилась новыми красками
Умер народный артист России
Томмот к встрече Нового года готов!
В Нерюнгри состоялась выставка... одной книги

ИА SakhaNews. Президент США Дональд Трамп 2 августа подписал ранее принятый Конгрессом закон, предусматривающий ужесточение односторонних американских санкций в отношении России, Ирана и КНДР, передает ТАСС со ссылкой на Белый дом.

В сообщении Bloomberg отмечается, что Трамп подписал документ, но к нему будет добавлено приложение, в котором говорится, что у администрации президента есть некоторые замечания по части положений, передает "Интерфакс".

В так прилагаемом заявлении подчеркивается, что у Трампа есть сомнения относительно законопроекта, так как он вторгается в сферу ответственности президента и может помешать взаимодействию США с их партнерами. Трамп назвал этот документ ущербным, а ряд включенных в него статей - неконституционными.

"В своем стремлении поскорее принять этот законопроект Конгресс включил в него ряд явно неконституционных положений", - отмечает Трамп. Он, в частности, выделяет раздел, согласно которому США не признают "незаконные вторжения и оккупацию Абхазии, Южной Осетии, Крыма, Восточной Украины и Приднестровья". "Эти положения направлены на то, чтобы лишить президента исключительного конституционного права признавать иностранные правительства, в том числе, и территориальные границы", - отмечает хозяин Белого дома.

Документ, в частности, корректирует круг глубоководных и арктических шельфовых проектов, а также нефтегазовых проектов с трудноизвлекаемыми запасами, которым запрещено поставлять оборудование и технологии.

Причем если раньше речь шла обо всех подобных проектах в России с участием подсанкционных физических и юридических лиц, то теперь санкции касаются только новых проектов, однако без географической привязки. Под ограничения попадают все новые проекты, в которых российским подсанкционным компаниям принадлежит 33% и более, передает РИА Новости.

Под запретом оказалось кредитование попавших под санкции российских банков более чем на две недели, энергетических компаний — более чем на один месяц, а также крупные инвестиции в российские экспортные трубопроводы.

Закон также закрепляет на законодательном уровне санкции, которые были введены на основании указов экс-президента США Барака Обамы.

Кроме того, если президент захочет ослабить или частично снять санкции с российских компаний или частных лиц, ему придется согласовывать свое решение с Конгрессом.

При этом новая редакция законопроекта по санкциям против РФ, Ирана и КНДР дает возможность профильным агентствам США приостанавливать их действие в отношении оборонного и разведсекторов, в случае если они повредят американским компаниям или союзникам. Об этом говорится в заявлении Трампа.

Подписание Трампом закона об ужесточении санкций в отношении России, КНДР и Ирана де-факто не меняет текущую ситуацию. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Де-факто это ничего не меняет. Какие ответные меры? Ничего нового нет, уже были приняты ответные меры", - сказал Песков, отвечая на вопрос, какое влияние окажет подписание Трампом указанного закона, и последуют ли ответные меры РФ.

Трамп, подписав закон о санкциях в отношении РФ, сдался, и теперь сотрудничество России с США на годы вперед будет носить избирательный характер. Такое мнение высказал на своей странице в Facebook председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Из трех вариантов - пойти на конфронтацию с Конгрессом (вето на закон), отказаться от его подписания (я не согласен, но ничего не могу сделать) и подписать - президент выбрал третий", - написал Косачев, подчеркнув, что ответственность за последствия этого решения теперь лежит не только на авторах закона, но и лично на Трампе.

Рубль продолжил снижение к доллару и евро после сообщений о том, что президент США Дональд Трамп подписал ранее принятый Конгрессом закон, предусматривающий ужесточение односторонних американских санкций в отношении России, Ирана и КНДР.

28 июля Сенат США одобрил законопроект, предусматривающий дополнительные санкции в отношении России, а также Ирана и КНДР. Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Трамп не в восторге от предложенного конгрессом законопроекта, но готов его подписать. В то же время вице-президент США Майкл Пенс назвал эти санкции единым голосом Трампа и Конгресса.

Россия, не дожидаясь подписания документа, объявила об ответных мерах в отношении Вашингтона: с 1 сентября число сотрудников, дипведомства работающих в РФ, должно быть сокращено до 455 человек. 1 августа вступил в силу запрет на использование посольством США в РФ дачи в Серебряном бору и складского помещения на Дорожной улице на юге Москвы. Посольство США уже вывезло все свои вещи с этих объектов.


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.08.2017 23:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ