На новый водозабор в Якутске не хватает денег?
Телеканал Life прекратил вещание
Началась арктическая навигация на Колыме
В Якутии впервые за 25 лет появился новый санитарный вертолет
К концу года в Якутске снесут более 70 ветхих жилых построек

ИА SakhaNews. Страсбургский суд 4 августа применил срочные меры по запрету на любое перемещение журналиста "Новой газеты" Худоберди Нурматова (Али Феруза) до вынесения решения по его жалобе в этом суде, передает "Интерфакс".

"Таким образом, ни в выходные, ни в сентябре никакое его перемещение: ни депортация, ни выдворение из России, ни что-либо еще невозможно", - сказал адвокат Кирилл Коротеев, представляющий интересы журналиста в Европейском суде по правам человека.

3 августа Басманный суд Москвы принял решение о выдворении Худоберди Нурматова в связи с нарушением им режима пребывания на территории России.

Сам Феруз не признает, что нарушил закон: в суде он заявил, что уже больше двух лет проходит процедуру получения легального статуса в России, а также пытается получить временное убежище. Он говорит, что в случае возвращения на родину его жизни будет грозить опасность.


Ссылки по теме:

Спасибо за добавление статьи в:
Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.08.2017 23:32 (UTC+9)
Комментарии: 3
Они что,отделом кадров в РФ стали? 05.08.2017 09:54

Что так стелется перед ними Кремль? Сталин на всех стряхивал пепел из трубки,если не что-то похуже!


Ельцинская конституция 05.08.2017 11:34

Статья 15. 4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.


Кто такой Али? 05.08.2017 11:41

Как оказалось, Нурматов, он же Али Феруз, проходил по уголовным делам с террористической окраской – так в 2007 году в Казани занимался распространением радикальных исламских идеологий, основанных на учении секты «Аль-Такфир Аль-Хиджа» (в 2010 г. деятельность запрещена на территории РФ), а также запрещенной в России исламской литературы. Обучаясь в Казанском исламском университете, Нурматов вовлек в экстремистскую деятельность жителя г.Тамбова А.Никитина, осужденного в 2008 году по ст. 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности», познакомив его с вербовщиком террористов-смертников. После этого Х.Нурматов спешно уехал в Узбекистан, однако там его уже искали за аналогичную деятельность, и он тайно сбежал в Киргизию, а затем и в Казахстан, где пытался стать беженцем. Поняв, что законных оснований стать беженцем у него нет, он дабы не быть отправленным обратно в Узбекистан опять приехал в Россию в 2011 году. И с 2016 года благополучно осел в редакции «Новой газеты».


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ