В Якутии назначен начальник ГУ МЧС
Минобрнауки Якутии преуспело с внедрением проектного управления
Ленские речники: «Есть даты, которые сплачивают нацию»
«Аврора» признана лучшей авиакомпанией в Якутске
Алданские пожарные разыграли «Кубок победителей»

ИА SakhaNews. Российская энергетическая корпорация «Газпром» снизила транзит газа через территорию Украины, перекинув часть нагрузки на трубопровод OPAL, принимающий голубое топливо из «Северного потока», сообщают «Ведомости».

1 августа в результате торгов на свободные мощности OPAL «Газпром» получил доступ к 40% от них, в результате чего 2 августа загрузка трубопровода увеличилась до 71,5 млн кв. м в сутки.

На фоне увеличения загруженности OPAL снизилась заявка на транзит газа через Украину. По словам директора отдела корпорации Fitch Ratings Дмитрия Маринченко, потери Киева в результате уменьшения транзита могут составить $400 млн.

Как отметил заместитель директора Фонда национальной безопасности Алексей Гривач, транспортировка газа по северному направлению значительно выгоднее для корпорации: «Уверен, «Газпром» законтрактует весь доступный объем и уже в ближайшее время будет использовать OPAL по максимуму».

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.08.2017 17:31 (UTC+9)
Комментарии: 2
транзит газа 03.08.2017 23:19

Может они хотя бы в эту зиму повымерзают. А то надеемся и тешим себя иллюзиями, что они вымерзнут уже пятый год подряд, а он всё никак не вымерзают.


Точно ! Никак не хотят замерзнуть! Видно много народу с хохляндии прошли стажировку в Якутии)) 04.08.2017 16:30

Ситуацию в беседе с ведущей «Коммерсантъ FM» Маргаритой Полянской прокомментировал партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

– Можно ли сказать, что «Газпром» уже начал активно перебрасывать поставки через Украину на другое направление?

– Изменения микроскопические. Надо учитывать, что за семь прошедших месяцев «Газпром» увеличил свой экспорт на 12,5 млрд кубометров. Из них почти 11 млрд кубометров прошло через Украину. Это увеличение экспорта, а не общий показатель. Поэтому информация о том, что Украина теряет или, как в печати было сказано, несет многомиллионные убытки – не соответствует действительности.

– В чем смысл этой переброски? Зачем «Газпром» делает это?

– Это настолько незначительно, что не стоит видеть в этом какой-то логистический или экономический смысл. Скорее всего, это часть пропагандисткой кампании против Украины, но не что-то коммерческое.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ